北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

らっきょう漬け

2021-06-30 17:32:32 | グルメ
 半額だから漬けるか

 

 材料:土付きラッキョウ、塩、味醂、酢、唐辛子

 1 土付きラッキョウを水洗いし、皮をひたすら剝く(異常にめんどい)

 

 2 上の部分と根っこを切りまた水洗いして水気を取る。

 

 塩漬け

 沸騰した水にしょっぱいかなというくらいの塩入れて冷まして2漬ける。

 

 酢漬け

 酢と味醂、輪切りの唐辛子、塩入れて2漬ける。(甘いの好きなら砂糖適当に)

 

 3 3日ぐらいたったら完成。