北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

牛玉カルビ丼と手抜き豚汁

2019-03-10 20:18:20 | グルメ
 中落カルビが安かったので、ご当地メニューをぱくって

 牛玉カルビ丼

 材料:牛カルビ(今回中落)、卵、ご飯、のり、万能ねぎ、

 1 器に醤油、砂糖、味醂、すりおろした玉ねぎとニンニク(少量)入れて甘めのたれ作る

 

 2 小さめのフライパンに多めのバター入れてよく温め、溶いた卵を入れフライパンを揺らしながら箸で混ぜ、半熟の
  スクランブルエッグにして、ご飯の上に海苔乗っけたものに乗っける

 

 3 カルビに塩コショウで軽く下味付け、フライパンに油なしで両面強火で焼き、1のタレ絡ませながらちょい煮詰め
   2の上にタレごと乗っけてネギとあらびき胡椒振ったら完成

 

 手抜き豚汁

 野菜が中途半端に残るぐらいならこの作り方が楽

 材料:豚バラ薄切り、豚汁の具(人参、大根、ゴボウ、蒟蒻)、玉ねぎ、刻み油揚げ、出汁パック、ネギ、ショウガ

 1 フライパンに小さめに切った豚肉入れある程度火通ったら酒入れて水分飛んで油出てきたら野菜全部投入し炒める。

 

 2 鍋に出汁パックで出汁とったものに1入れて人参などが柔らかくなるまで煮る(20分くらい)

 

 3 2に油揚げいれ味噌で味整え、お好みで刻んだネギと生姜と七味唐辛子いれたら完成

 
 

あっさりした鍋とか

2019-03-06 21:44:43 | グルメ
 出汁はいいものを

 なんか最近あっさりしてるこれが最近一番うまい・・・

 材料:出汁、鶏むね肉、絹豆腐、舞茸、ネギ、ポン酢、ショウガ

 水に出汁の袋入れて食べやすい大きさに切った鶏肉入れて煮る(灰汁は取る)

 

 だしの袋取り出し豆腐と舞茸入れネギも入れてポン酢にすりおろしたショウガ入れたもので

 

 あっさりと、お好みで七味を

 炒飯?

 IHだと炒めるにならない、美味くないな・・

 材料:ご飯、ラード、ハム、かまぼこ、ネギ、卵(2個)

 1 ハム、かまぼこ、ネギをできるだけ刻む

 

 フライパンに多めのラード入れて温めて、ネギ入れて香り立ったらハムとかまぼこもいれて炒め、卵投入する

 

 2 ご飯入れて炒め塩コショウとガラスープの素入れ更に炒め、最後に煮豚の煮汁入れ炒めたら完成

 

 紅ショウガやザーサイを好みで