北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

コンキリエ

2016-10-23 21:08:57 | グルメ
 パスタの名前、貝っぽいパスタで貝のスープパスタ

 材料:パスタ(コンキリエ)、牡蠣、アサリ、ニンニク、バター

 

 1 パスタ茹でてる間にフライパンにみじん切りにしたニンニク入れ香り立ったら
  アサリ投入し白ワイン入れて蓋して蒸し焼きする

 

 2 貝開いたら硬めに茹でたパスタをある程度茹で汁とバター入れ煮込む

 

 3 レンチンした牡蠣を汁ごと入れたもの入れて醤油と黒コショウで味整えてパセリ振ったら完成

 

どこかのご当地焼きそば風

2016-10-22 19:18:22 | グルメ
 テレビで見てからしばらくたってるから忘れてる。適当に作ろう

 焼きそば

 材料:つけ麺用の極太麺、豚バラ、玉ねぎ、キャベツ、もやし

 

 1 フライパンに油ひかないで切った豚バラ入れてカリカリになるまで焼く
   (油かなりでるのでおおいと思ったらキッチンペーパーで油吸う)

 

 2 麺茹でて1のフライパンに入れ、両面焼く

 

 3 2取り出しフライパンに野菜類入れ麺で蓋して豚肉も乗っける

 

 4 野菜に火通ったら全体混ぜて、酒、お好み焼きソース、中濃ソース、隠し味でXO醤で味付けしたら完成


 
 太麺だからか外カリ中もち

オシャレパスタ(ワタリガニ)

2016-10-01 23:26:41 | グルメ
 たまにはおしゃれなパスタ

 ワタリガニのクリームパスタ

 材料:フェットチーネ(太いパスタ)、カニ、ニンニク、玉ねぎ、トマト、牛乳

 1 カニ甲羅外し、2分割する。
 


 2 オリーブオイルに刻んだニンニクとたまねぎ、オリーブオイル入れ炒め香りたったらカニ入れる

 3 沸騰したお湯にパスタ入れる(9分間になってました)、あと色取りでカニ甲羅入れて赤くなったらとる


 4 2に白ワインとホールトマトとコンソメ入れて火弱めて煮詰める

 

 
 水分なくなるぐらいまでいきましょう

 5 煮詰まったら強火で3と茹で汁入れてからませ牛乳と塩とコショウで味整えたら完成

 

 食べにくい