中華風オムレツ 2018-12-22 22:17:23 | グルメ つまみにいい感じ 材料:カニ缶、かまぼこ、卵、ネギ(青いとこ) 1 フライパンにカニ缶入れてある程度水分飛んだらラード入れて刻んだかまぼことネギ入れて塩、コショウ、 鶏がらの素入れてちょい焼き、卵入れてオムレツに
バクテー(肉骨茶) 2018-12-19 20:20:05 | グルメ バクテーの素が売ってたので衝動買い。美味いのか? バクテー 材料:バクテーの素、豚スペアリブ、ニンニク 1 鍋に多めの水入れて沸騰したらスペアリブ入れて少し煮る 灰汁やら血合いを取る 2 1から肉取り出し鍋も洗い、洗った鍋に水とバクテーの素とニンニク(多め)と肉入れて沸騰したらさらに灰汁取り 1時間半ほど煮て冷めたら寒いところに1晩置いておく 3 油が固まるので取り出す。 4 食べる分だけ土鍋に入れて煮たら完成 食べ方知らないから、とりあえずほぐした肉ご飯に乗っけて汁かけてチリソースかけてみたら意外と 美味かった。 味は八角が苦手でなければ好まれると思う。大根とかと一緒に煮てもよかった。 余ったのは適当に処理 バクテー麺 バクテーと汁と少しめんつゆ入れて温めて、どんぶりに麺とバクテーを汁ごととネギ、かまぼこ、茹で卵、 紅ショウガ入れたら完成 バクテーカレー バクテーをほぐし汁少々入れてよく煮詰めレトルトカレー入れて混ぜたら完成
牛すね肉のトマト煮 2018-12-09 20:40:26 | グルメ 材料:牛すね肉、ニンニク、にんじん、玉ねぎ、ホールトマト、赤ワイン、リーキ、ヒラタケ 1 フライパンにオリーブオイル入れ刻んだにんにく入れ、適当に切ったすね肉とにんじん、玉ねぎ入れて炒める 2 1をブーケガルニ入れた水に入れて煮て沸騰したら灰汁取り、ホールトマトと赤ワイン入れ沸騰したら更に灰汁取り 最低3時間以上煮る(いい感じに家の湿度が上がる。) 3 2にリーキとヒラタケ入れてコンソメと塩、コショウで味付けして少し煮たら完成。 お好みでイタリアンパセリとあらびき胡椒。パンにチーズ乗っけて焼いてもよかった・・・