北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

肉焼きカレー南蛮とか

2018-08-30 19:56:06 | グルメ
 久しぶりによく分からないもの作成

 肉焼きカレー南蛮パスタ(そば) 割と写真失敗

 材料:ショートパスタ(そば粉100%)、豚バラ、長ネギ、レトルトカレー、卵、出汁(混合節)

 1 パスタ茹でてる間に鍋に水入れて出汁とり、かえし入れレトルトカレーと豚バラ、ガラムマサラ入れて多少煮込む

 2 耐熱容器にかなり固めに茹でたパスタ入れて1を水溶き片栗粉で固めにトロミ付けたものかけて長ネギと卵乗っけ
  てオーブンで4分程度焼いたら完成

 

 
 卵崩してお好みで粉チーズや七味唐辛子振って(味はまあカレー南蛮)

 スタンダードナポリタン

 材料:スパゲッティ(太いの(今回2.2mm))、ウインナー、ローリエ、玉ねぎ、ピーマン、シメジ

 1 フライパンにオリーブオイル入れてローリエと半分に切ったウインナー入れて焼く

 

 2 ローリエ取り出し、玉ねぎ、ピーマン、シメジ入れて炒め前の日に茹でてたスパゲッティ入れ白ワイン入れながらほぐし、
  塩、コショウ、ケチャップ入れ炒め、ケチャップの水分なくなってきたころに追いケチャップしてちょい炒めたら完成

 

 

 こちらも粉チーズを

浅利とトマトのパスタとか

2018-08-28 22:37:56 | グルメ
 尾岱沼で浅利仕入れたので

 材料:スパゲッティ、浅利、サラダプラム(ミディトマト)、ニンニク、鷹の芽

 1 麺茹でてる間にフライパンにオリーブオイルと鷹の爪と刻んだにんにくいれ香り出るまで炒める

 

 2 1に冷凍の浅利と湯引きし皮剥いたトマト入れ白ワイン入れて蒸す

 

 冷凍だと1個ぐらい開かないな・・・(解凍してからやると全部開かないので注意)

 3 2に茹でた麺入れ絡めコンソメ、塩、コショウ入れて味整えたら完成

 
 尾岱沼浅利めっちゃでかいし、出汁出る。シンプルな方がいいかも


 おまけ 塩スパ(釧路でよく○○風と言われているもの)

 材料:スパゲッティ、卵、ハム、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン

 麺茹でてる間に多めの油(植物油)でハムと鷹の爪入れ、玉ねぎ、ピーマンキャベツの順に入れ混ぜた卵入れ

茹でた麺入れ塩、コショウ、鶏がらスープの素(粉末)いれ炒め、ちょいと麺焦がしたら完成。

 
 店だと鉄板に乗っている。個人的には鉄板塩焼きそばだと思っているもの。

普通のすた丼とか

2018-08-20 19:34:31 | グルメ
 何か某すた丼初めて食べてみたからそれっぽいの作成

 すた丼(しょっぱくてニンニク効いてて癖になりそうな山岡家と似たような感じ。個人的にはしょっぱすぎてきつい)

 材料:豚バラ薄切り、長ネギ、ニンニク、卵、醤油ダレ※

 ※以前にラーメン作った時に作った豚肉のかたまりをほぼ醤油で煮た煮汁
  なければ醬油ラーメンのたれでもいけるか?

 1 鍋に水と酒とネギの青いとこ入れ沸騰したら豚肉入れて火通す

 

 完全に火通す

 2 ご飯にのり乗っける

 3 フライパンに油とネギ入れてちょい焦げぐらいまで焼き、1を投入し醤油ダレをかなり入れちょい炒め、火を止め
  すりおろしたニンニク2かけら分ぐらい入れ(これを生姜に変えたら生姜丼)混ぜご飯に乗っけ卵黄トッピングした
  ら完成。

 

 キムチトッピング。(お好みで胡椒振ったり、豆板醤入れたり適当に)


 余った材料で味噌ラーメン

 材料:市販の味噌ラーメン(今回白樺山荘)、豚バラ薄切り(ひき肉でもOK)、ニンニクの芽、玉ねぎ、キムチ

 1 なんでもいいので出汁とる(今回も最近ブームのとり枯節)

 

 2 麺茹でる

 3 フライパンに豚肉入れ油出てきたらニンニクの芽と玉ねぎ入れて炒め火通ったらキムチ、胡椒、一味、豆板醤入
  れ更に炒め味噌ラーメンの味噌入れちょい焼き1の出汁入れる

  

 4 どんぶりに湯切りした麺と3入れたら完成

 

 とりあえず市販のラーメンでも出汁をとると物足りなさがなくなる気がする

麻婆焼きそばとか

2018-08-06 22:58:29 | グルメ
 どこだかのご当地メニューらしい

 麻婆焼きそば

 材料:麺、ひき肉、ニンニク、ショウガ、唐辛子、豆腐と辛み

 1 とり枯節で出汁とる(余ったのはスープで)

 

 2 多めの油引き麺焼く

   

 3 余った油にニンニク、唐辛子、擦り生姜入れひき肉入れ炒め酒で臭み消す

 

 4  1入れて豆腐雑に入れ、塩、唐辛子、豆板醤、甜麵醬入れて味整える

 

 5 水に溶いた片栗粉入れて混ぜ2の上に乗っけて花椒かけたら完成

 

 1の出汁にワカメ入れたのスープで


 おまけ


 ライスに野菜千切り乗っけてローストビーフ切り落としを細切り乗っけて玉ねぎ薄切りと卵黄とローストビーフのソース
かけたら完成

 

 ちゃんぽん

 何回かのっけたきがする。肉魚介野菜の順で炒めスープ入れ麺入れたらそれはちゃんぽんなきがする。