北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ニンニク焼き

2018-06-30 18:44:10 | グルメ
 暑くなってきたのスタミナ食

 ニンニク焼き

 材料:豚肉(厚切り)、ニンニク、キャベツ、ワイン、割り下、バター

 
 去年くらいからイベリコ豚が結構売っている気がする。なるべくいい肉を

 1 豚肉に塩コショウして、フライパンに油引かず豚肉を強火で油面から焼く

 

 2 油出てきたら全面焼き火弱めて赤ワイン入れて蓋して蒸し焼きする。(厚切りなので10分程度)

 

 3 豚肉取り出しバター、みじん切りしたニンニク、割り下入れて多少煮詰める(ニンニクの辛みが無くなる程度)

 

 4 皿にキャベツの千切りと肉乗っけて3かけたら完成

 
 豚肉なのできっちり火通したい

 
 余ったたれに追いキャベツすると美味い

油そばって(ついでにカレーラーメン)

2018-06-23 20:56:50 | グルメ
 なんか冷やし中華と共に自分で作るので店で食べたことがないもの

 油そば

 1 器にチャーシュー作った時の煮汁入れてごま油と花椒入りのラー油入れる

 

 2 麺茹でて1に乗っけて刻んだチャーシュー、メンマ、キムチ、ネギ、卵黄乗っけて混ざたら完成(お好みで酢を)

 

 カレーラーメン

 スープっぽいならご飯よりラーメンの方が

 1 鳥枯れ出汁節とベーコンで出汁とる(ローリエも入れて)

 

 2 麺茹でてる間にオリーブオイル入れたフライパンにニンニクと唐辛子をじっくり炒めカリカリに

 3 1にスープカレーの基、グリーンカレーペースト、ガラムマサラ入れて2(油ごと)と合わせて好きな食材トッピング
  したら完成。(メンマ入れました。)

 

 

 

太めのパスタ(編集後)

2018-06-08 23:05:13 | グルメ
 ベーコン余って牛乳あるならカルボナーラもどきがありなのか

 

 ベーコン粗目に刻んでローリエと一緒にオリーブオイルで炒める

 

 茹でた太麺と絡め牛乳も投入しコンソメと塩入れて煮詰める(書くの忘れてた)

 

 卵黄トッピングしチーズ削る

 

 よく混ぜて胡椒を(というか忘れてた)


 おまけ
 
 富士宮焼きそばに卵トッピングしてマヨネーズで化粧してみた例

なんかのっけてないのを思い出してみる

2018-06-06 23:01:29 | グルメ
 段々めんどくさくなって写真だけ取ったのを適当に思い出そう

 余った焼きそば?だったきがする

 フライパンにオリーブオイルと豚肉とシラス入れて

キャベツも炒め焼きそば絡めて叩いた梅乗っけたもの

 
 ガーリックバターチキン

 

 そこそこ美味しかった気がする。均等にするために包丁入れすぎてジューシーさが微妙

 ちゃんぽん

 とりあえず豚肉炒めて魚介とかまぼこ入れてスープ入れて茹で麺入れたらそれっぽくなる

 

 蒙古タンメンっぽいの

 味噌ラーメンに唐辛子入れて野菜炒めトッピングして麻婆豆腐(やばい辛さの)トッピングしたら完成。

 

ラーメンライス

2018-06-04 19:30:37 | グルメ
 富山ブラックというのがテレビでやっていたのでそれっぽく

 似非富山ブラック

 材料:麺(太麺)、メンマ、万能ねぎ、あらびき胡椒、のり、スープ(鶏がら、ニンニク、ショウガ、長ネギ、玉ねぎ)、
     しょうゆダレ(豚もも固まり、酒、生姜、長ネギ、しょうゆ)

 スープ

 鶏がらをよく洗ってからその他の材料と鍋に入れて、沸騰したら灰汁取ってひたすら煮る

 

 ぐつぐつに煮たので白湯っぽく

 しょうゆダレ

 豚もも固まりの表面だけ焼いて鍋に入れ、酒、生姜、長ネギ入れ、醤油を豚肉がひたひたになるまで入れ煮詰める
 (テレビだと醤油だけとかでやってたけどなんとなく)

 

 さすがにチャーシューしょっぱい。入れるとき細かく切ろう

 しょうゆダレをかなり入れてスープ入れて茹でた麺入れたら具材(チャーシュー、メンマ、ネギ、のり)のっけて
 あらびき胡椒かなり振ったら完成

 ラーメンライス

 

 かなりしょっぱいので溶き卵を用意してみる。
 (麺、のり、チャーシューを溶き卵に付けてライスと食べると美味)

 おまけ

 

 端っこは、別の日に刻んでマヨネーズと辛子と長ネギ入れて混ぜてご飯に乗っけて(のりトッピング)