北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

夏辛麺

2017-08-22 22:39:11 | グルメ
 夏は辛い麺食べたくなる

 海鮮麻婆焼きそば

 

 これ買ったけど調味料(麻婆ソース)と花椒以外片栗粉も入ってねえ、安売りしてたから買ったけど高い

 材料:やきそば麺、麻婆ソース、花椒、ごま油、ニンニク、ひき肉、キャベツ、ホタテ、エビ、豆板醤、XO醤、青ネギ

 1 小さめのフライパンに多めの油入れて焼きそば両面カリカリになるまで焼く

 2 フライパンにごま油ひき、ニンニク入れてひき肉炒めて火通ったら、キャベツ、ホタテ、エビ入れ酒、水入れて
  麻婆ソース入れて混ぜて、豆板醤とXO醤で味整え、水溶き片栗粉でトロミつける

 3 1の上に2乗っけて花椒散らして青ネギ乗っけたら完成

 

 トマト冷麺

 材料:冷麺(麺、スープ入り)、トマト、生ハム、玉ねぎ、ごま油、キムチ

 1 トマトに切れ目入れ湯引きする

 2 1を細かく切って、細切りした玉ねぎ、生ハム、豆板醤、ごま油、氷で混ぜ合わせ冷麵スープと水で味整える

 3 麺茹でて水で洗って2に入れ混ぜ合わせ盛り付けキムチトッピングしたら完成

 

ハンバーグ

2017-08-20 19:38:42 | グルメ
 肉々しいのが食べたい

 ハンバーグと人参のグラッセ

 材料:牛豚合いびき肉、牛肉カレー用、玉ねぎ、パン粉(つなぎ)、ナツメグ、塩、コショウ、ローリエ
 人参、バター、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース

 1 小さいフライパンに水とバターと人参入れて煮詰めたらグラッセ完成(30分くらい)

 

 2 カレー用に売ってた肉を細かく切り、ひき肉、すりおろした玉ねぎ、パン粉、塩、コショウ、ナツメグ入れて
  捏ねてまとめて成形する(真ん中少しへこます)

 

 3 フライパンにオリーブオイルとローリエ入れ2入れて両面焼いたら酒入れて蓋閉めて蒸し焼きしたら完成

 

 ソース
 4 1から人参取り出し、赤ワイン入れ半分以下になるまで煮詰めケチャップとソース、3の肉汁入れたら完成

 

 1個チーズトッピング、ひき肉だけで作るよりまとまりにくいのでつなぎ多めであまり大きくしない方が吉