北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

豚キムチ焼き飯

2015-06-30 20:52:24 | グルメ
 焼き飯

 材料:冷ごはん、豚バラ、卵、キムチ、にんにく、長ネギ

 

 1 材料をすべて細かく切り豚肉を油ひかないフライパンでカリカリになるまで焼く

 
 
 油かなりでるのでそれで炒めます

 2 刻んだにんにく入れ香り立ったらキムチ入れ卵(ほとんど溶かない)ご飯の順に入れ炒める

 
 IH火力弱いというか一定以上に上がらない・・・中華に向かない気がする

 3 塩、コショウ、酒、豆板醤、がらスープの素で味をつけ長ネギ投入し最後に醤油回したら完成

 

アサリラーメン

2015-06-29 21:00:03 | グルメ
 なんかアサリばっかり食べてるな・・・

 アサリラーメン

 材料:ラーメン(今回スタンダード釧路ラーメン使用、素麺みたいな麺)、アサリ(砂抜き後)
    トッピング(明太子、のり、万能ねぎ)

 

 1 鍋にアサリ入れて料理酒入れて蒸して貝が開いてきたら水入れて沸騰させラーメンスープ入れる

 


 2 丼にスープ入れ茹でた麺入れ貝やらトッピング入れたら完成

 
 なんか足りない、もうちょい改良しよう

金糸瓜(素麺南瓜)と高級魚

2015-06-28 19:31:12 | グルメ
 素麺南瓜

 材料:金糸瓜、長芋、梅干し、鰹節、万能ねぎ

 

 1 金糸瓜をそのまま10分ほど茹で、水に入れてほぐす

 
 なんか細くほぐれます

 2 長芋擦って、叩いた梅肉と希釈しためんつゆと万能ねぎ入れてよく混ぜる

 

 3 1に2をかけて鰹節かけたら完成

 
 大根のつまをみずみずしくして更に癖なくした感じ、味ないからどうにでもできそう

 高級魚

 初の本シシャモ

 

 
 そこそこ美味しいけどカペリンでいいや(値段が5倍以上する)

 おまけ

 インスタントお吸い物

 材料:カット干しシイタケ、乾燥わかめ、万能ねぎ、だし醤油

 1 水に干しシイタケ入れて放置して、戻ってきたら沸騰させだし醤油、乾燥わかめ、万能ねぎの順に
  入れたら完成(豆腐くらい入れてもよかった・・・)

 

手抜き混ぜ込みご飯(糠さんま)

2015-06-25 18:35:51 | グルメ
 糠さんまご飯

 材料:糠さんま、生姜、ご飯

 

 1 糠さんまを洗い多少焦げ間が付くまで焼く

 

 2 炊いたご飯に、2をほぐしたものと刻んだ生姜入れて良く混ぜたら完成

 

 小葱、海苔、わさび等入れてお茶づけにした方が美味しい

 

 長いも揚げ

 材料:長いも、カニカマ、桜エビ、のり

 

 1 ボウルに擦った長いも、ほぐしたカニカマ、桜エビ入れ混ぜ麺つゆで味付ける

 

 2 1にノリ巻いて強火で揚げる

 


 その他
 刻んだきゅうり、鶏肉ささみ茹でてさいたの、塩抜きしたクラゲ、ネギの順にのっけて
 醤油、ゴマ油、酢、からしで味付けたもの

 

 


 


ビーフシチュー焼きうどん(チーズトッピング)

2015-06-24 19:01:37 | グルメ
 ビーフシチュー

 材料:牛すね肉(ジン、ローリエ、ニンニク入れて1日寝かしたもの)、玉ねぎ、ニンジン、
    ジャガイモ、シメジ、うどん(焼きうどん用)、ニンニク

 

 1 フライパンにオリーブオイル入れて肉を外側だけ焼き、鍋に入れて沸騰させる

 

 2 沸騰したらあくをとり、赤ワインとコンソメ入れて弱火で煮込む

 3 玉ねぎを切り、飴いろになるまで炒める(めんどいのでかなり妥協)

 

 4 3とニンジンを入れ2時間ほど煮込む

 5 ジャガイモの皮をむき4に投入してさらに30分ほど煮込む

 6 火を止めシチューのルー入れて混ぜる

 7 シメジをバターで炒め6に投入し少し火入れる

 

 8 フライパンにオリーブオイルとニンニク入れうどん焼き、シチューかける

 9 フライパンにとろけるチーズ入れとけたらかけて完成