北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

スタミナ餃子

2015-08-23 15:50:59 | グルメ
 口臭注意な餃子

 材料:餃子の皮、ひき肉、ニラ、青ネギ、キムチ、ニンニク、ショウガ

 

 1 材料をすべて刻みひき肉とよく混ぜる

 

 2 塩、コショウ、酒、醤油、ごま油、がらスープの素を入れさらに捏ねる

 

 3 テーブルに下のような感じで準備し餡を皮に包んでいく

 

 4 フライパンを熱し油を少し入れ3を入れ水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。

 

 5 水分がなくなってきたらごま油を回しかけ完全に水分がなくなるまで焼いたら完成

 
 (IH水分飛びにくい・・・ガスに変えたい・・・)

 

 ねばねばサラダ

 材料:納豆、長芋、カイワレ、からし菜、竹輪

 

 1 材料すべて細く切る。

 

 2 1に混ぜた納豆入れマヨネーズ、辛子、醤油を入れよく混ぜたら完成

 

 

暑い時のうどん

2015-08-08 00:02:42 | グルメ
 おうどん食べたい

 材料:うどん、豚薄切り、胡瓜、ねぎ、生姜、大根、ゴマ
 

1 豚肉を沸騰したお湯、生姜、ねぎ(青いとこ)で茹で水で洗う

 

2 すり鉢にゴマ入れすり返しとだし汁、擦った生姜、酢を少々入れる

 

3 茹でて水洗いしたうどんと1をいれ胡瓜の細切りをのっけ、大根おろしと2かけたら完成

 


 

ジャンバラヤ風

2015-08-04 23:04:23 | グルメ
 ジャンバラヤ食べたかったけどカレーも捨てがたい
 (作って写真撮るけどアップすんのめんどい・・・適当にやろ)

 材料:米(あまりとがない)、ニンニク、加工肉(ウインナー、ドライソーセージ)、玉ねぎ、
    マッシュルーム、ピーマン、バター

 

 1 フライパンにオリーブオイルとローリエとにんにく入れ香りがたったら加工肉入れる

 

 2 刻んだ玉ねぎも入れ炒めマッシュルーム(生じゃないので最後でよかった・・・)米入れ炒め
  塩、コショウ、コンソメ、ケチャップ、マリーアシャープス、ガラムマサラソースを入れ絡め
  水を入れふたをする

 
 

 3 沸騰したら弱火にし水分がなくなったら、刻んだピーマンとバター入れて混ぜて10分ぐらい
  蒸らしパセリ散らし完成