なんとなく今年初・・・段々めんどくなってきた
練り羊羹
材料:小豆等
餡子
1 小豆を一晩水につける
2 20分くらい1を煮たら水を切る(灰汁がやばい)
3 水切れたものさらに芯がなくなるまで茹で水切る(50分くらい)
一応灰汁とってます
4 3を鍋に入れ砂糖も入れ焦げ付かないように中弱火で炒る
5 水分出てきたらさらにこまめに混ぜる
6 冷めたら冷凍しておきます。
(余ったの何作ろう・・・冷静に考えるとそんなに餡子好きじゃない・・・)
つぶあん完成
練り羊羹
1 鍋に水入れ(少なめ)沸騰したら寒天入れ混ぜる
2 餡子入れて混ぜて冷やしたら完成
おまけ
夕飯(手羽先の山賊焼き)
材料:手羽先、ニンニク
1 手羽先に塩、胡椒(かなり)、すりおろしたニンニクで味付けして小麦粉つける
2 フライパンに油引いて皮目から中強火で焼きひっくり返したら中弱火で焼いたら完成
(隠し味にゴマ油まぶしたらくどい・・・)
練り羊羹
材料:小豆等
餡子
1 小豆を一晩水につける
2 20分くらい1を煮たら水を切る(灰汁がやばい)
3 水切れたものさらに芯がなくなるまで茹で水切る(50分くらい)
一応灰汁とってます
4 3を鍋に入れ砂糖も入れ焦げ付かないように中弱火で炒る
5 水分出てきたらさらにこまめに混ぜる
6 冷めたら冷凍しておきます。
(余ったの何作ろう・・・冷静に考えるとそんなに餡子好きじゃない・・・)
つぶあん完成
練り羊羹
1 鍋に水入れ(少なめ)沸騰したら寒天入れ混ぜる
2 餡子入れて混ぜて冷やしたら完成
おまけ
夕飯(手羽先の山賊焼き)
材料:手羽先、ニンニク
1 手羽先に塩、胡椒(かなり)、すりおろしたニンニクで味付けして小麦粉つける
2 フライパンに油引いて皮目から中強火で焼きひっくり返したら中弱火で焼いたら完成
(隠し味にゴマ油まぶしたらくどい・・・)