北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

糠さんま食べたい

2014-10-22 23:43:54 | グルメ
 ご飯のおかず系


 糠さんま 大根

 1 水洗いし焼くだけ。お好みで大根おろしを

   普通のさんまよりだいぶもちます、ていうか個人的にはこちらの方が美味しいし安い


 

 ホウレン草と卵の洋風炒め

 

 材料:ホウレン草、卵、ベーコン、ケチャップ、バター

 1 卵をほぐしケチャップをいれ半熟程度にする

 

 2 オリーブオイルとローリエを入れ香りがたったらベーコンを入れ焦げ目が付いたらホウレン草をいれ
  強火で炒め1を入れ塩、胡椒で味を整えたら完成

 

 茄子のみそ炒め

 

 材料 茄子、味噌等

 茄子を輪切りにして両面を多めの油で焼いた後味噌、砂糖、味醂、生姜、料理酒を入れた

 もので炒めたら完成

 

 

蟹塩チャーメン

2014-10-19 22:02:13 | グルメ
 冷凍庫の在庫整理

 

 材料 ラーメン用の麺、冷凍庫のものたち(蟹、煮豚、エビ、いか、ラーメン用だし汁)、キャベツ、
    もやし、大蒜、長ネギ、紅ショウガ

 1 ラーメンを茹で水を切ったら多めの油で両面を揚げ焼きする。

 

 カリカリにするのが好きです。

 2 その間に材料を切り、フライパンにラードを入れ、ニンニクを入れ強火で材料を炒めていく。
   (魚介、野菜、煮豚の順で)

 3 最後に長ネギを入れ、スープを入れ塩、胡椒で味を整えて火を止める。

 4 ゴマ油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

 

 お好みで紅ショウガを

ナポリタンハンバーグ

2014-10-13 21:44:30 | グルメ
 ナポリタンハンバーグ(まんまです)

 ナポリタン

 

 材料:スパゲッティ、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、しめじ

 1 スパゲッティを茹でてる間に材料を細切りする

 2 フライパンに多めのオリーブオイルとローリエ入れベーコン焼く

 3 ローリエ取り出し玉ねぎ、ピーマン、シメジの順に入れ炒める

 4 スパゲッティ入れ塩、胡椒、ケチャップで味付けしたらとりあえず完成

 ハンバーグ(やわらかめ)

 

 材料:ひき肉、玉ねぎ、牛乳、パン粉

 1 玉ねぎを炒め少し冷ます

 2 ボウルにひき肉入れ玉ねぎとつなぎ(パン粉を牛乳に浸したもの)を入れ塩、胡椒、ナツメグを
  入れよくこねる

 

 3 叩いて空気を抜きながら円形にする

 

 4 フライパンにバターを入れ3を両面を中火で焼き焦げ目をつけたらワインを入れ中弱火で蒸し完成

 最後に

 ナポリタンにハンバーグ乗っけて大量の粉チーズかけたら完成(お好みで辛めのソースを)

 

じゃがいも

2014-10-12 22:26:43 | グルメ
 いも縛り

 いもサラダ

 材料:じゃがいも、浅漬け、マヨネーズ、魚肉ソーセージ

 
 レッドキャベツやらセロリで浅漬けしました。(セロリ味強い・・・)

 1 ジャガイモ蒸かして材料切ってマヨネーズかけて混ぜるだけ

 

 ニョッキ

 材料:ジャガイモ、強力粉、パスタソース(前作ったミートソース)

 1 ジャガイモ蒸かして潰しながら強力粉入れる(かなり多めに入れた方がいいです)

 2 こねて丸てフォークで潰してニョッキ的なもの完成

 3 1分くらい茹でたらソースと絡めて完成

 

久方ぶりの更新

2014-10-11 17:07:08 | グルメ
 三升漬け

 

 材料:南蛮、昆布、鷹の爪、醤油麹

 1 材料全部切って混ぜて容器に入れて3日ほど置くだけ

 

 

 

 冷ややっことかに

 ジャーマンポテト風

 

 材料:ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、ニンニク、ローリエ

 1 ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを細切りする

 2 フライパンにバターを入れ、中弱火で刻んだニンニク、ローリエ、ベーコンを焼く

 3 ベーコンに焦げ目がついてきたら、ローリエ取り出しジャガイモ、玉ねぎを入れる

 4 コンソメ、ガラムマサラを入れ火を止めたらブラックペッパーを入れたら完成

 

 鮭わかめご飯

 

 材料:ご飯、わかめ、鮭(しょっぱいの)、白ゴマ

 1 ご飯を炊き、その間に鮭を焼く

 2 乾燥わかめを粉々に潰して水で戻す焼けた鮭はほぐしておく

 3 ご飯が炊けたら大きめのボウルに入れわかめ、鮭、白ゴマを入れて混ぜたら完成