北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

野菜が食べたい

2014-09-28 17:59:27 | グルメ
 マーボー茄子風

 材料:豚バラ肉、なす、ピーマン、しし唐、ニンニク、生姜、長ネギ

 1 なすを細切りして多めの油で揚げ焼きし取り出す。

 

 2 豚肉とほかの野菜を切り、生姜、ニンニク、ネギはみじん切りにする。

 

 3 フライパンに油をひかず豚肉を入れ、カリカリになるまで焼く。

 4 カリカリになると油がたくさん出るのでそこにニンニク、生姜を入れ強火で1以外の野菜を炒める。

 5 紹興酒、豆板醤、テンメンジャン、がらスープの素等で味を付けなすを絡ませたら完成。

 

 ゴーヤサラダ(ほぼ切っただけのもの)

 

 材料:ゴーヤ、玉ねぎ、鰹節、ミニトマト

 1 ゴーヤと玉ねぎを薄切りし水にさらす(時間が長いと苦みが抜けます。)

 2 1の水を切りトマトも入れ鰹節とポン酢入れて混ぜたら完成。

 

変わり種スイートポテト

2014-09-23 14:18:13 | グルメ
 スイートポテト

 

 材料:サツマイモ、バニラアイス(スーパーカップ使ってみました。)、無塩バター、卵黄、ラム酒

 1 サツマイモを蒸かし、ボウルにアイス(3分の2ぐらい入れました。)と入れ潰しながらよく混ぜる。

 2 更に溶かしたバター、砂糖(アイス混ざってから味見して追加してください。)、ラム酒を入れ
  よく混ぜる。

 

 3 容器に、2を入れ卵黄をスプーンで塗りながら成形する。

 

 容器はアルミホイルで適当に作りました。

 4 オーブンを250度に温めておき10分ほど焼いたら完成。

 

 

 牛乳を使わず色々アイス使ってお菓子作ると面白そう

味噌料理

2014-09-21 18:20:16 | グルメ
 ドテ煮丼

 

 材料:牛筋、大根、こんにゃく、長ネギ

 下ごしらえ

 牛筋は大きめの鍋に水を入れて20分ぐらい煮て水を全て捨て鍋等をきれいに洗う。

 大根は食べやすい大きさに切り鍋に米数粒と水入れて30分ほど煮て放っておく。

 こんにゃくは食べやすい形に切り、塩でもみ1分くらい茹でる

 
  箸で持ちやすいのでこの形が好きです。(切ったこんにゃくの真ん中に縦に切れ目を入れ、
 くるんと中に入れただけ。) 


 1 水を入れた鍋に下ごしらえした材料と青ネギ、生姜を入れ、味噌(出汁入り)、味醂、砂糖、醤油で
  味を付け2時間ほど煮る
 
 

 2 どんぶりにご飯をよそい、1を好きなだけ汁とともに乗っけ卵落としてネギちらしお好みで唐辛子
  振ったら完成。

 

 米ナス田楽

 

 材料:米ナス(でかい・・・)、田楽味噌

 田楽味噌作り

 どて煮作った汁を鍋に入れ、砂糖を加えて煮詰めとろみが弱いので片栗粉でとろみ付けたら完成

 

 1 なすを半分にきり中に切れ目を入れ水につける(バランス悪ければ外側も少し切ってください。)

 2 水気を切り、フライパンに油をひき中を焦げ目がつくまで焼く

 

 3 焦げ目が付いたらひっくり返し、水を入れ蒸し焼きし柔らかくなったら完成。

 

 

鮭チャーハン

2014-09-20 18:08:55 | グルメ
 鮭チャーハン

 

 材料;冷めた固めのご飯、焼き鮭(できるだけしょっぱいの)、長ネギ、いくら、白ゴマ、のり

 1 筋子をばらして昆布だし、酒、醤油を入れたものに3日ほど漬け込んだらいくら完成。
   (鮭筋子と書いてあったけどどう考えても鱒な気がする・・・残念)

 

 

 2 フライパンにかなり多めのラードを敷きほぐした鮭を入れ油になじませ、最大火力で卵、
  ご飯、ネギの順で入れオイスターソースで味を整える(鮭がしょっぱいので塩は不要)

 3 皿に盛り、白ゴマ、いくら、軽く炙り手でちぎったのりをかけたら完成。

 

キノコご飯とか

2014-09-16 19:50:47 | グルメ
 キノコご飯

 

 材料:とり胸肉、キノコ(今回ヒラタケ、マイタケ、ブナピー)、干しシイタケ

 1 干しシイタケを水に入れ戻しておく

 

 2 材料を全て細かく切り、研いだ米に1のだし汁ごとと材料と醤油、味醂で味付けして炊いたら完成

 茹で鳥の中華ソースがけ

 

 材料:とり胸肉、トマト、玉ねぎ、長ネギ、生姜、ニンニク

 1 とり胸肉を長ネギの青い部分と酒をいれたもので20分ほど煮る

 2 玉ねぎは薄切り、トマトは細かく切り皿にのせる

 3 とり胸肉を手で裂き皿にのせてタレ(長ネギ、ポン酢、ゴマ油、ニンニク、生姜、豆板醤混ぜたの)
  かけたら完成