北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

チーズインハンバーグ

2018-10-25 20:10:09 | グルメ
 チーズインハンバーグ

 材料:牛豚合いびき、玉ねぎ、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、とろけるチーズ、赤ワイン、ケチャップ、ソース

 1 刻んだ玉ねぎ炒めて冷まし、ひき肉に入れ、塩、コショウ、ナツメグ、つなぎ(パン粉)入れて捏ねる

 

 2 1を程よい大きさにして捏ねて広げとろけるチーズ半分に折ったもの入れて(チーズ好きなら2枚入れても
  いいかも)同じ量くらいの1を重ね成形

 

 3 フライパンにオリーブオイルとローリエ入れて中火で2の表面を両面焼き、赤ワイン入れ蓋して弱火で蒸し焼きする

 

 4 ハンバーグとローリエ取り出し、フライパンの油をある程度切ったら(完全には切らない)そこにケチャップと
  ソース入れたのをソースにして完成

 

 適当に生野菜とヒラタケのバター焼き添えて

 オムバーグ

 水にコンソメと余ったハンバーグを入れて煮て、ビーフシチューの素入れて更に煮たものをオムライスにかける

 

 フライパンを新品にしたら焦げ付かずオムライスが作りやすい

トムヤムクンとかエビ

2018-10-16 21:17:35 | グルメ
 トムヤムクン

 

 材料別々にそろえると殆ど使わないで終わるのでセットがおすすめ

 材料:浅利、エビ、キノコ、トムヤムクンセット(トムヤムペースト、ミカンの葉)

 1 水に冷凍の浅利とエビの頭入れて浅利が貝開くまで煮てエビの頭取る

 

 

 2 ミカンの葉と唐辛子入れ数分煮て殻付きのエビとキノコとペースト入れたら完成

 そもそもパクチー食べたくて作ったのに入れ忘れたので余ったスープでトムヤムラーメン

 

 ラーメンスープ味見しながら入れ好きな具材(木耳、チャーシュー)トッピングしてパクチー好きなだけ乗っける

 エビマヨ(エスニック風)

 材料:エビ、バター、ニンニク、白ワイン、マヨソース

 1 マヨソース作成(マヨ、ケチャップ、ガラムマサラ、擦り生姜入れてまぜる)

   

 2 エビの殻剥いて(頭はトムヤムクンの出汁に)、背ワタ取る

 

 3 フライパンにバター入れて刻んだにんにく入れて香り立ったらエビ入れ焼き塩コショウ、白ワイン入れ煮詰める

 

 4 3の汁やらにんにくごと1に入れ絡めたら完成

 

 

ポークチャップ

2018-10-10 22:13:54 | グルメ
 ポークチャップ

 材料:豚かたまり(安くてOK)、タレ(バター、すりおろしたニンニク、ケチャップ、ちょっとチリソース)

 1 フライパンにオリーブオイルとローリエいれ、豚肉を肉叩きで叩き塩コショウ振り全面焼く

 

 2 焼けたら赤ワイン多めに入れ10分ほど蒸し焼きする。

 

 3 2にタレ入れて絡めたら完成(キャベツ添えて)

 

冷たいラーメン2つ

2018-10-05 20:35:20 | グルメ
 寒くなってきたころに冷たいラーメン

 冷やし中華

 たれ

 

 ポン酢にごま油、醤油ダレ(煮豚煮汁)と酢で味整える

 下ごしらえ

 

 フライパンに油入れて全体に敷き溶いた卵1つ入れて薄焼き卵つくり細くもない細切りする

 チャーシュー薄く切りオーブンで焼き、きゅうり細切り、木耳戻して食べやすい大きさに切る。

 麺茹でて水洗いして締め、下ごしらえしたものと、キムチと紅ショウガ乗っけてタレ入れたら完成

 


 冷たい山わさびラーメン

 スープ

 

 昆布とカツオで出汁とり冷蔵庫で寝かせ、醤油ダレ入れる

 下ごしらえ

 

 山わさび擦り(余ったので醤油入れて瓶詰めしておく)、麺茹でて水洗いし締めスープに入れ、岩ノリとイクラと山わさび
入れたら完成

 

 意識高い系な感じ

イクラ丼

2018-10-03 20:13:53 | グルメ
 イクラの醤油漬け

 

  グラム500円。もうちょい安くなりそうだけど作ってしまおう。

 

 流水にさらしながら筋子ほぐす(温水の方が取りやすいけど白くなるので水で。)

 

 醤油(今回厚岸の牡蠣醤油)と酒(アルコール飛ばさない派)ひたひたに入れて3日間冷蔵庫に置く

 

 ほとんどイクラが吸って水気無くなってるけどざるに入れて水気切る

 

 ご飯に好きなだけ乗っけたら完成