北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

つまみっぽいものたち(手抜き版)

2015-09-29 18:58:41 | グルメ
 超手抜き、オードブルっぽく

 そのまま生ハム

 材料:生ハム、玉ねぎ、ニンニク

 

 1 フライパンにオリーブオイル引きスライスしたニンニクカリカリになるまで焼く

 
 

 2 皿に生ハム引きスライスして水にさらした玉ねぎ乗っけて1の油かけてニンニク乗っけたら完成

 

 ネギキムチチャーシュー

 材料:チャーシュー(前作って冷凍したの解凍して)、キムチ、長ネギ

 

 1 チャーシュースライスしてレンジで20秒ほどチンする

 

 2 キムチにごま油入れて混ぜる

 3 チャーシューに2と細かく切った長ネギ(白いとこ)乗っけたら完成

 

 いくらかまぼこ

 材料:いくら、かまぼこ、のり

 

 1 皿にのり切って乗せてかまぼこの真ん中に切れ目入れて切っていくら突っ込んだの乗せたら完成

 

鮭親子丼

2015-09-25 20:43:30 | グルメ
 この時期は1回ぐらい作っとこう

 鮭いくら丼

 材料:ご飯、のり、鮭、鮭筋子、江差しょんぶ

 
 ㌘300円、そこそこの安さ

 1 筋子を、流水にさらしながらほぐし江差しょんぶ投入(毎年酒入れたり、味醂入れたり
  いろいろするけど出し汁等入っている醤油なので今回はそのままいってみよう)

 

 2 3日ほどそのまま放置しざるにあげ汁を切る

 
 

 3 2にワサビの茎いりワサビ投入し混ぜたらいくら完成

 

 4 ご飯にのり散らしていくらと焼いた鮭のっけたら完成

 
 白米好きじゃないけどこれはあり(若干いくらの漬けたれに味醂入れてもよかったかも)

 

ビッグモダン

2015-09-21 23:05:25 | グルメ
 カリカリが好きなので超カリカリに

 材料:だし汁、小麦粉、長芋、卵、焼きそば、天かす、ネギ(青いとこ)、キャベツ、豚バラ、
    魚介(明太子、つぶ)、紅ショウガ

 

 1 だし適当にとって冷ましとく(今回は昆布と、混合節)

 

 2 ボウルに小麦粉、豚バラ以外の材料入れ出し汁加えながら混ぜる

 
 
 紅ショウガも混ぜてしまおう

 3 フライパンに油ひかず豚バラ投入し、2入れ蓋をして15分以上蒸し焼きにする。

 
 
 

 4 別のフライパンで焼きそば焼きソースかける

 

 5 3に4のっけってまな板の上にのっける(回しながら乗っけるとうまくいくかも)

 

 6 5にフライパンで蓋して焼きそば側が下になるようにして焼く

 

 長芋パワーでふわっとなっとる

 7 食べる分だけソースとマヨネーズかけたら完成(鰹節切らしたの忘れてた・・・)

 
 
 
 焼く時間長いと焼きそばもカリカリに

 反省点:量に対して明太子少なすぎて全然味しない、マヨネーズに混ぜて明太マヨネーズにすれば
     よかった(カリカリつぶこりこりで味は美味しかっただけに明太子もったいない)

 

タコス

2015-09-18 19:08:50 | グルメ
 タコスセットを買ってしまったので

 材料:タコスセット(トルティーヤ、タコソース、タコシーズニング)、トマト、
    ひき肉、キャベツ、チーズ

 1 キャベツ千切りにして水にさらしておく

 

 2 フライパンにオリーブオイルひきローリエと唐辛子入れひき肉炒める。

 

 3 水分なくなったら赤ワイン、水、タコシーズニング入れて水分飛ぶまで炒める

 

 

 4 トルティーヤをレンジでチンしてトマト適当に切ったら材料完成

 

 5 トルティーヤにキャベツ、ひき肉、トマト、タコソース、チーズ、マリーアシャープスをの
  順に乗っけたら完成

 

枝豆

2015-09-15 19:46:56 | グルメ
 さや付きの枝豆が安く売ってたので

 材料:枝豆、塩

 

 1 さやに付いた枝豆をハサミで枝から2ミリくらい離して切る

 

 2 1にかなり塩振ってもんで放置し水出てきたら捨てる

 
 

 3 フライパンに水入れ沸騰したら2投入し5分くらいたったら味見し好みの硬さになったら取り出す

 

 4 めんどくさいので冷水に入れて冷ましたら完成

 
 

 おまけ

 トマト切ってチーズスライスしてオリーブオイルと黒コショウふったもの