北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

あさりとベーコンのスパゲッティ

2014-05-29 19:31:47 | グルメ
 材料:あさり(海水ぐらいの塩分の水に数時間入れ、砂出ししてください。)、ベーコン
    サラダホウレンソウ、ニンニク、スパゲティ

 1 スパゲティをゆでてる間に多目のオリーブオイルでニンニク、ベーコンをカリカリになるまで焼いて
  取り出す。(油はそのまま)

 

 2 1のフライパンにアサリを入れ、白ワインを入れ蒸す。

 3 アサリが開いたらホウレンソウと茹でたスパゲティを入れ、からめ味見して味薄ければ塩を入れ、
  黒こしょうを入れ完成(ベーコン、ニンニクは皿に移した後入れてください。)

 

野菜の処分

2014-05-28 19:13:38 | グルメ
 適当に野菜を買ってたらたまってきたので天ぷらに




 材料:衣用(小麦粉、卵、水)
    天つゆ(だし汁、かえし、大根、生姜)
    《天ぷら》好きな野菜(ナス、シイタケ、サツマイモ、ピーマン)、海苔
    《かき揚げ》新玉ねぎ、小エビ、カニカマ、明太子

 1 小麦粉と卵を入れ水を少しずついれて混ぜる。(後から水入れた方が好きな緩さにできます。)

 2 野菜を切り衣つけてひたすら揚げる

 3 かき揚げは材料を衣に入れ混ぜ揚げる

 

餃子

2014-05-24 17:52:50 | グルメ
 

 2種類の餃子

 材料:餃子の皮、豚ひき肉、キャベツ、生姜

    ニラ餃子の方は+ニンニク、ニラ、キャベツ、塩、胡椒、醤油、ごま油、紹興酒

    和風餃子の方は+紫蘇、シイタケ、梅干し、味噌、味醂

 餡作り

 1 キャベツを茹でて細かく切り、水けをよく切る(キャベツは水気が多いので生のまま入れない方がいいです。)

 2 各餡ごとに材料を細かく切り(生姜、ニンニクはすりおろし)、ひき肉に入れ調味料も入れよくこねる。

 

 3 水を用意して餃子の皮に餡を入れ、外側に水を付けて包む。

 

 ※多目に作っておいて、冷凍しておくと色々と使えます。(中華スープにニラの方入れて火が通ったらわかめ入れてスープ作ると美味しいです。)

 

   これは前に作ったものです。

 4 焦げ付きにくいフライパンに軽く油をひき餃子を並べたら水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。

 5 ほぼ水分がなくなったらごま油を回しかけて焦げ目をつけます。

 

 この位で大丈夫だと思います。

 6 大きな皿で蓋をしてひっくりかえしたら完成

 

アスパラ

2014-05-23 19:00:21 | グルメ
 アスパラをいただいたので色々作ろうかと

 

 サラダ

 材料:アスパラ、レタス、キュウリ、カニカマ、マヨネーズ、明太子、フライドオニオン

 1 アスパラを3等分し、鍋に水と塩を入れ茹でる(ついでにスープ分も併せて茹でる)

 2 その間にレタスちぎって、キュウリ輪切りにして皿に入れる

 3 アスパラが柔らかくなったら、取り出し2の上に乗っける。

 4 カニカマをほぐし、明太子とマヨネーズを合わせたソースを乗っけて、フライドオニオン
  乗っけたら完成。

 

 スープ

 材料:アスパラ、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、にんにく

 1 鍋に水を入れウインナーを茹でる

 2 ニンニクを薄切りし、オリーブオイルでカリカリになるまで焼く

 3 焼けたら取り出し、ベーコンを入れ炒める。

 4 1に玉ねぎと茹でたアスパラを入れ、火が通ったらコンソメスープの素と3を油ごと入れる

 5 最後に黒こしょうとニンニクをいれたら完成

 

 フリッター

 材料:アスパラ、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズ

 1 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、卵黄と泡立てた卵白、粉チーズを入れる。
 
 

 2 1を混ぜ、水を少し入れ衣にする

 3 3等分ぐらいに切ったアスパラを2に入れよくからませ、オリーブオイルで揚げ焼きにする。

 4 上がったら、お好みでケチャップをかけて完成

 


 ごちそうさまでした

パンシチュー

2014-05-17 16:51:40 | グルメ
 

 パンシチュー

 材料 パン(耳付き)、牛乳、バター、小麦粉、玉ねぎ、シメジ、ニンジン、ホウレンソウ
    コーンスープ(残ってたので)、季節の野菜(今回はホワイトアスパラ、スナックエンドウを追加)

 1 ホワイトアスパラのささ?を取り、半分に切る。

 2 ニンジンの皮を剥き輪切りにして、アスパラとニンジンを茹でる。(10分ちょい)

 3 フライパンに多目(一塊くらい)のバターを入れ、食べやすい大きさに切った野菜を玉ねぎ、シメジ、
   スナックエンドウ、ホウレンソウの順に入れる

 4 ある程度火が通ったら小麦粉を入れ混ぜ牛乳と2の茹で汁を混ぜながら伸ばし、ついでに2も入れる

 5 コンソメ、塩を入れ最後に市販のコーンスープを入れてシチューの完成

 

 6 パンをくりぬき器を作りその中にシチューを入れる

 

 7 とろけるチーズを入れ、黒こしょうをかける

 

 8 前もって200度までオーブンを温めておき、5分程度焼いたら完成

 

 食べ方
 結構食べにくいです。くりぬいたパンを浸して食べたり、具を食べきってから器食べた方がいい気がします。