北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ミートライス

2014-08-31 18:12:51 | グルメ
 激辛ミートライス

 

 材料 ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ホットペッパー(生)、トマト缶、ミニトマト、レタス、チーズ

 1 フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクとローリエを入れ香りが
  たったらひき肉を入れる。

 2 ひき肉の水分がなくなったら、みじん切りにした玉ねぎ、ニンジン、ホットペッパーを入れ
  更に炒める。

 3 トマト缶と赤ワインを入れしばし(30分くらい)煮詰めコンソメ、塩、胡椒で味を整える

 

 多めに作って小分けにして冷凍しておくと便利です。(パスタとかに)

 4 皿にご飯をよそい3をかけ、細切りにしたレタスとミニトマト、スライスチープのっけたら完成。

 

 タコライスのパクリです、レンコンチップス(薄切りのレンコン素揚げして塩かけただけ。)
も食べたくなったので作りました。

カニ明太ポテマヨサラダとか

2014-08-25 19:18:20 | グルメ
 カニ明太ポテマヨサラダ

 

 材料:蟹(前日のが残ったので)、明太子、いも(アンデスレッド)、ラディッシュ、玉ねぎ、枝豆

 1 いもをレンジで蒸かし皮をむいてボウルに入れ潰す

 2 ラディッシュの葉と本体を細かく切り、バターでかるく炒める。

 3 1に2を入れ、玉ねぎを薄くスライスしたもの、枝豆、明太子をばらしたもの、
  ほぐした蟹を入れ胡椒(塩は不要)とマヨネーズを入れ和えたら完成。

 

 醤油焼きそば

 

 材料:麺、ホルモン(醤油味加熱済み)、もやし、キャベツ、玉ねぎ、シイタケ、ニンニク、唐辛子

 1 フライパンにごま油を入れ、包丁で潰してスライスしたニンニクと唐辛子を入れ香りが
  たったら玉ねぎ、キャベツ、シイタケ、もやしの順に入れる

 2 ほぐした麺を入れ、ホルモンをタレごと入れ、タレを絡めるように炒め完成。

 

蟹を使った昼食と夕食

2014-08-24 18:31:02 | グルメ
 蟹を使い切ろうかと

 昼 蟹塩焼きそば

 

 材料:蟹(茹でたの)、焼きそば(塩味)、キャベツ、もやし、長ネギ

 1 フライパンにごま油をひき蟹、キャベツ、もやしの順に入れる

 2 麺を入れ塩ダレと酒を入れ炒め、ネギを入れ麺に焦げ目が付いたら完成

 

 夜 蟹色々

 焼きガニ

 材料:生タラバのみ

 

 

 焼くだけ

 カニ玉

 

 材料:蟹、卵、シイタケ、長ネギ

 1 蟹を茹でほぐし、シイタケも火を通しておく。

 2 材料を全て混ぜ塩、胡椒、オイスターソースで味付け

 

 3 フライパンにごま油をひき、混ぜながら焼き適当に固めたら完成。(卵の味付け濃い目なので餡無しで)

 

 カニだけ飯

 材料:米、昆布、蟹(生)

 1 米を研いで水、酒、味醂、醤油、昆布、蟹を入れ少し置く

 

 2 炊けたら昆布を取り出し、蟹をほぐし混ぜて少し蒸したら完成

 

 

 蟹しゃぶ

 材料 蟹(生)

 

 蟹1分ほど茹で冷水でしめるだけ

 

牛肉の中華煮

2014-08-20 22:04:52 | グルメ
 

 材料:牛バラかたまり、卵、青ネギ、生姜、クコの実、八角、紹興酒

 1 肉のかたまりを全面焼き、鍋に青ネギ、生姜、酒を入れ、3時間くらい煮る

 

 2 肉を取り出し肉を食べやすい大きさに切り小さめの鍋に1の汁、醤油、砂糖、クコの実、
  八角、紹興酒を入れ落としブタをして煮る

 

 3 茹で卵を作り一緒に30分くらい煮たら完成

 

ラーメン生活

2014-08-19 21:28:22 | グルメ
 スープ作ってしまったのでしばらくラーメンを

 つけ麺弁当

 
 衝動買いしてしまったものたち


 材料:麺、スープ、焦がしラード、塩、煮豚、煮玉子、木耳、万能ねぎ

 1 麺(太麺)をかなり固めに茹で水でしめ氷を器に氷を入れたものに入れる。

 2 スープとラードと塩(衝動買い品MIX)を入れたものを温める。他別の器に完成

 

 チャンポン

 

 材料:豚肉、魚介(貝類とエビはほしいです。蟹爪、ホタテ(身と耳)、エビ入りすり身入れました。)
    かまぼこ(カニカマあったので)、キャベツ、ネギ、ニンニク、麺(太いの)

 1 麺を茹でる(かなり固め)

 2 ゴマ油にニンニクを入れ肉、魚介、かまぼこ、野菜と火の通りにくいものから炒める。

 3 酒を振り掛けて飛ばしてからスープ入れ塩と醤油入れ1も入れ煮込んでいい感じになったら胡椒振り完成