北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

カルボナーラもどきとか

2014-06-30 18:43:04 | グルメ
 カルボナーラもどき

 

 材料:パスタ(ペンネ)、パンチェッタ、ボルチーニ茸、牛乳、卵黄、黒こしょう

 1 パスタを茹でてる間にオリーブオイルで刻んだパンチェッタとボルチーニ茸を炒める。

 2 牛乳を入れ煮て、コンソメスープの素で味を整える。

 3 パスタを入れ、多少煮込み火を止め卵黄と粉チーズを入れ黒こしょう振ったら完成。

 

 サラダ

 材料:ネギ、キャベツ、レタス、もみのり

 1 材料を好みの大きさに切りボウルに入れ、ごま油、おろしにんにく、塩、豆板醤をいれからめたら完成

 

海老しんじょとか

2014-06-29 08:23:04 | グルメ
 

 材料:海老(生)、木綿豆腐、万能ねぎ、片栗粉

 1 エビの殻を剥き細かく切る(頭はいい出汁が出るので残しておいてください。)

 

 2 すり鉢に海老と豆腐を入れすり、ネギと片栗粉と塩入れてこねる

 

 3 高温の油で揚げ、だし汁、味醂、醤油に片栗粉でとろみをつけたものかけたら完成

 

 前作ったカスベの煮物を煮凝りに(寒天入れて冷やしただけ)

 

 海老の頭を煮て醤油、ネギ、岩のりで汁ものに

 

リンゴケーキ

2014-06-28 14:58:17 | グルメ
 材料:リンゴ、ラム酒、卵2個、薄力粉、無塩バター、砂糖、シナモン、牛乳

 1 リンゴを皮付いたまま薄切りし、ラム酒に浸ける

 

 2 バターをボウルに入れ砂糖と合わせ混ぜる

 

 3 2に卵と牛乳とふるいにかけた薄力粉を入れ混ぜる。

 

 4 型にクッキングペーパーを敷き、3を流しいれリンゴを上にのせシナモンをかける

 

 5 170度のオーブンで1時間くらい焼いたら完成

 

煮物と煮物

2014-06-27 17:32:13 | グルメ
 無性に煮物がたべたくなったので

 

 肉じゃが

 材料:豚バラ薄切り、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、さやいんげん

 1 材料を食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひき肉から順番に入れて炒める。

 2 だし汁(今回昆布と煮干し)を入れた鍋に移し、沸騰させ、出てきた灰汁を取る。

 3 砂糖、味醂、酒、醤油で味付けし、落し蓋をして30分ほど煮込んだら完成
   ※、煮詰まるため、多少味付けを薄くしてください。寝かせるとより味がしみます。

 

 カスベの煮つけ

 材料:カスベ、生姜

 1 鍋に水と、少々の酢を入れ沸騰したらカスベを入れ、1分ほど煮たら取り出す。

 2 別の鍋にだし汁(昆布)、生姜、砂糖、酒、味醂、醤油を入れ、カスベも入れ、落し蓋を
  して20分くらい煮込み刻んだ生姜を上にかけたら完成

 

 半分は鍋にそのまま寒天を入れ(量が多く作ればカスベのゼラチンで固まるため、寒天入れなくても
いいです。)別の容器に入れ冷まし、煮凝りを作る。

 

チーズオムライス

2014-06-25 18:48:20 | グルメ
 

 材料:牛肉薄切り、玉ねぎ、ピーマン、ローリエ、ご飯、卵、牛乳、チーズ

 1 フライパンにオリーブオイルをひき、ローリエを入れて香りがたったら細かく切った、牛肉、
  玉ねぎ、ピーマンの順に入れる。

 2 火が通ったら、ご飯を入れて塩、胡椒、ケチャップで味を整えたらケチャップライス完成

 

 3 ボウルに卵と牛乳を入れ、よくかき混ぜる

 4 フライパンにバターをひき、卵を入れ、箸でかき混ぜある程度固まったらチーズを入れる。

 5 その上から、2を入れ整え、大きめのにひっくりかえしたら完成。