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ソムリエさんほどの知識も経験もないワイン好き(≒自分とか)にとって、結構ビビるのが「ブショネ(Bouchonne)」です。
「こりゃ駄目だ」という段階にまで「逝ってしまった」ものはまだしも、「ほんの少しコルクっぽい臭いが気になる」程度だと、怖くて言えませんし、逆にお客様に言われても「うーん」となってしまいます。
実際、Bouchonne!!と言うのを聞いたのは、過去1回だけ。
ボルドーのシャトーオーナーさん数人が来日された際のパーティーで、あるシャトーのオーナーさんが違うシャトーのワインを口にされた際「Bouchonne!!」と叫ばれ、ちょっと怖かった。
その点、日本酒の場合、あまり聞かないよな(そもそもコルクないし)、と思っていたのですが、昨夜、それに似たことがおこりました。
問屋仲間の先輩方にお供した、某お鮨屋さんでのこと。
最初から同じ銘柄のお燗一筋だったのですが、何度目かのお代わりの際、O大先輩が「ん?」と沈黙。
自分も(同時に届いた)隣の徳利から手酌で飲んで「ん?」。
なんか白っ茶けた味になっていますし、色もついている。
お店の方も素早く取り替えて下さり、再度旨い燗酒を楽しめたのですが、なぜあんなになっちゃうのかなかぁ?
ヒントは「結構熱燗になっちゃいました」というお店の方の言葉。
確かにおしぼりで巻かないと触れないほど熱かった。
そこで超々熱燗を自宅で試してみました。
チロリを火にかけるのはもったいないので、電子レンジで煮立たせました。
色は同じ。
味は、、、確かにアルコール分が飛び、味わいも薄く、その割にアミノ酸の味はそのままで、こりゃ飲めたものではありません。
やはり、昨夜のは煮立たせてしまったようですl。いわゆる「煮切り燗」の域。
でも、電子レンジで煮立たせたものは色は同じでした。なぜ色が変わっていたのか。
想像するに、鉄などで煮立たせ、成分が出てきたのでしょうか。
これもまた実験してみましょう!と思いつつ、もったいないから止めました。
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