【創作びより】

【わが家のおせち作り】アサヒ軽金属の活力鍋で、大晦日1日で作ります。

9時半からおせち料理を作り始めましたが、
17時現在、まったく先が見えません。



黒豆を買ってきましたが、
ひと晩浸けておくのを忘れていました。

古釘も見つかりません。
ダイソーには売っていませんでした。



ま、気にせず、水に浸けます。



まずは、カンタンな田作りから。



あーあ、Instagramにアップしている間に、
少し焦げてしまいました。



まぁ、照りってことにしときましょう。
どうせ、苦いしね。



続きまして、おもち作り。



もち米を水に浸けます。1時間で大丈夫。



煮しめにとりかかります。
レンコンを切ります。
今年は、飾り切りは省略。



100円ローソンで買ったこんにゃく、
ぷりぷりです。



関スーで買ったごぼう。
洗ってあると助かります。



煮しめ用とお雑煮用、
一緒に酢水にさらします。



干ししいたけは、水でもどして、
もどし汁も使います。



とりあえず、黒豆を火にかけます。



たけのこも、飾り切りは省略。



八百屋食堂まるもさんで買った人参。
このまま、かじりたいほど新鮮ですが、
ちゃんと切りますよ〜。



くわいも、まるも食堂さん。
煮しめにもお雑煮にも入れます。
「芽が出ますように、さとえもんの」



おやつは、えびみりんせん。
結構おいしくて、2枚食べてしまいました。



キッチンの目の前には、ディーンフジオカ。
はいはい、おせち、作りますです。



アサヒ軽金属の活力なべに、
煮しめの材料をぶっ込みます。
あとは、オモリが1分振れると、
火を切るだけなのでラクチンです。



12時、探偵ナイトスクープが始まりました!



あーあ、目を離した間に、
黒豆、アクだらけです。



ここでようやく、もち米を
ホームベーカリーにセットします。
が! フタが見つかりません。



まぁ、いっか…と、フタなしで始めると、
ピーッ! 途中で変な音がしました。
かき混ぜる金具、必要だったようです。
どうしよう、そうだ!



五平餅にしました。



言ってる間に、煮しめを入れた圧力鍋の
赤いオモリが下に降りたので、
ここからもう少し煮詰めていきます。



続いては、のし鶏です。
これはハンバーグみたいに混ぜて
焼くだけなので、とってもカンタン。



美味しそうに焼けました。
味見で4分の1ほど食べてしまいました。



遅めのお昼ご飯は、日清のカップヌードル。
エネルギーチャージに最適です。



続いては、栗きんとんですが…、



さつまいもの皮をむくのを忘れていました。
ま、これも新しいかも? ないかぁ〜。



その間に、次女がおもちをきれいに
まるめてくれました。



私がお昼寝している間に、御座候のあんこを
使って、ぜんざいも作っていて、びっくり。



チョーヤの梅酒、うめほのりが美味しくて、
ちょっと、お昼寝してしまいました。

さあ、17時半、もうちょっとだけ、
頑張ります╰(*´︶`*)╯♡

「ゼロ活力なべ(L)」


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事