北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ぶり大根とか

2021-06-21 17:54:07 | グルメ
 小皿が足りない・・・

 ぶり大根

 材料:ぶり、大根、出汁(干し椎茸と昆布)、生姜、生米、酒、醤油、味醂、砂糖

 1日目

 1 鍋に米ぬか(ないので生米)入れて、輪切りにして十字に隠し包丁入れた大根30ぷんくらい煮て1日放置、

 

 2 干しシイタケも水に入れて1日放置

 

 2日目

 3 2をシイタケ取り出してフライパンに入れて昆布を入れて弱火で沸騰する直前ぐらいまで煮る

 

 4 ぶりの癖なくすため沸騰した鍋にくぐらす

 

 5 3の昆布を取り出し4を入れて落し蓋代わりに1の大根を乗っけて、生姜、酒、醤油、砂糖、味醂を入れて蓋をしないで煮て煮詰めたらフリーザーパックに入れて味をしみ込ませる

 

 

 3日目

 ぶりの皮でゼラチン状になっているので、そのまま煮凝りとして食べるか適当に温めたら完成。

 

 だし巻き卵

 材料:卵、出汁、味醂、塩

 材料全部混ぜ合わせ卵焼き用のフライパンでひたすら巻いてを繰り返したら完成(正直最後だけうまく巻ければあとはどうでもいい)
 

 椎茸のバター焼き

 材料:椎茸、バター、醤油

 椎茸は見栄え的に真ん中部分を斜めにカットしたらぽくなる

 

 石突とってバターで焼いて醤油回しかけるだけ

 

 皿がない・・・
 

油そば

2021-06-19 15:33:20 | グルメ
 わざわざ店で食べなくても

 材料:麵(太麺)、ラード、焼き肉のたれ(塩だれ)、XO醬、豚ミンチ、長ネギ、メンマ、キムチ、ニンニク、卵黄、ネギ、酢(お好みで)

 1 フライパンにラードを入れて温め、あらかじめ温めておいたどんぶりに入れて塩だれとXO醬も入れる。

 

 2 面茹でてお湯切ったら1に乗っけて刻んだニンニク、長ネギ、豚ミンチ、メンマ乗っけて卵黄も中心にのせのりばらまいたら完成

 

 ニンニクに少し火を入れたいため、なるべく早く混ぜよう。

豚ミンチ

2021-06-17 17:24:54 | グルメ
 汎用性が高いので多めに作ろう

 材料:豚ひき肉、唐辛子、味醂、酒、醤油、生姜

 1 フライパンに油引かずひき肉ほぐしながら炒め汁が出てきたら唐辛子を入れてさらに炒め、味醂、酒、醤油を入れて水分がなくなるまで炒める。

 

 2 1を火を止めて生姜をすったのを混ぜたら完成。

 

 多めに作って色々と使おう

 2色丼

 卵に塩、コショウして混ぜて炒り卵にしたらご飯に豚ミンチと乗っけてネギと海苔をトッピングしたら完成。

 

 鮭チャーハン(2人前)

 材料:ごはん(固め)、ラード、塩鮭、豚ミンチ、卵(4つ)、長ネギ、南蛮味噌、酒、醤油

 1 鮭を焼き皮と骨を取る

 

 2 フライパンに多めのラード入れてほぐした1と豚ミンチ入れ、卵をほぐさずに入れ、固まらない内にご飯を入れる(最大火力で)

 

 3 ある程度卵が絡まったら南蛮味噌と酒入れてさらに炒め、味見をして醤油を回しかけたら完成。

 

ジャンバラヤ

2021-06-15 17:57:49 | グルメ
 どこの料理だっけ

 材料:生米、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、サラミ、ミートソース、チリソース、ピーマン、チリペッパーやハバネロペッパーや

 フライパンに、オリーブオイル、刻んだニンニク、輪切り唐辛子、サラミ入れて炒め米も入れて炒めてミートソースとチリソース入れて水も入れて混ぜて蓋して蒸す。

 

 たまに混ぜて水気がなくなったら火を止めて10分くらい放置し、輪切りしたピーマンと好みの辛さにするための調味料(お好みで)
いれて混ぜたら完成。(ピーマンはシャキシャキにするため必ず最後に)

 

河豚丼

2021-06-12 18:50:49 | グルメ
 ネットでふぐ刺し買ってしまった。海鮮丼は酢飯にしたい。

 材料:ふぐ刺し、卵、のり、山わさび、昆布、米、酢、醤油、味醂、塩

 1 ふぐ刺しをボウルに入れて乾燥昆布と醤油、味醂を入れてしばらく漬ける

 

 2 米硬めに炊いてプラスチックのボウルに移したら酢と、味醂と、塩いれて混ぜて酢飯完成させる。

 

 3 2に1乗っけて(汁も回しかける)卵黄と海苔と山わさびトッピングして混ぜ合わせたら完成。