北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

和風ビフかつ丼とか

2017-10-23 20:43:49 | グルメ
 和風ビフかつ丼

 

 国産もも肉が安かったので

 1 大根おろしてポン酢とジンギスカンのたれいれて混ぜて和風ダレに

 

 2 どんぶりにご飯よそってのりと山わさび乗っける

 

 これに醤油かけるだけでも美味いけど

 3 牛肉冷蔵庫から出ししばらく放置したものを肉たたきで叩き塩コショウで下味付ける

 4 小麦粉、卵、パン粉の順に付け強火で30秒ぐらい揚げる

 5 油切って食べやすい大きさに切ったらご飯の上に乗っけて1のたれとお好みで紅ショウガ乗っけたら完成

 

 牛肉なのでミディアムレアくらいが柔らかくおすすめ

 きのこ汁

 

 市販のキノコ水煮とタモギダケで

 1 鍋に水入れて沸騰したら混合節入れてしばし煮て取り出したら、親鳥入れ適当に野菜(とりあえず大根残ってた
  のでいちょう切り)投入し、30分くらい煮る

 2 キノコ投入し少し煮たら大元が完成

 

 先に味付けすると飽きるので小分けに色々味付けして使う

 3 2を小さい鍋に小分けにし、返し入れてカツ作った時に余った卵でとじたら完成

 

 スープカレー

 1 前の日作ったきのこ汁に唐辛子とウインナー入れ温めスープカレーの素入れてガラムマサラ、ハバネロペッパー、
  ガラスープの素で味整えたら完成

 2 

   素揚げしたジャガイモと玉ねぎトッピング

2017-10-17 22:19:33 | グルメ
 イオンの関西特集で買ったラーメンやらで麺ばっか食ってるな

 ネギチャーチュー麺

 たっぷりのネギとチャーシューと書いてたのでガンガン入れる

 1 チャーシュー10枚薄切りしオーブンで焼く

 2 麺茹でてる間にもやしをニンニクと胡椒振って焼き(炒めるというより強火で放置し焼くのが香ばしい)
  放置

 3 合体してメンマやら刻んだネギをたっぷり入れたら完成

 

 木須肉麺(木耳と卵の炒め物麺)

 最近生木耳売ってるのでうれしい

 1 卵を溶いて多めの油で揚げ炒め放置する

 2 油引いてニンニクと豚肉(無かったのでベーコン)炒めチンゲン菜、木耳入れ塩コショウし、1入れXO醤、豆板醤で
  味整える

 3 市販のラーメンに2乗っけたら完成

 

 酸辣湯麺(酢と辛みで味を調え卵でとじた麺)

 麻婆春雨(辛口)の基で作ると楽

 1 油引いたら刻んだにんにくと生姜入れ香り立ったらひき肉、エリンギ入れ炒める

 2 水を市販に書かれているより多めに入れ春雨入れ卵でとじたら完成(個人的には豆板醤とXO豆板醤をお好み
  で入れ花椒入りの辣油で味整え、最後に酢入れると美味しい)

 

フランク買ったので

2017-10-15 22:43:27 | グルメ
 平取でフランク買ったので適当に

 

 アヒージョ的な

 前に作ったオリーブオイルに唐辛子とニンニク入れたオイルにペコロスとエリンギ入れてオーブンで10分ほど

 

 他最近レンチンでできるチーズフォンデュ売ってる、それ用意してパンやら蒸かした芋やら茹でたフランク
切って胡椒振ったのやら準備したら完成。(チーズあんまりないと思ってケチって使ってたら余った。無念)

 

 ガリバタライスプレート

1 細切りしたキャベツ炒めて塩コショウと白ワイン、酢で味整える

2 フランク弱火で茹でた後オーブンで焼く

3 フライパンにバター引いてローリエとニンニクとベーコン入れて弱火で炒め刻んだ玉ねぎとマイタケ入れ
 火強めて卵、ご飯の順番に入れ塩ちょっと入れて最後に醤油で味整える

4 3に胡椒とパセリ振り1と2トッピングしたら完成

 

一押しポテサラとか

2017-10-04 22:25:18 | グルメ
 過去ポテサラ史上最強な気がする

 材料:インカのめざめ(芋)、枝豆、紫タマネギ、ベーコン、チーズドレッシング

 1 バター引いてできるだけ細かく切ったベーコンカリカリになるまで焼く

 2 芋レンチンして皮剥いて潰し1投入

 

 ベーコンから出た油ごといく

 3 薄切りした玉ねぎ(気になるなら水にさらす)と枝豆入れ塩、コショウ、チーズドレッシング入れたら完成

 


 


 こいつ調味料として優秀

 おまけ

 カレーちゃんぽん

 材料:余ったカレー、ちゃんぽんスープと麺、魚介(できればかまぼこ系もほしい)、野菜

 

 1 麺固めに茹でる

 2 フライパンに魚介野菜の順に入れ炒めちゃんぽんスープとカレー入れ煮てそこに1入れて煮たら完成