半額だから漬けるか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/16/3addbcb88294a751a87fd9e048c9fb5a.jpg)
材料:土付きラッキョウ、塩、味醂、酢、唐辛子
1 土付きラッキョウを水洗いし、皮をひたすら剝く(異常にめんどい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/33/d30348cbc7b5473aadfd0009c505f946.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/17/4dda3aea21814401ae956de85c7aafde.jpg)
2 上の部分と根っこを切りまた水洗いして水気を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6e/39776559185327838d60a14c6f27186b.jpg)
塩漬け
沸騰した水にしょっぱいかなというくらいの塩入れて冷まして2漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6c/ec745169ff29e906174803421421db56.jpg)
酢漬け
酢と味醂、輪切りの唐辛子、塩入れて2漬ける。(甘いの好きなら砂糖適当に)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ed/c170757f1de838413b652ac0c87c1bb6.jpg)
3 3日ぐらいたったら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/16/3addbcb88294a751a87fd9e048c9fb5a.jpg)
材料:土付きラッキョウ、塩、味醂、酢、唐辛子
1 土付きラッキョウを水洗いし、皮をひたすら剝く(異常にめんどい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/33/d30348cbc7b5473aadfd0009c505f946.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/17/4dda3aea21814401ae956de85c7aafde.jpg)
2 上の部分と根っこを切りまた水洗いして水気を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6e/39776559185327838d60a14c6f27186b.jpg)
塩漬け
沸騰した水にしょっぱいかなというくらいの塩入れて冷まして2漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6c/ec745169ff29e906174803421421db56.jpg)
酢漬け
酢と味醂、輪切りの唐辛子、塩入れて2漬ける。(甘いの好きなら砂糖適当に)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ed/c170757f1de838413b652ac0c87c1bb6.jpg)
3 3日ぐらいたったら完成。