マーボー茄子風
材料:豚バラ肉、なす、ピーマン、しし唐、ニンニク、生姜、長ネギ
1 なすを細切りして多めの油で揚げ焼きし取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/81/69fcc89896e3733a9748fe410df0e5c7.jpg)
2 豚肉とほかの野菜を切り、生姜、ニンニク、ネギはみじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ee/1cebd7413c113bd3f41aa19cc7370021.jpg)
3 フライパンに油をひかず豚肉を入れ、カリカリになるまで焼く。
4 カリカリになると油がたくさん出るのでそこにニンニク、生姜を入れ強火で1以外の野菜を炒める。
5 紹興酒、豆板醤、テンメンジャン、がらスープの素等で味を付けなすを絡ませたら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/92/0d4052051131becddf1c792440de304f.jpg)
ゴーヤサラダ(ほぼ切っただけのもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/89/8563c3589382e5129942443afcb7f939.jpg)
材料:ゴーヤ、玉ねぎ、鰹節、ミニトマト
1 ゴーヤと玉ねぎを薄切りし水にさらす(時間が長いと苦みが抜けます。)
2 1の水を切りトマトも入れ鰹節とポン酢入れて混ぜたら完成。
材料:豚バラ肉、なす、ピーマン、しし唐、ニンニク、生姜、長ネギ
1 なすを細切りして多めの油で揚げ焼きし取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/81/69fcc89896e3733a9748fe410df0e5c7.jpg)
2 豚肉とほかの野菜を切り、生姜、ニンニク、ネギはみじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ee/1cebd7413c113bd3f41aa19cc7370021.jpg)
3 フライパンに油をひかず豚肉を入れ、カリカリになるまで焼く。
4 カリカリになると油がたくさん出るのでそこにニンニク、生姜を入れ強火で1以外の野菜を炒める。
5 紹興酒、豆板醤、テンメンジャン、がらスープの素等で味を付けなすを絡ませたら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/92/0d4052051131becddf1c792440de304f.jpg)
ゴーヤサラダ(ほぼ切っただけのもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/89/8563c3589382e5129942443afcb7f939.jpg)
材料:ゴーヤ、玉ねぎ、鰹節、ミニトマト
1 ゴーヤと玉ねぎを薄切りし水にさらす(時間が長いと苦みが抜けます。)
2 1の水を切りトマトも入れ鰹節とポン酢入れて混ぜたら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f8/b8e9d3f07ce4c835a30ca0cfca2a67d3.jpg)