北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ポテトサラダ(マヨなし)

2021-05-30 20:09:01 | グルメ
 インカのめざめが美味しいのでシンプルに

 材料:ジャガイモ、ベーコン、ニンニク、ハード系チーズ(又は粉チーズ)、オリーブオイル,黒コショウ、他適当に野菜

 

 なんかにんじんも甘い、ほぼキャロットサラダなきがする・・・

 1 ジャガイモレンチンしてる間にフライパンにオリーブオイルと適当に薄く切ったニンニクいれ弱火で焼き油にあじが出たらニンニク取り出し、ベーコンをカリカリになるまで焼く。

 

 2 ジャガイモいい感じになったら潰して、1を油ごとと、好きな野菜細切りしたの入れてチーズ振りかてて混ぜて冷ましたら完成

 お好みで、黒コショウ振りかけて

 
 

松前漬け

2021-05-26 08:32:40 | グルメ
 するめと昆布が安売りしていたので作ってしまった。何十年ぶりだろう

 材料:スルメ、昆布(乾燥昆布の方が出汁出ていいがめんどいので刺身用昆布)、オクラ、赤唐辛子、醤油、酒、味醂



 1 タッパに昆布と、塩摺りして輪切りしたオクラ入れる。

 2 スルメの耳とゲソの部分をとり(後でつまみでそのまま食べよう)、本体をひたすらキッチンばさみで細切りにする。(かなり握力と忍耐を使う。)

 3 1に2を入れ輪切り唐辛子と醤油、酒、味醂入れて定期的に混ぜたら完成。

 

豚バラの叉焼

2021-05-23 17:18:24 | グルメ
 豚バラ肉脂っこいので徹底的に油抜こう

 材料:豚バラ塊、ネギ(青いところ)、生姜、料理酒、醤油、味醂、砂糖

 1 フライパンに油引かず、豚バラの油の部分から焼いて焦げ目がついたら前面を焼く(中は生焼きでOK)

 

 2 圧力なべに1と水、酒、ネギ、生姜を入れて30分ほど煮る

 

 3 煮汁ごと(多ければ少し捨てる)ボウルに移し、熱を取ったら、冷蔵庫に入れる。

 

 4 油を取った煮汁と醤油、味醂、砂糖で肉煮詰めたら完成。(蓋しない、煮詰めて照りを出す)
 
 冷蔵庫で冷やしてからじゃないと切りにくいので見栄えを気にする人は塊のまま冷蔵を

 油そばとかに

 

親子丼

2021-05-21 20:06:48 | グルメ
 凄く今更作りUPする気がする・・・

 材料:鶏もも肉、卵、玉ねぎ、椎茸、のり、七味、料理酒、砂糖、みりん、めんつゆ

 1 鶏肉の皮目を小さめのフライパンでカリカリになるまで焼く

 

 2 1に酒と砂糖と味醂、麵つゆ入れ鶏肉と玉ねぎ、椎茸入れて煮て鳥に火が通ったら卵とじて蓋をしてご飯に乗っけてお好みで七味とのり乗っけたら完成(甘いかなと思うぐらいのほうがいい感じ)

 

ピラフとか

2021-05-19 18:54:14 | グルメ
 ラグーソースが大量にあるのでピラフにしてしまおう

 材料、生米(研がない)、バター、ラグーソース(パスタソース)

 1 フライパンにバターを多めに入れて米を炒める。

 

 2 1に水とソース入れて蓋をして煮て水分なくなったら完成。(ある程度水分とんだら混ぜる)

 

 卵にチーズと牛乳入れたもので包んでオムライスで

 

 フレンチトースト

 材料:食パン、卵黄、牛乳、コーンスープ、黒コショウ

 1 ジップロックに卵黄牛乳コーンスープ入れて混ぜ、パン投入し空気抜きながら閉めて冷蔵庫に寝かせる

 

 2 次の日の朝引っくりかえし、昼にフライパンにバター入れて焼いて黒コショウ好みでふったら完成。