昼のガスパール・オカブ日記

閑人オカブの日常、つらつら思ったことなど。語るもせんなき繰り言を俳句を交えて独吟。

おでん燗酒物語

2017-01-18 22:06:36 | グルメ

一時の大寒波が去ったとはいえ、今日もかなり寒い。
しんしんと冷える晩。
こういう時には、鍋物が一番良い。
おでんにした。かーたんが作ってくれた。
作ったといっても、紀文のパックになった、簡単おでんである。
しかし美味い。
ふーふーと吹きながら熱いおでん種を食べる。
熱燗も付けた。どうして日本はこのように四季に応じて相応しい献立を用意してくれるのだろうか?
ほどほどに腹がくちくなり、酔いも回って、これから、また仕事である。
厳寒の夜は更けていく。

妻ともに食むもまたよしおでんの夜   素閑