北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

らっきょう漬け

2021-06-30 17:32:32 | グルメ
 半額だから漬けるか

 

 材料:土付きラッキョウ、塩、味醂、酢、唐辛子

 1 土付きラッキョウを水洗いし、皮をひたすら剝く(異常にめんどい)

 

 2 上の部分と根っこを切りまた水洗いして水気を取る。

 

 塩漬け

 沸騰した水にしょっぱいかなというくらいの塩入れて冷まして2漬ける。

 

 酢漬け

 酢と味醂、輪切りの唐辛子、塩入れて2漬ける。(甘いの好きなら砂糖適当に)

 

 3 3日ぐらいたったら完成。

ゴーヤチャンプルー

2021-06-28 18:11:39 | グルメ
 材料:ゴーヤ、ポークランチョンミート、玉ねぎ、シメジ、もやし、木綿豆腐、コショウ、醤油

 1 ゴーヤ綿とって半月切りし、塩で揉んで水に漬ける

 

 苦みが好きならあんまり漬けない

 2 木綿豆腐キッチンペーパーで水切りする。

 

 なるべく水分を取りたい

 3 フライパンに油と細く刻んだポークランチョンミート入れて油に味が移るまで炒める。

 

 4 3に玉ねぎと1を入れてさらに炒めシメジともやしも入れて手で握りつぶした2入れてコショウ、醤油で味を整えたら完成。

 

キャロットサラダ

2021-06-27 15:55:56 | グルメ
 なんかカラフルな人参が売ってたので

 

 材料:人参(葉ごと)、ジャガイモ、卵、キュウリ、ブロッコリー、ベーコン、バター、塩、コショウ、マヨネーズ

 1 フライパンにバターと細かく刻んだベーコン入れて人参の葉も入れて弱火で炒る

 

 2 卵茹でてる間に、芋チンして潰したりほかの野菜細切りして塩、コショウして1と混ぜる

 

 3 卵茹でて鍋に適当に切ったブロッコリー入れてゆでて合わさったら、2に刻んだゆで卵とブロッコリー入れてマヨネーズ入れて混ぜ合わせたら完成。

 

酸辣湯麵と天津麵

2021-06-26 16:27:09 | グルメ
 酸辣湯麵

 材料:麻婆豆腐の素(〇美屋の辛さは自由に)、麵、中華スープの素、豆板醤、卵、長ネギ、酢、ラー油

 1 フライパンに麻婆豆腐の素に書かれているより多めの水を入れて中華スープの素、豆板醤で味を整える

 

 2 素に入っていた片栗粉水に溶かして1に混ぜて面茹でてる間に溶いた卵と酢、ラー油、長ネギ入れたら完成。

 

 酢は熱で味が飛ぶので本当に最後に入れた方がいい気がする。

 天津麵

 これで蟹にならないだろうか・・・・

 

 材料:市販のラーメン、カニカマ、蟹だし、XO醬、卵、長ネギ

 1 卵3個ぐらい入れたボウルにカニカマと蟹だしとXO醬、長ネギ入れて混ぜる。

 

 2 市販のラーメン作り、1を両面焼いたもの乗っけたら完成。(片面固まってきたらフライパン返しする。写真は撮れない)

 

 全く蟹の味はしない・・・当たり前か
 

ぶり丼とか

2021-06-22 17:40:35 | グルメ
 ぶり大根をアレンジしよう

 材料:ぶり大根のぶり、長ネギ、紅ショウガ、大根おろし醤油、七味唐辛子

 ぶりボウルに入れて適当にほぐして刻んだネギと紅ショウガ入れておろし醬油入れて混ぜてごはんにのっけたら七味唐辛子かけたら完成

 

 長いもわさび

 材料:長いも、海苔、山わさび、醤油

 あらかじめ山わさび擦り醤油に漬け込んで細切りした長いもと絡ませてのり乗っけたら完成