北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

すき焼き風お好み焼き

2014-12-24 20:03:33 | グルメ
 なんかよくわからんもの、もう少しすき焼き寄りにしたいところ

 お好み焼き

 材料:小麦粉、卵、キャベツ、牛薄切り肉、天かす、シイタケ、青ネギ(玉ねぎの方がいいかも)、長いも

 

 1 ボウルに小麦粉、キャベツ、天かす、切ったシイタケとネギ、すりおろした長いも、卵に水を入れ
  混ぜ合わせる

 

 2 フライパンに1を入れ上に牛肉を敷き蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。

 

 3 焼いている間にすき焼きのたれか砂糖、味醂、酒、醤油を多少とろみがでるまで煮詰める

 4 2をひっくり返し、3をまんべんなく塗りマヨネーズ、鰹節をかけたら完成

 

 

 紅ショウガかけて

明太子パスタ(辛口)

2014-12-23 18:44:59 | グルメ
 どちらかというと男が好きそうなパスタ

 明太子パスタ

 材料:スパゲッティ、明太子、長ネギ(白い所)、卵、海苔

 
 
 1 パスタ茹でてる間に明太子、刻んだネギ、ゴマ油、豆板醤、酒を入れ
  醤油で味を整える

 

 2 茹でたパスタを1に入れ混ぜ合わせ皿に移したら炙ってちぎったのりと温泉卵っぽくしたもの
  乗っけたら完成

 

 トマト、チーズとかあったのでカプレーゼっぽいものもついでに

 

たちかま

2014-12-11 16:42:22 | グルメ
 たちかま

 タラの白子のかまぼこ、結構お高いけど美味、塩分はかなり強め、作りたて売ってたので衝動買い

 

 茹でる

 生でも食べれますが、軽く(1分程度)湯がいてポン酢で

 

 

 普通のかまぼこより大分もっちもち

 煮る

 昆布出汁に入れしばらく煮てネギと味噌入れて味噌汁に

 

 揚げる

 小麦粉つけて(片栗粉の方がいいきがしました)高音で表面だけカリッとなるよう揚げる

 

 大福みたい・・・

 

 

ビーフシチュー

2014-12-09 19:46:15 | グルメ
 写真撮るのめんどくなってきた・・・

 ビーフシチュー

 材料:牛すね肉かたまり、玉ねぎ、ニンジン、ローリエ、ジャガイモ

 1 フライパンにオリーブオイルとローリエ入れ大きめに切った肉の表面を焼く

 2 鍋に取り出し水入れて沸騰したらあくをとりコンソメと多めの赤ワイン入れる

 3 フライパンにバターとニンニク入れ薄切りした玉ねぎ炒めある程度たったらニンジンも
  入れて炒める

 4 2に3を入れ2~3時間煮る

 5 ビーフシチューのルー入れて一晩寝かす

 

 6 小さめの鍋に移してレンチンしたいも入れて沸騰したらチーズ入れて完成

 

 おまけ

 スティックセニョール 茎が太めのブロッコリー?

 

 
 
 ホワイトシチューとかポトフに入れてもいいかも

 おまけ2

 豚肉の唐揚げ

 豚もも肉薄切りに酒、ニンニク、生姜、醤油、七味唐辛子で味付けして丸めて片栗粉つけて揚げた
 だけ(ついでにちっちゃいいもを皮ごと揚げたもの)