小皿が足りない・・・
ぶり大根
材料:ぶり、大根、出汁(干し椎茸と昆布)、生姜、生米、酒、醤油、味醂、砂糖
1日目
1 鍋に米ぬか(ないので生米)入れて、輪切りにして十字に隠し包丁入れた大根30ぷんくらい煮て1日放置、
2 干しシイタケも水に入れて1日放置
2日目
3 2をシイタケ取り出してフライパンに入れて昆布を入れて弱火で沸騰する直前ぐらいまで煮る
4 ぶりの癖なくすため沸騰した鍋にくぐらす
5 3の昆布を取り出し4を入れて落し蓋代わりに1の大根を乗っけて、生姜、酒、醤油、砂糖、味醂を入れて蓋をしないで煮て煮詰めたらフリーザーパックに入れて味をしみ込ませる
3日目
ぶりの皮でゼラチン状になっているので、そのまま煮凝りとして食べるか適当に温めたら完成。
だし巻き卵
材料:卵、出汁、味醂、塩
材料全部混ぜ合わせ卵焼き用のフライパンでひたすら巻いてを繰り返したら完成(正直最後だけうまく巻ければあとはどうでもいい)
椎茸のバター焼き
材料:椎茸、バター、醤油
椎茸は見栄え的に真ん中部分を斜めにカットしたらぽくなる
石突とってバターで焼いて醤油回しかけるだけ
皿がない・・・
ぶり大根
材料:ぶり、大根、出汁(干し椎茸と昆布)、生姜、生米、酒、醤油、味醂、砂糖
1日目
1 鍋に米ぬか(ないので生米)入れて、輪切りにして十字に隠し包丁入れた大根30ぷんくらい煮て1日放置、
2 干しシイタケも水に入れて1日放置
2日目
3 2をシイタケ取り出してフライパンに入れて昆布を入れて弱火で沸騰する直前ぐらいまで煮る
4 ぶりの癖なくすため沸騰した鍋にくぐらす
5 3の昆布を取り出し4を入れて落し蓋代わりに1の大根を乗っけて、生姜、酒、醤油、砂糖、味醂を入れて蓋をしないで煮て煮詰めたらフリーザーパックに入れて味をしみ込ませる
3日目
ぶりの皮でゼラチン状になっているので、そのまま煮凝りとして食べるか適当に温めたら完成。
だし巻き卵
材料:卵、出汁、味醂、塩
材料全部混ぜ合わせ卵焼き用のフライパンでひたすら巻いてを繰り返したら完成(正直最後だけうまく巻ければあとはどうでもいい)
椎茸のバター焼き
材料:椎茸、バター、醤油
椎茸は見栄え的に真ん中部分を斜めにカットしたらぽくなる
石突とってバターで焼いて醤油回しかけるだけ
皿がない・・・