北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ニシン蕎麦

2017-09-24 23:07:17 | グルメ
 身欠きにしんが安かった(2切れで150円ぐらい?・・・)

 1 たっぷりの水と生姜やらねぎ入れニシン30分くらい煮る

 

 煮汁は捨てませう

 2 フライパンに砂糖と味醂、酒、醤油、酒足りなかったので水入れて1煮詰めたら甘露煮完成

 


 3 水に干ししいたけ入れ放置し混合節を普段の倍ぐらい入れ出汁とり返しは少なめに入れ汁作ったり
  蕎麦入れたら完成

 

 段々ニシンの甘い出汁が出てきておいしい

魚介在庫処分(フライ)

2017-09-20 22:20:29 | グルメ
 

 家にあるのと何となく食べたくなったもの揚げよう

 フライ

 小麦粉まぶして卵絡めパン粉まぶせば



 浅利

 冷凍したのは解凍するとダメなので冷凍状態のまま身開いて揚げてみる(しょっぱいな)

 ホタテ

 解凍してバター付けて揚げてみる

 

 意外とバターの味しないけどそもそも刺身用なのでそこそこ美味い

 牡蠣

 殻剥いてベーコン巻いて胡椒付けて揚げると美味(安い牡蠣で良し)

 

 明太子

 皮付きのままとろけるチーズで春巻き的な感じで巻いて衣厚めに付けサッと揚げたら美味

 

 イワシ

 安かったので、塩で下味付けて普通に揚げる


 

 浅利、明太子はそのまま、牡蠣はソース、ホタテはタルタル、イワシは梅肉(梅干し種取って叩いたもの)が好み

白マツタケ(観光客向け)

2017-09-15 22:14:05 | グルメ
 観光地でマツタケが異常に安いので買ってみるテスト

 600円で売ってた、胡散臭いけどシンプル料理にしてみよう

 白マツタケと赤唐辛子のパスタ

 フライパンに多めのオリーブオイル、唐辛子、松茸入れて弱火で味出し茹でたパスタと煮汁入れて強火で
混ぜ合わせ塩胡椒と醤油で味整えて完成(パセリふって)

 

 味もしない香りもしない歯ごたえのいいキノコとしか言いようがない

 土瓶蒸しモドキ

 味も香りもしないので逆に楽

 鍋にあさり入れ出汁とりキノコ入れ松茸のお吸い物で味整えたら完成

 

 白マツタケこの値段では高い、ほぼエリンギだよな、まあ記念に

謎野菜のポトフとか

2017-09-12 21:25:34 | グルメ
 適当に聞いたことない野菜ばかり買ったので無難にポトフに

 左からペコロス、ピッコロ、コールラビ

 

 ペコロスとピッコロは玉ねぎと人参のミニバージョン、コールラビはなんだこれ

 1:鍋に水入れて沸騰したらコンソメ入れて皮剥いた謎野菜と芋(インカの目覚め)入れて20分くらい煮込む

 2:ウインナー入れてさらに煮込んでコショウ入れたら完成

 
 ペコロスは中まで味染みるので煮込み系いい感じ、ピッコロは普通の人参(皮剥いてスティックにすると食べ
やすい)コールラビはズッキーニとか冬瓜っぽい
 



 鷹の爪

 

 攻撃力が高そう

 乾燥してないのは意外と持たないのでオイルで煮て保存

 小さいフライパンにオリーブオイルたくさん入れニンニクと唐辛子と塩入れ弱火で煮たら完成

 

 
 瓶詰しとく

 

 オイルにあらびきコショウ入れてバゲットにつけて食べると美味、塩ゆで枝豆にも全部ではなくアクセントで
たれ代わりにするとエンドレスでいける
 

スペアリブ

2017-09-04 20:13:26 | グルメ
 安かったから煮よう

 1 強火で表面焼いて、圧力鍋に入れ水、酒、長ネギの青いとこ、生姜入れて30分くらい煮る

 

 2 小さめのフライパンに1の肉と煮汁と醤油入れて煮詰める

 3 ゆで卵作って2の冷ました煮汁入れて冷蔵庫で1日放置したら完成

 

 ソーキそば風

 蕎麦ゆでて1のゆで汁とカツオ入りのそばつゆでスープ作ってスペアリブ等トッピング

 

 スペアリブ丼

 1 刻んで水にさらした玉ねぎ、刻んだ煮卵、紅ショウガ、マヨネーズ、からし入れて混ぜて和風タルタルに

 

 2 スペアリブの骨はずし食べやすく切り残ったたれ絡めてレンチンする

 3 どんぶりにご飯、キャベツの千切り、2と1乗っけたら完成