中落カルビが安かったので、ご当地メニューをぱくって
牛玉カルビ丼
材料:牛カルビ(今回中落)、卵、ご飯、のり、万能ねぎ、
1 器に醤油、砂糖、味醂、すりおろした玉ねぎとニンニク(少量)入れて甘めのたれ作る
2 小さめのフライパンに多めのバター入れてよく温め、溶いた卵を入れフライパンを揺らしながら箸で混ぜ、半熟の
スクランブルエッグにして、ご飯の上に海苔乗っけたものに乗っける
3 カルビに塩コショウで軽く下味付け、フライパンに油なしで両面強火で焼き、1のタレ絡ませながらちょい煮詰め
2の上にタレごと乗っけてネギとあらびき胡椒振ったら完成
手抜き豚汁
野菜が中途半端に残るぐらいならこの作り方が楽
材料:豚バラ薄切り、豚汁の具(人参、大根、ゴボウ、蒟蒻)、玉ねぎ、刻み油揚げ、出汁パック、ネギ、ショウガ
1 フライパンに小さめに切った豚肉入れある程度火通ったら酒入れて水分飛んで油出てきたら野菜全部投入し炒める。
2 鍋に出汁パックで出汁とったものに1入れて人参などが柔らかくなるまで煮る(20分くらい)
3 2に油揚げいれ味噌で味整え、お好みで刻んだネギと生姜と七味唐辛子いれたら完成
牛玉カルビ丼
材料:牛カルビ(今回中落)、卵、ご飯、のり、万能ねぎ、
1 器に醤油、砂糖、味醂、すりおろした玉ねぎとニンニク(少量)入れて甘めのたれ作る
2 小さめのフライパンに多めのバター入れてよく温め、溶いた卵を入れフライパンを揺らしながら箸で混ぜ、半熟の
スクランブルエッグにして、ご飯の上に海苔乗っけたものに乗っける
3 カルビに塩コショウで軽く下味付け、フライパンに油なしで両面強火で焼き、1のタレ絡ませながらちょい煮詰め
2の上にタレごと乗っけてネギとあらびき胡椒振ったら完成
手抜き豚汁
野菜が中途半端に残るぐらいならこの作り方が楽
材料:豚バラ薄切り、豚汁の具(人参、大根、ゴボウ、蒟蒻)、玉ねぎ、刻み油揚げ、出汁パック、ネギ、ショウガ
1 フライパンに小さめに切った豚肉入れある程度火通ったら酒入れて水分飛んで油出てきたら野菜全部投入し炒める。
2 鍋に出汁パックで出汁とったものに1入れて人参などが柔らかくなるまで煮る(20分くらい)
3 2に油揚げいれ味噌で味整え、お好みで刻んだネギと生姜と七味唐辛子いれたら完成