北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

味噌ジンギスカン

2014-04-29 17:22:43 | グルメ


もみだれ

材料 だし入り味噌 リンゴ 生姜 ニンニク 玉ねぎ 味醂 醤油 酒

1 味噌にリンゴと玉ねぎは半分、生姜とニンニクは人かけ、摩り下ろして入れる。

2 多目の味醂を入れ、酒と醤油で味を整える。完成

ジンギスカン

材料 ラム、行者にんにく、もやし、玉ねぎ、シメジ、茹でうどん

1 肉ともみだれを入れ2~3時間くらい冷蔵庫に置く

2 行者にんにくの紫の薄皮を剥き(熱湯に数秒入れると簡単に剥けます。)、他の野菜を食べやすく切る。

3 漬け込んだ肉をフライパンで焼き野菜で上から覆い残ったたれも入れる。



4 しばらくして水分が出てきたら、蓋を開けうどんを入れる。

5 その後、火が通ったら完成


ざんぎ

2014-04-28 19:49:55 | グルメ


ざんぎ(北海道の家によって違う唐揚げ風なもの)

材料 鳥もも肉(個人的にはざんぎ作るなら胸肉の方が好きです。久しぶりだから奮発してしまった・・・)
   生姜 ニンニク 七味唐辛子

1 鳥もも肉を食べやすい大きさに切りビニール袋(二重)に入れ、摩り下ろしたニンニク、生姜
 七味唐辛子、酒、醤油を入れ一日冷蔵庫に入れる。



2 いい感じに味が染みたら片栗粉を入れ混ぜる。



3 適当に揚げて油をきる。



4 皿にレタスを引いて後は食べるだけ。


炊き込みご飯とか

2014-04-27 17:06:17 | グルメ


炊き込みご飯

材料 白米(足りなくて玄米を混ぜる羽目に・・・) 前日がらスープを取った鳥レッグ
   ごぼう 小揚げ シイタケ だし汁※  紅ショウガ
   ※ だし汁さえ美味ければ多少味が薄くても美味しいです。利尻昆布と混合節でとってます。



1 小揚げを熱湯に入れ油抜きし、材料を細かく切る。(鳥は骨を外してほぐす)

2 米を研ぎ、具材を入れて、だし汁、味醂、醤油を入れ30分くらい置く

3 炊く



4 混ぜて10分くらい置いたら完成(紅ショウガをお好みで)



どノーマルな味噌汁

材料 残った小揚げとだし汁 わかめ ねぎ 赤みそ

1 だし汁沸騰したら赤みそ溶かして具材入れるだけ



板わさ

材料 かまぼこ

1 板から切って外してジグザグに切って(見た目重視)わさび添えるだけ。


点心

2014-04-26 18:08:41 | グルメ


小(大)龍包

材料 ひき肉(粗挽き) メンマ シイタケ ネギ ゼラチン状にしたがらスープ※ 生姜 強力粉 各種油

※ 皮の付いたままの鳥レッグを青ネギを入れて煮ます。(皮のおかげでゼラチン状になります。)




1 強力粉に砂糖、サラダ油を入れぬるま湯を少しずつ入れまとまったら、ラップして1時間ほど放置する。

2 1時間後、棒状にしていい感じの大きさに切り、打ち粉をして麺棒で丸く伸ばす。





ひき肉に細かく刻んだメンマ、シイタケ、ネギ、がらスープ、擦った生姜、醤油、ごま油、オイスターソース
紹興酒、塩、胡椒を入れこねる。(分量は何となく)



合体
1 皮に案を乗っけて端っこから皮を持ってくるようにして包む

2 蒸し器に入れ、10数分蒸したら完成(入れる前より膨らみます。完全に肉まんになってしまった・・・)





食べるときは蓮華に入らなかったので、お玉でお好みの調味料をたらしつつ



生春巻き

材料 ホタテ ネギ レタス サラダホウレンソウ 生春巻きの皮

1 ネギを白髪ねぎにし、ホタテ、レタス、ホウレン草を食べやすい大きさに切る。



2 皮を水に浸し横向きに材料を入れ下、左右、とたたんで丸める。

3 ソースはチリーインオイル(タイの調味料)と魚醤(今回はホタテ魚醤)を併せる。




カレーMk-Ⅱ

2014-04-23 18:49:07 | グルメ
 残ったカレーでカレーうどん

 材料 だし汁 めんつゆ 冷凍うどん カレー てんかす 卵 ねぎ

 

 1 だし汁、めんつゆ、カレー、味醂(結構多目)を入れ混ぜ面倒なんで冷凍うどんも入れて火にかける

 

 2 沸騰し、めんがほぐれたらねぎ、天かす、卵を入れふたを閉めて1分ぐらい火にかける

 3 卵が好みの硬さになったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。