北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

鶏胸チャーシューの残りを使用

2016-08-28 22:41:42 | グルメ
 関西風ホットドック

 なんかカレー粉でキャベツ味付けるらしいです。

 材料:ウインナー、鶏チャーシュー、長ネギ、チーズ、パン、キャベツ

 

 1 フライパンにバター入れキャベツ炒めてコショウ、ガラムマサラで味付ける

 

 2 チャーシュー細切れし刻んだ長ネギと胡椒、醤油ダレ、マヨネーズ加えて混ぜる

 

 3 パンに1はさんでケチャップかけてから茹でたウインナーとチーズはさんだのと2はさんだものを
  オーブンで焼いて完成

 

チャーシューエッグ

2016-08-27 19:10:15 | グルメ
 チャーシューエッグ

 テレビでやっていた築地のが美味しそうだったのでつい2週連続茹でてしまった。

 材料:豚肉(バラ)、ネギ、生姜、唐辛子、卵

 

 1 肉を糸で巻いてフライパンで側面焼き、圧力なべに水、酒、生姜、ねぎ入れて肉を40分くらい茹でる

 2 茹で汁に醤油、味醂、砂糖、輪切りの唐辛子と肉入れ半分くらいになるまで煮詰める

  

 3 容器に煮汁ごと入れ冷まし冷蔵庫に入れる

  

 4 冷たくなったら肉取り出し適当に切ってレンチンする。煮汁は上に油が固まっているので取り除き少しだけ
  ポン酢入れたれにし、目玉焼き作り上に肉乗っけコショウ振りたれかけたら完成

 

鶏ラーメン(試作型)

2016-08-21 19:11:25 | グルメ
 鶏だけで作ってみる

 1日目

 鶏チャーシュー、煮卵
 材料:鶏肉(胸、モモ)、ネギ(青いとこ)、生姜、卵

 

 1 鶏肉をしばり全体を焼き、水、酒、生姜、ねぎを入れた圧力なべに入れ30分ほど茹でる

 

 2 1の茹で汁に醤油、砂糖、味醂入れたもので肉をさらに茹でる(煮詰まって半分くらいになるまで)

 

 3 2の煮詰まった汁を1の茹で汁で割り冷まし、8分くらい茹でた卵を入れ冷蔵庫に1番置く

 2日目

 スープとおまけ
 材料:昆布、鶏ガラ、親鳥、ニンニク、生姜、ネギ(青いとこ)、玉ねぎ、人参

 

 1 鍋に昆布入れ数時間放置して沸騰する寸前で取り出し、親鳥と鶏ガラ入れ、灰汁とり材料全部入れ
  3時間ほど煮たら材料取り出す

 
 鍋がやはり小さい。2,3杯分が限界か・・・

 2 取り出した親鳥と鶏ガラから食べられるとこ取り出し水、酒、生姜、味醂、砂糖、唐辛子で佃煮にする

 


 鶏油(チーユ)
 材料:鶏皮、ネギ(青いとこ)、ニンニク

 
 
 1 フライパンに全材料入れ弱火でじっくり焼く(油引く必要はなし)

 
 油抜けきった皮塩振るといいつまみになります。今回は香ばしさ出すために砕いて少しラーメンに入れる

 メンマ代わりにエリンギのキンピラ作成
 

 合体
 

 どんぶりに鶏油、塩、チャーシュー煮汁を入れスープ入れ混ぜ茹でた麺とこれまで作ったもの全て乗っけて
ネギ散らしたら完成

 
 美味しいけど思ったより鶏の味が薄い。次回は鶏白湯を研究しよう