昼のガスパール・オカブ日記

閑人オカブの日常、つらつら思ったことなど。語るもせんなき繰り言を俳句を交えて独吟。

レッド・タイカレー(コリアンダーかけ)

2011-12-22 22:05:58 | グルメ

木曜はオカブは週末に向けての準備的な仕事が山ほどあり、かーたんはレッスンが遅くまであるため夕食を始めるのが10時近くになる。そこで夕飯の献立も非常に簡単なものにならざるを得ない。そんな訳で、木曜の夕飯メニューはレトルトカレーが定番となってしまった。しかし、ただのレトルトカレーでは飽きてしまううし、なによりも献立としては非常に寂しい。そこで、オカブ家はレトルトのタイカレーを食うことにしている。タイカレーなら時間の貧困さと財布の中身の乏しさからくる惨めな気分も多少和らぐというものだ。オカブはこのタイ料理に大量のコリアンダーをかけて食うことに決めている。このコリアンダーという香味野菜は、オカブが大学時代ヨーロッパ・ヒッチハイク旅行の折、フランスはストラスブールで居候になっていたカンボジア人の家の食事で初めて口にしたものだ。参照それから帰国して数十年日本で普通に生活していたが、たってこの激臭のする香草にお目にかかることはなかった。しかし、ここ数年というものエスニック・ブームも手伝って、近在のどのようなスーパーでもこのコリアンダーを求めることが出来るようになったのは喜ばしい。そのフランスのカンボジア人というのは、カンボジア内戦を逃れてきた難民なのだが、金のない薄汚れた無銭旅行者のオカブを何くれとなくもてなしてくれ、丸のままの鶏の煮込み料理や、カンボジア素麺の料理に大量のコリアンダーを添えて出してくれた。そこで、オカブはストラスブールにいる間、この野菜にぞっこん病み付きになったのだが、その当時は日本人にあまりなじみがなかったので、日本に帰って以来、忘れてしまった。その幼馴染の恋ともいうべきコリアンダーを大量にかけて、タイカレーを食うことが出来る幸せを今、かみ締めている。これは実に美味いオカブのお気に入りの献立だ。お好きの方はぜひ一度、お試しあれ。ただし、くせが強いので、そのほうが苦手の方は避けたほうがよい。今日のタイカレーはレッド・カレーだ。これは大量の赤唐辛子で強烈な辛味をつけたもので、オカブはこういう強烈な料理をひーひー言いながら食うのが好きだ。

 

星もなく冬至の夜の静かしむ     素閑

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