月に一度のお茶のお稽古、本日は風炉・薄茶・流し点。
和やかに語り合いながら茶を点て、主客とともにくつろいで楽しむ点前です。
お菓子は今が見ごろの花菖蒲、梅雨空の中でひときわ華やかに咲き誇っていますね。
水指を建付けに置き、総礼をします。
水指を貴人畳の角に置き、次に右手に棗、左手に茶碗を持ち風炉の右横斜めに置きます。
最初はFさんのご主人から。
次に私、そしてぶっちゃんママ。
最後はKさんのお点前。
お茶杓と棗の拝見をして終わります。
さぁ、お昼です。
ノンアルコールビールが並んでいます(笑)
焼き穴子入りのバラ寿司、とっても美味しいんです。
インゲンと呼子のイカ、ズッキーニの天ぷら、最高でした。
ズッキーニは我が家とぶっちゃんママから。
ぶっちゃんママ手作りのオレンジヨーグルトゼリー、爽やかな美味しさで夏にぴったりのデザートでした。
私から、マンゴーもデザートで美味しくいただきました。