北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

チキン南蛮

2021-07-28 19:51:18 | グルメ
 蒸し暑いのでさっぱり系を(これさっぱりか・・)

 材料:鶏むね肉(腿だと脂っこい)、卵、玉ねぎ、ラッキョウ、片栗粉、砂糖、味醂、醤油、酢、塩

 1 鶏むね肉を均等になるように切って片栗粉つけて揚げて油切る

 

 2 フライパンに砂糖と味醂と醤油入れて煮詰めて照り出し酢を入れる

 

 3 玉ねぎ適当に刻んで塩で揉んで水に漬け水気切って刻んだラッキョウとゆで卵入れてマヨネーズと醤油入れて混ぜたタルタルソース完成

 

 1に2からませ適当に切り3乗っけたら完成。

 

ゴボウと牛肉の金平

2021-07-27 18:10:34 | グルメ
 これは醤油使ってないけど金平なのか

 材料:ゴボウ、牛肉、椎茸,糸こんにゃく、油、ごま油、味噌、豆板醬、料理酒

 1 ゴボウたわしで皮剥いてささがきにして洗って糸こんにゃく熱湯でくせ抜く

 

 ささがき久しぶりにやるとめんどいなあ・・・

 2 フライパンに少量の油引き適当に切った牛肉、椎茸、1入れて炒める。

  

 3 2に料理酒、味噌、豆板醬入れて水分がなくなるまで炒め火を止めてごま油かけたら完成。

 

手羽先とゴボウのコーラ煮をそばに

2021-07-26 19:15:22 | グルメ
 ゴボウが安かったので適当に作ろう

 材料:手羽先、ゴボウ、卵、そば、海苔、ワサビ、めんつゆ、生姜、唐辛子、コーラ、酒、酢、味醂、醤油

 

 五輪記念コーラ、飲まないから使ってしまおう

 1 鍋に手羽先と端切ってたわしで皮剥いたゴボウ入れて、コーラ、醤油、酢、唐辛子、味醂で煮る

 

 2 灰汁が出るので取って落し蓋して煮詰める

 

 3 食べるとき面倒なのと卵漬けたいので、冷ました手羽先ほぐしてゆで卵入れ冷蔵庫に入れる。

 

 皮からコラーゲン的な何かが出ている。

 

 なんか白い卵買ったけど本当に白い。これは黄身と白みがわからん

 4 蕎麦ゆでて水で締めて麺つゆと3入れてワサビと海苔乗っけて混ぜたら完成。

 

痛風丼とか

2021-07-25 18:31:04 | グルメ
 懐と体にやばい丼

 材料:ウニ、イカ、海苔、米、酢、味醂、醤油、ワサビ、

 1 イカに醬油とワサビ入れて混ぜ込む

 

 ワサビと燻製醤油混ぜ込むと癖がなくなり悲しい

 2 米炊いて味醂と酢入れて混ぜ込んで海苔乗っける。

 

 3 2に1乗っけてウニ(1折980円とか・・・本当にウニか)乗っけたら完成。

 キャベツの浅漬け

 
 これは赤じゃなくて紫な気がする

 適当に切って塩、鰹節、ポン酢入れて混ぜたら完成。

 

 キノコ汁

 

 出汁とってキノコ入れてアゴ出汁塩で味整えて岩のり入れた椀に入れたら完成

 

河豚そうめん

2021-07-24 18:25:00 | グルメ
 アップしてたと思ったらしてなかった。

 材料:ふぐ刺し、素麺、細ネギ、海苔、本わさび、長いも、麵つゆ

 1 どんぶりに麵つゆと擦った本わさびと長いも入れて、ふぐ刺し入れて混ぜる

 

 2 茹でて水で締めた素麺の上に1乗せて刻んだネギと海苔乗っけてよく混ぜたら完成。

 

 河豚カニカマ丼

 1にネギとほぐしたカニカマ入れて混ぜてごはんに乗っけたら完成。

 

 割と絵力が強い