北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

エスニック風

2014-07-27 17:33:55 | グルメ
 

 トムヤムクン

 材料:トムヤムペースト、カニ、エビ、ホタテ、シメジ、コリアンダー(生が売ってないのでパウダー)

 1 鍋に水を入れ、材料を入れ茹で火が通ったらトムヤムペースト入れ、お好みでコリアンダー入れて完成。

 

 ガパオライス

 材料:バジルソース、ひき肉、ニンニク、青唐辛子、玉ねぎ、卵

 1 フライパンに油をひきニンニクと唐辛子を炒め香りが出てきたら刻んだ玉ねぎ、ひき肉入れる。

 2 火が通ってきたら酒、魚醤、甜麺醤を入れ、最後にバジルソースを入れご飯に添える。

 3 上に半熟気味の目玉焼き乗っけたら完成。

  

 

カニとか飯

2014-07-23 19:18:31 | グルメ
 カニ飯

 

 材料:カニ(生)、炊き込みご飯の素(安かったので)、卵、干しシイタケ

 1 昆布で出汁をとったものでカニを茹でてカニを取り出し冷ます。

 

 2 米を洗い炊き込みごはんの素と残ったカニと1の茹で汁とで炊く

 

 3 干しシイタケを細切りし、味醂砂糖醤油を入れ煮詰め佃煮にする。

 

 4 卵をとき半分くらいフライパンに入れ広げて焼き錦糸卵をつくる

 

 5 米が炊けたら皿によそいほぐしたカニ、シイタケ、錦糸卵、炊き込んだカニをのせて完成

 
 うーん、これだけやってあまりカニの味がしない・・・
 爪だと微妙です。


 1の残り汁に味噌、半分残ったといた卵、豆腐入れて汁ものに。
 昨日の残りの肉みそ乗っけた冷奴もついでに

じゃじゃ麺

2014-07-22 18:36:47 | グルメ
 じゃじゃ麺

 

 材料:豚ひき肉、ニンニクの芽、マイタケ、長ネギ、青梗菜、うどん、黒ゴマ、各種調味料

 1 すり鉢で黒ゴマをすりそこに味噌、砂糖、生姜、酒、豆板醤を入れる。

 

 2 フライパンに油をひき、細かく刻んだにんにくの芽、豚ひき肉、マイタケを炒める。

 3 水分がなくなってきたら1を入れて刻んだねぎを入れたら肉みそ完成。

 

 4 茹でて水を切ったうどんにおひたしにした青梗菜と肉みそを乗っけたら完成。

 

うなぎ2

2014-07-14 18:24:19 | グルメ
 使い切ろう

 う巻き

 材料:卵、うなぎ

 1 うなぎを細切りする。

 2 卵に味醂、砂糖、醤油、だし汁を入れ混ぜフライパンに少し流し込む

 3 端に固めうなぎをのせ少しずつ卵を入れ巻くのを繰り返す

 
 

 4 卵がなくなるまで巻いたら切って完成。(昨日のきんぴらとしらす梅大根おろし混ぜたものを添えて弁当に

 

 うな天

 材料:うなぎ、のり、卵、小麦粉

 1 うなぎを食べやすい大きさに切り海苔巻いて衣(卵、水、小麦粉)つけて揚げたら完成。

 

 ついでに、昨日の残り物(ごぼう、エリンギ)を揚げました。

うなぎ

2014-07-13 17:41:24 | グルメ
 うなぎが高いのでけちけち使おうかと

 うな玉とろ丼

 

 材料:うなぎのかば焼き、長芋、卵、のり

 1 長芋をすりだし汁とうな丼のたれを入れ混ぜる

 2 どんぶりにご飯をよそい1を入れ、食べやすい大きさに切り温めたうなぎを入れ
  卵黄を落とし、刻みのり山椒をちらしたら完成。

 

 野菜のきんぴら

  

 材料:ごぼう、ニンジン、さやいんげん、エリンギ、青南蛮

 1 ごぼうをたわしで土をとりささがきにし、水にさらす

 2 さやいんげんの房をとり、他の野菜は細切りにする。

 3 フライパンにサラダ油を少しひき、輪切りした南蛮を入れ、他の野菜を入れて炒める

 4 砂糖、味醂、だし汁、醤油を入れ煮詰め、火を止めごま油を回しかけたら完成