北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

中華風オムレツ

2018-12-22 22:17:23 | グルメ
 つまみにいい感じ

 材料:カニ缶、かまぼこ、卵、ネギ(青いとこ)

 1 フライパンにカニ缶入れてある程度水分飛んだらラード入れて刻んだかまぼことネギ入れて塩、コショウ、
鶏がらの素入れてちょい焼き、卵入れてオムレツに

 

バクテー(肉骨茶)

2018-12-19 20:20:05 | グルメ
 バクテーの素が売ってたので衝動買い。美味いのか?

 

 バクテー

 材料:バクテーの素、豚スペアリブ、ニンニク

 1 鍋に多めの水入れて沸騰したらスペアリブ入れて少し煮る

 
 灰汁やら血合いを取る

 2 1から肉取り出し鍋も洗い、洗った鍋に水とバクテーの素とニンニク(多め)と肉入れて沸騰したらさらに灰汁取り
  1時間半ほど煮て冷めたら寒いところに1晩置いておく

 

 3 油が固まるので取り出す。

 

 4 食べる分だけ土鍋に入れて煮たら完成

 

 

 食べ方知らないから、とりあえずほぐした肉ご飯に乗っけて汁かけてチリソースかけてみたら意外と
 美味かった。

 味は八角が苦手でなければ好まれると思う。大根とかと一緒に煮てもよかった。

 余ったのは適当に処理

 バクテー麺

 バクテーと汁と少しめんつゆ入れて温めて、どんぶりに麺とバクテーを汁ごととネギ、かまぼこ、茹で卵、
紅ショウガ入れたら完成

 

 バクテーカレー

 バクテーをほぐし汁少々入れてよく煮詰めレトルトカレー入れて混ぜたら完成

 

牛すね肉のトマト煮

2018-12-09 20:40:26 | グルメ
 材料:牛すね肉、ニンニク、にんじん、玉ねぎ、ホールトマト、赤ワイン、リーキ、ヒラタケ

 1 フライパンにオリーブオイル入れ刻んだにんにく入れ、適当に切ったすね肉とにんじん、玉ねぎ入れて炒める

 2 1をブーケガルニ入れた水に入れて煮て沸騰したら灰汁取り、ホールトマトと赤ワイン入れ沸騰したら更に灰汁取り
  最低3時間以上煮る(いい感じに家の湿度が上がる。)

 3 2にリーキとヒラタケ入れてコンソメと塩、コショウで味付けして少し煮たら完成。

 

 

 お好みでイタリアンパセリとあらびき胡椒。パンにチーズ乗っけて焼いてもよかった・・・