今日は師匠のお稽古日でした。
来月に幼稚園のお茶会があるので 慣れておかないとね。
尊敬する知り合いの方のブログの記事に、
「今では旬の野菜や果物が1年中出回っているので 季節感を感じることが少なくなった。
季節を感じることができるのは花粉症くらいだ。」
みたいなことを書いていて、なるほどと思いました。
たしかに海外物や冷凍で 旬の食べ物が真逆の季節に店にあったりしますよね。
季節を感じることに鈍感になってきていると思います。
それでなくても わたくしは普段家にこもりがちなので 木枯らしや桜の開花を体感することはなく、テレビのニュースで知る生活です。
そんなわたくしが唯一季節を感じる場所が お稽古。
師匠は季節の花を飾り、器や道具も四季を感じさせるものに常に変えているのです。
きっと茶道の中にお茶を飲んだり お手前をしたりすることだけでなく、季節を感じることも含まっているのでしょうね。
師匠のセンスと心使いにはいつも感謝しています。
ありがとうございます。
@写真が今日の茶碗。今戸焼 半七作。
鮮やかな色使いで お抹茶をたてると双方がそれぞれひきたつ美しい茶碗でした。
来月に幼稚園のお茶会があるので 慣れておかないとね。
尊敬する知り合いの方のブログの記事に、
「今では旬の野菜や果物が1年中出回っているので 季節感を感じることが少なくなった。
季節を感じることができるのは花粉症くらいだ。」
みたいなことを書いていて、なるほどと思いました。
たしかに海外物や冷凍で 旬の食べ物が真逆の季節に店にあったりしますよね。
季節を感じることに鈍感になってきていると思います。
それでなくても わたくしは普段家にこもりがちなので 木枯らしや桜の開花を体感することはなく、テレビのニュースで知る生活です。
そんなわたくしが唯一季節を感じる場所が お稽古。
師匠は季節の花を飾り、器や道具も四季を感じさせるものに常に変えているのです。
きっと茶道の中にお茶を飲んだり お手前をしたりすることだけでなく、季節を感じることも含まっているのでしょうね。
師匠のセンスと心使いにはいつも感謝しています。
ありがとうございます。
@写真が今日の茶碗。今戸焼 半七作。
鮮やかな色使いで お抹茶をたてると双方がそれぞれひきたつ美しい茶碗でした。