北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ポトフの余りのトマトラーメン

2018-11-30 22:32:59 | グルメ
 ポトフ飽きた


 材料 ポトフ(具材あってもなくても可)、浅利、ホールトマト、オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、麺

 1 ポトフにアサリ入れてホールトマト入れて煮込む

 

 2 フライパンにオリーブオイル入れニンニク入れカリカリになったら取り出しベーコンも焼きどんぶりに油入れる

 

 

 3 麺茹で1の汁をどんぶりに入れ麺と具材乗っける

 

 4 黒コショウと粉チーズトッピングしたら完成

   

肉なし焼きそばとか

2018-11-27 20:19:26 | グルメ
 キムマヨ焼きそば

 材料:焼きそば(ソース太麺)、キャベツ、キムチ、卵

 1 フライパンにラード入れて麺をある程度カリカリになるまで焼く

 

 2 1取り出したフライパンにキャベツ、その上にキムチ、取り出した麺の順に乗っけて蒸し焼き風にする

 

 3 キャベツが焦げてきたらソース入れて炒めて皿に移し、マヨネーズと卵焼き、かつお節乗っけたら完成

 

 ポトフ

 野菜入れすぎて煮物に

 材料:ウインナー、ベーコン、野菜、ブーケガルニ

 1 フライパンにオリーブオイル入れてウインナーとベーコン炒める

 2 鍋に水とブーケガルニ入れて1入れて火の通りにくい野菜から順に入れて、塩、コショウ、コンソメで味付けたら完成
   (にんじん、かぼちゃ、里芋(ジャガイモが普通だけど実験で)、キャベツ、シメジ、リーキ(太い長ネギっぽいもの))

 

 里芋は醤油味の方がいいな。リーキは普通の長ネギより長時間煮込んでしんなりさせた方がよさそう

スープカレー残りで

2018-11-16 22:50:03 | グルメ
 残ったスープカレー料理

 納豆入りカレーうどん

 スープカレーの骨付き鳥ほぐして温めてタレ入れた納豆トッピングし、半熟くらいにゆでた卵トッピングし、茹でたうどん
に乗っけたら完成。

 

 あんかけカレー焼きそば

 材料:スープカレー、麺、魚介、ニンニク

 1 麺揚げる

 
 
 2 フライパンにオリーブオイル入れ刻んだニンニクとシーフード焼きスープカレー入れてちょっと煮て
  片栗粉でトロミ付けたら完成

 
 

スープカレー

2018-11-12 21:47:30 | グルメ
 スープカレー

 材料:スープカレーの素(今回マジックスパイス)、出汁(とり枯節、浜のうま出汁)、鳥レッグ、ニンニク、ローリエ、
    唐辛子、ベーコン、キャベツ、その他野菜とか

 


 1 とり枯節と浜のうま出汁(適当に買ったものたち)で出汁とり灰汁取る

 

 2 1に鳥レッグの表面焼いたものとニンニクとローリエと唐辛子入れ煮る(2時間くらい)

 

 3 2に焼いた厚切りベーコンとキャベツ入れてスープカレーの素入れ(濃縮スープは他から塩分出ているため
  味見しながら入れる。ペーストは全部、粉は辛いのが好きなら全部)基本スープ完成

 

 4 好きな野菜素揚げし水で戻した木耳トッピングしたら完成。

 

カルボナーラ(本場風らしい)

2018-11-09 22:08:14 | 日記
 なんかテレビで生クリームなしが本場って言ってたので

 カルボナーラ

 材料:パスタ(フィットチーネ)、ベーコン、チーズ、卵


 1 鍋に水入れて塩振ってパスタ茹でる

 2 卵溶いてとろけるチーズもからめちょい塩入れる

 

 3 フライパンにバター入れてベーコン入れて弱火でじっくり焼きカリカリになったら火切りフライパンの温度冷ます

 

 4 3に火入れ2加えて1のパスタ湯切りしないで絡め軽く炒め、粉チーズと黒コショウ振ったら完成
 (残ったソースを焼いたマフィンに付けて食べると美味)