北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

キノコピラフ

2015-10-23 21:14:06 | グルメ
 キノコピラフ

 材料:米、ニンニク、ローリエ、ナス、唐辛子、ベーコン、パプリカ
    きのこ(平茸、マイタケ、マッシュルーム、シメジ)

 

 1 フライパンにオリーブオイル入れ、ニンニク、唐辛子、ローリエ入れ香り立ったら
  ベーコン入れ刻んだ玉ねぎ、ナスと入れていく

 

 

 2 キノコ類を全部適当に切って入れ軽く洗った生米入れ、塩、コンソメ、白ワイン入れて炒め
  水入れて蓋をして強火で中強火で沸騰させる。

 

 

 3 沸騰したら弱火にして水気がなくなったら刻んだパプリカとバター入れて混ぜ10分ほど蒸らす

 

 4 蒸らした後黒コショウ振って混ぜたら完成

 

 

 彩にパセリ振る

みそ焼きチャンポン等

2015-10-20 20:39:25 | グルメ
 みそ焼きチャンポン

 材料:チャンポン(市販品)、味噌ホルモン、竹輪、キャベツ、モヤシ、長ネギ、ニンニク

 

 1 フライパンにごま油引いて刻んだニンニク入れて香り立ったらホルモン入れてしばらく焼く

 2 長ネギ以外の材料投入する

 

 3 チャンポンの麺を入れ酒とチャンポンのスープの素入れて味を調え刻んだネギ入れて混ぜたら完成

 

 
 お好みで紅ショウガや七味唐辛子を

 カレーポテサラ

 材料:ジャガイモ、玉ねぎ、ハム、ミニトマト、粉チーズ、ガラムマサラソース

 

 1 芋レンジでチンして皮剥いたら潰す

 

 2 1に水にさらしといたスライス玉ねぎ、細かく切ったハムとミニトマト入れ塩、コショウ、
   粉チーズ、ガラムマサラソースで味付けたら完成

 

秋定食

2015-10-17 21:58:08 | グルメ
 そのままで美味しいものは凝らなくていいんじゃないか定食

 材料:さんま、ナス、シイタケ、マッシュルーム、卵、青ネギ、大根、生姜、
    いくら、ミニトマト 

 

 1 さんま塩振って焼く

 

 2 ナスに切れ目入れて多めの油と鷹の爪入れ両面焼き砂糖、味醂、酒入れ煮詰め最後に
  醤油と生姜すったの入れ混ぜる

 
 

 
 ナスは見栄え重視で

 3 シイタケは十字に切れ目入れバターで焼く

 

 4 シイタケの石づきとマッシュルームお湯に入れ出汁入りみそ入れ溶いた卵とネギ入れる

 
 
 なぜかコンソメとコショウで味付けしてしまった・・・定食なら味噌汁の方が

 

釜玉・・・うどん

2015-10-14 20:39:17 | グルメ
 手抜き釜玉

 材料:うどん、卵、明太子、納豆、塩辛、ウニ瓶、万能ねぎ

 

 1 うどんを茹でてる間に納豆混ぜ納豆のたれ、塩辛、マヨネーズ入れてさらに混ぜる

 

 2 茹でたうどんをそのまま湯を切らず丼に入れ1、明太子、卵、ウニ瓶、青ネギ入れて混ぜたら完成

 

 

 塩辛に少し火が通るとやわらかくなり癖なくなるので意外と食べやすい

さんま蕎麦

2015-10-09 20:44:15 | グルメ
 さんま蕎麦

 材料:そば、さんま、鷹の爪、生姜、大根、ネギ

 

 1 さんまを袋に入れて醤油、酒、味醂、鷹の爪入れて一晩寝かす

 
 
 

 2 1に片栗粉付けフライパンに多めのサラダ油とごま油合わせたの入れ揚げ焼する

 
 
 身がわを弱火でじっくりあげひっくり返してから高温で皮がカリカリになるように

 3 茹でて洗ったそばに油切りした2、大根おろし、のり乗っけてめんつゆかけたら完成

 
 揚げたさんま余ったら弁当のおかずに、生臭さなくなるのでさんま嫌いな人でもいける気がする