和風ビフかつ丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/7c555d45acccf859548c5c9eb5264436.jpg)
国産もも肉が安かったので
1 大根おろしてポン酢とジンギスカンのたれいれて混ぜて和風ダレに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/dc/e49c36662228b5749f02167781ee8343_s.jpg)
2 どんぶりにご飯よそってのりと山わさび乗っける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/52/01606f65f7e45094e2ba1823e61d7617.jpg)
これに醤油かけるだけでも美味いけど
3 牛肉冷蔵庫から出ししばらく放置したものを肉たたきで叩き塩コショウで下味付ける
4 小麦粉、卵、パン粉の順に付け強火で30秒ぐらい揚げる
5 油切って食べやすい大きさに切ったらご飯の上に乗っけて1のたれとお好みで紅ショウガ乗っけたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/b5c359e34f9276223ae85c80a8ed0086.jpg)
牛肉なのでミディアムレアくらいが柔らかくおすすめ
きのこ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/03/4b61fa4162a98dbe189d981a2789c675_s.jpg)
市販のキノコ水煮とタモギダケで
1 鍋に水入れて沸騰したら混合節入れてしばし煮て取り出したら、親鳥入れ適当に野菜(とりあえず大根残ってた
のでいちょう切り)投入し、30分くらい煮る
2 キノコ投入し少し煮たら大元が完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ec/ea4772b5fdf620366831c0ae0cdb37b0.jpg)
先に味付けすると飽きるので小分けに色々味付けして使う
3 2を小さい鍋に小分けにし、返し入れてカツ作った時に余った卵でとじたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a6/f63a84f14d0437986691bf336ec34431.jpg)
スープカレー
1 前の日作ったきのこ汁に唐辛子とウインナー入れ温めスープカレーの素入れてガラムマサラ、ハバネロペッパー、
ガラスープの素で味整えたら完成
2![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/64/61fab4f1d973817423a5676e859eaa75.jpg)
素揚げしたジャガイモと玉ねぎトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/7c555d45acccf859548c5c9eb5264436.jpg)
国産もも肉が安かったので
1 大根おろしてポン酢とジンギスカンのたれいれて混ぜて和風ダレに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/dc/e49c36662228b5749f02167781ee8343_s.jpg)
2 どんぶりにご飯よそってのりと山わさび乗っける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/52/01606f65f7e45094e2ba1823e61d7617.jpg)
これに醤油かけるだけでも美味いけど
3 牛肉冷蔵庫から出ししばらく放置したものを肉たたきで叩き塩コショウで下味付ける
4 小麦粉、卵、パン粉の順に付け強火で30秒ぐらい揚げる
5 油切って食べやすい大きさに切ったらご飯の上に乗っけて1のたれとお好みで紅ショウガ乗っけたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/b5c359e34f9276223ae85c80a8ed0086.jpg)
牛肉なのでミディアムレアくらいが柔らかくおすすめ
きのこ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/03/4b61fa4162a98dbe189d981a2789c675_s.jpg)
市販のキノコ水煮とタモギダケで
1 鍋に水入れて沸騰したら混合節入れてしばし煮て取り出したら、親鳥入れ適当に野菜(とりあえず大根残ってた
のでいちょう切り)投入し、30分くらい煮る
2 キノコ投入し少し煮たら大元が完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ec/ea4772b5fdf620366831c0ae0cdb37b0.jpg)
先に味付けすると飽きるので小分けに色々味付けして使う
3 2を小さい鍋に小分けにし、返し入れてカツ作った時に余った卵でとじたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a6/f63a84f14d0437986691bf336ec34431.jpg)
スープカレー
1 前の日作ったきのこ汁に唐辛子とウインナー入れ温めスープカレーの素入れてガラムマサラ、ハバネロペッパー、
ガラスープの素で味整えたら完成
2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/64/61fab4f1d973817423a5676e859eaa75.jpg)
素揚げしたジャガイモと玉ねぎトッピング