牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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O大先輩に「ブショネ(Bouchonne)!」と言わしめた煮切り燗。

2015-02-07 19:13:09 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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ソムリエさんほどの知識も経験もないワイン好き(≒自分とか)にとって、結構ビビるのが「ブショネ(Bouchonne)」です。

「こりゃ駄目だ」という段階にまで「逝ってしまった」ものはまだしも、「ほんの少しコルクっぽい臭いが気になる」程度だと、怖くて言えませんし、逆にお客様に言われても「うーん」となってしまいます。

実際、Bouchonne!!と言うのを聞いたのは、過去1回だけ。

ボルドーのシャトーオーナーさん数人が来日された際のパーティーで、あるシャトーのオーナーさんが違うシャトーのワインを口にされた際「Bouchonne!!」と叫ばれ、ちょっと怖かった。

その点、日本酒の場合、あまり聞かないよな(そもそもコルクないし)、と思っていたのですが、昨夜、それに似たことがおこりました。

問屋仲間の先輩方にお供した、某お鮨屋さんでのこと。

最初から同じ銘柄のお燗一筋だったのですが、何度目かのお代わりの際、O大先輩が「ん?」と沈黙。

自分も(同時に届いた)隣の徳利から手酌で飲んで「ん?」。

なんか白っ茶けた味になっていますし、色もついている。

お店の方も素早く取り替えて下さり、再度旨い燗酒を楽しめたのですが、なぜあんなになっちゃうのかなかぁ?

ヒントは「結構熱燗になっちゃいました」というお店の方の言葉。
確かにおしぼりで巻かないと触れないほど熱かった。

そこで超々熱燗を自宅で試してみました。

チロリを火にかけるのはもったいないので、電子レンジで煮立たせました。

色は同じ。

味は、、、確かにアルコール分が飛び、味わいも薄く、その割にアミノ酸の味はそのままで、こりゃ飲めたものではありません。

やはり、昨夜のは煮立たせてしまったようですl。いわゆる「煮切り燗」の域。

でも、電子レンジで煮立たせたものは色は同じでした。なぜ色が変わっていたのか。

想像するに、鉄などで煮立たせ、成分が出てきたのでしょうか。

これもまた実験してみましょう!と思いつつ、もったいないから止めました。

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