北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

エビ(のっけただけ)そば

2015-07-16 19:59:49 | グルメ
 ただ北海シマエビが食べたかった

 材料:北海シマエビ(厚岸産、佐呂間産)、そば、ねぎ、だし汁、かえし(味醂、砂糖、醤油煮詰めて
    3日ぐらい置いたもの)

 

 
 厚岸産・・・塩気が強めで

 
 佐呂間産・・・塩気弱め

 厚岸産の方が身が甘くて美味しかった

 1 そば茹でてる間にエビ剥く

 

 2 丼にかえし入れだし汁でのばしたら長ネギとそばいれエビとわさび乗っけて完成

 

チャーシュー

2015-07-06 20:28:37 | グルメ
 チャーシュー

 材料:豚肩肉かたまり、生姜、ねぎ(青いとこ)

 

 1 タコ糸で肉縛り外側焼いて水に生姜、ネギ、酒入れたもので煮込む

 
 沸騰したら灰汁がでるのでとってください。

 2 1時間半くらい煮たら取り出し、小さめのフライパン等に1の汁、味醂、多めの砂糖、醤油と肉を入れ
  強火で煮詰めたら完成(照り焼き作るノリで)

 

 
 なかなか良い照り

 ラーメン

 チャーシューを切り併せて作ってた煮卵(1の汁にめんつゆ入れて冷蔵庫で一晩寝かせたもの)わかめトッピング
 スープは1の汁にラーメンスープ入れたもの

 

 ネギキムチチャーシュー

 チャーシュー、長ネギ細切りしキムチも入れごま油と豆板醤入れたら完成

 

 

ミート豆腐丼

2015-07-05 20:37:58 | グルメ
 多分ドリアっぽいもの

 材料:豆腐、トマト缶、サイコロステーキ(謎肉)、にんにく、ローリエ、玉ねぎ、アスパラ、
    シイタケ、シメジ、茹で卵、ご飯

 

 1 フライパンに少量のオリーブオイル引いてローリエと刻んだにんにく入れ手でほぐした謎肉入れる

 
 ほぐすときもい

 2 材料すべて細かく切り、玉ねぎ、アスパラ、シメジ、シイタケの順に入れる

 

 3 赤ワイン入れ煮詰めトマト缶と豆腐入れ、塩、コショウ、コンソメで味を整える

 

 4 耐熱容器にご飯を敷き3を乗っけて更に輪切りした茹で卵とチーズをのせ黒コショウふる

 

 5 250度に熱したオーブンで7分ぐらい(チーズが焦げてきたぐらい)焼きパセリ振ったら完成

 
 お好みでタバスコ振って(ご飯バターライスにすればよかった・・・)

モッツァレラチーズを使い切る

2015-07-01 19:17:17 | グルメ
 モッツァレラ開けたら使い切ったほうがいいと書いてたので無理やり使おう

 冷製パスタ

 材料:スパゲッティ、モッツァレラチーズ、トマト、ミニトマト、レモン汁、白ワイン

 

 1 トマトを切って塩振って放置。そこにアルコール飛ばした白ワインとレモン汁、オリーブオイル
  (かなり)入れ一晩ねかす

 

 2 スパゲッティ茹で水洗いし、1にモッツァレラ入れたものに混ぜたら完成

 
 

 アスパラとモッツァレラの生ハム巻き(おすすめ)

 材料:アスパラ、モッツァレラチーズ、生ハム

 

 1 アスパラ茹で、モッツァレラと一緒に生ハムで巻く

 
 

 2 袋にマヨネーズとケチャップを入れ混ぜ先端に穴開けて1にかけ、黒コショウかけたら完成

 
 適当に作った割にはおいしい
 
 おまけ

 いも茹で潰してマスタード、バター、バジル、粉チーズ混ぜたマッシュポテト