北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

クロックムッシュ

2014-11-30 18:20:47 | グルメ
 クロックムッシュ

 材料:パン(4枚切り)、卵、牛乳、バター、ハム、とろけるチーズ

 1 パンを卵、牛乳、砂糖入れたものに浸ける(途中ひっくり返して1時間くらい浸しとくと
  結構中までしみます)

 

 2 フライパンにバターをひきパンの両面を焼き片面に好みで胡椒振る

 3 パンに焦げ目が付いたら薄く切ったハムと別のフライパンで溶けさせといたチーズ乗っけて挟んだら完成

 

 

 

ハム

2014-11-30 10:47:29 | グルメ
 ハム

 材料:豚ももかたまり、ニンニク、ローリエ、マジックソルト

 

 1 フライパンに水、塩、マジックソルト、ローリエ、ニンニクを入れて煮立たせてから冷ます。
   (味見してかなりしょっぱいと思う程度)

 

 2 豚肉にフォークで穴を開け袋に1と入れて1週間ほど寝かせる

 
 

 3 2を取り出し軽く水で洗いキッチンペーパーで水気をとる

 4 軽く薫製する。(鍋ひとつ犠牲にすれば家でもなんとかできます。※換気必須)

 

 5 鍋にひたひたになるぐらいの水と肉を入れ70度から80度の間で茹でる。
   (水多い方が安定します。蓋はしない方がいいです。)

 

 6 1時間ほど茹でたら蓋をして皿に1時間放置し、取り出し冷めたら冷蔵庫で1晩寝かし完成

 

キノコのご飯

2014-11-29 23:52:10 | グルメ
 正直そんなに美味しくないキノコご飯

 材料:キノコ(干しシイタケと汁、マイタケ、エリンギ)ご飯、とり

 

 1 米といてキノコ入れて干しシイタケだし汁、醤油、味醂入れてご飯炊く

 

 2 混ぜて寝かせて、海苔散らしたら完成。

 

 可もなく不可もなく・・・・

風邪っぽいときに

2014-11-22 18:27:30 | グルメ
 栄養がありそうなもの

 塩豚スープ

 材料:塩豚(豚バラかたまりに塩すりこんで1週間ほど寝かせたもの)、マイタケ、長ネギ、生姜

 

 1 鍋に水を入れ、切った豚肉を入れあくが出たら取る。

 2 しばらく煮込んだら味見をして薄かったら味付けする(今回は醤油ラーメンスープ)

 3 マイタケを入れ、火を止める前に長ネギと千切り生姜を入れたら完成

 

 カリフラワーサラダ

 材料:カリフラワー、レタス、長ネギ、明太子

 

 1 カリフラワーを4分位茹でて冷めたら食べやすい大きさに切る

 2 長ネギをみじん切りし、明太子、マヨネーズ、醤油を入れたものでソース作る

 3 皿にレタスひきカリフラワー乗っけてソース掛けたら完成

 

 牡蠣入り焼き麺

 材料:牡蠣のオイル漬け、ホウレン草、キャベツ、ニンニク、麺(家に素麺しかなかった・・・)

 
 
 1 フライパンにオリーブオイルひきニンニク入れ牡蠣(汁ごと)、キャベツ、ホウレン草の順に入れ
  麺投入してからめブラックペッパー振ったら完成。

 

焼きシーフードカレー

2014-11-21 19:14:33 | グルメ
 焼きシーフードカレー

 材料:シーフードカレー、牡蠣のオイル漬け、チーズ、卵、ご飯
 
 

 1 ご飯とカレーを温める

 2 皿にご飯、カレー、牡蠣、チーズ、卵の順に乗っける

 

 3 250度のオーブンに入れ10分くらいたったら完成(たまに中見てください。)

 

 中々のハイカロリー