【創作びより】

おせち料理完成。新しい年を迎える準備をします。

おせち料理、だて巻きや鶏肉のロール巻きも
作ろうと思っていましたが、
一日中ほとんど立ちっぱなしだったので、おせち作りは終了です。




神棚もきれいに整えました。

【神棚の飾り方は?】

真ん中に伊勢神宮のお札、左に氏神さん、
右に自分が好きな神社のお札を飾ります。

お札は重ねて飾ってもいいそうです。






塩とお米は、堀越神社で買ったものと入れ替えました。

右の器は、私が24歳でコピーライターとして上京したとき、

友人が贈ってくれたものです。ありがとう。今も大切に使っています。




お水と塩、お米、日本酒を飾って、完了。





住吉大社の宮司さんに伺うと、はったつさんのネコは、

好きな場所に飾っていいそうです。

わが家では、リビングのタンスの上に、シーサーや招き猫と並べています。


じゃあ〜〜〜〜ん。鏡もちも作りました。

子ども作? いいえ、母作です。




次女がお箸に神様と家族の名前を書いてくれました。

神様は「海山」と書くそうです。



おせちは、次女と三女が詰めてくれました。

100円ローソンで買った寿のナルト、可愛いですね。



手作りの五平餅も焼けました。もち米をホームベーカリーで蒸し、

しょうゆ大さじ1:みりん大さじ1:砂糖大さじ1のタレをつけながら焼きます。





大晦日なのに、化粧品の
お試しセットが届きました。やったー!

ジュジュ〜っ!

エビを揚げて、年越しそばを作ります。



出石そば、美味しかったです!

動きの大きな一年でしたが、
多くの出会いがあり、
ぶじに新しい年を迎えられたことに
感謝しています。

あーーーーーーっ!
年賀状、忘れてました!
これから書きまあす。

 

********

こちらは、コピーライター&児童文学作家

大野さとみ(おおのさとみ)の

公式ブログ『創作びより』です。

 

お問い合わせは、こちらまで。

Mail:sammy36job@yahoo.co.jp

 

トップページに戻る

https://blog.goo.ne.jp/sammy_sousaku

********


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事