牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

×おしぼりの方をお持ちします / ○おしぼりをお持ちします ですよ。「ロビー2.0」に向け、発進!です。

2015-02-08 11:09:51 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
                           【公式HPはこちら↑】





この週末も先週に引き続き、こちらです。




テキスト

先週の座学&会議室でのちょっとしたレッスンから、今週は制服を着用しての実践編です。

と、言ってもまずは先週の復習を中心とした座学。



冒頭から、講師の先生に「先週学んだにこやかな笑顔をもう忘れている」と厳しい指摘。
(先生、ごめんなさい)

普通の表情、(自分で思うところの)笑顔の表情、3割増しの笑顔など、各スタッフの証拠写真?も撮影。

個人情報に配慮

午前最後に「おもてなし」を体現するための「表情」「姿勢」「お辞儀」「歩き方」「所作」「言葉遣い」「発声」について、当ロビーの立ち位置もふまえどうすべきか、皆で話し合いました。

こんな感じ

で、それを午後はそれをふまえたシミュレーションを行います。

ここからは、自分は厨房のYさん、Iさん達と共にお客様役。

「いらっしゃいませ」「はい、こんにちは」

「お客様は何名様でございますか?」「2名です」

「お煙草はお吸いになりますか?」「禁煙でお願いします」「それでは禁煙席にご案内いたします、こちらへどうぞ」

などという会話・注文までの流れを、ランチタイムやティータイムなど、場面に応じた設定でロール・プレイをしていきます。

スタッフもホームグラウンドとはいえ、いざシミュレーションとなると緊張するようですね。

支配人のKさんはもとより、午前中は笑顔が絶賛されたNさんからも笑顔が消え、「おしぼりとお水『の方』をお持ちします」という、「バイト言葉」「ほうほう言葉」がついつい出てしまします。

これは歩行練習

それでも繰り返し繰り返し(たぶん30組分くらい)練習すると、段々「こなれて」きます。

笑顔もバージョンアップしたので、とり直し



いや、お疲れ様でした。


ロールプレイング等を通じ、当ロビーとしての「新たなルール」や「相互チェック・教育の役割分担」等も決めました。
(「業務に入るときに厨房に挨拶に行き、Iさんに身だしなみと笑顔をチェックしてもらう」など、なかなか考えましたね)

これらの実践!とともに、どこかで覆面調査が入り、来月フィードバック研修があるとのこと。

おもてなし度をupした「ロビー2.0」に向け、発進!です。


★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする