北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

冷やし中華

2021-06-08 17:13:32 | グルメ
 時期だな・・・

 材料:麵(普通のラーメンの麵でOK)、ポン酢、酢(更に酸味強くしたければ)、ごま油、XO醬(なんか中華料理屋で売ってたのでそれを使用、別に適当な市販品でOK)、ザーサイ(安いのを、桃屋のとかはもったいない)、卵、キュウリ、スライスハム、紅ショウガ、青ネギ

 

 1 ザーサイにマヨネーズ、辛子を入れてしばらく漬けとく

 

 2 ポン酢にごま油(別にこれだけでもOK)、酸味が強いのが好みなので酢、後うまみ足しにXO醬入れて混ぜる

 

 3 キュウリをあく抜きし(端っこ切ってグリグリするのが我が家だった)細切りする。

 

 4 卵混ぜて薄焼き卵作る。
 
 5 材料適当に細切りして面茹でたの水で締めたら乗っけて完成

 なんで店でラーメンより高いんだろう・・・