FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

土曜日はアン・ジャンヴィエでランチ

2007-05-28 11:38:37 | お店
土曜日、以前も夜食べに行ったフレンチのアン・ジャンヴィエ
ランチを食べに行って来ました。
お給料日の直後だし、ちょうどベビちゃんの検診で
この日、性別が判明したのでそのお祝いを兼ねて♪
ただ、このブログ、父も母も見てるのだけど
両親は性別は産まれる時のお楽しみにしたいようなのでナイショ。
電話でも「性別は分かったよ~」って言ったけど
内緒にしておきました(笑)

で・・・
本当はディナーにでも行きたかった所だったのだけど
検診で「体重またぐっと増えてますね~、来月は増やさないようにしてくださいね」
なんて言われてしまったので、夜は粗食にするということで、
ぐっと我慢してランチヘ。
で、午後からしっかり運動する(歩く)ということで
おいしい夜ごはんは、体重が減るか、来月まで体重が増えなかった場合の
ご褒美にとっておこう・・・

ランチはセットメニューです。
メインのお料理で金額が違いますがこの日はお肉とお魚をチョイス。

本日のスープはじゃがいも。
冷たいスープと暖かいスープがあったので、
彼とふたりで両方頼んでしっかり両方味見。
暖かいのと冷たいので全く味が違ってびっくり!!
両方とってもおいしかったです♪


私はメニューの中からお魚料理をチョイス。
「舌平目と海老のムニエル木の子ソース」このセットは1600円。
舌平目はふんわり柔らかく、海老はプリプリで
ソースももちろんおいしい!!!!


彼は本日のお肉料理をチョイス。
「和牛と米茄子のミルフィーユ仕立て」このセットは日替わりということもあって1250円。
お肉がとろりととろけるほど柔らかくて
同じくとろりとした米茄子との組み合わせは最高!!!
ええ、もちろん両方いただきましたよ(笑)
これに、パンかライス、コーヒーか紅茶が付きます。
パンはおかわり自由でなくなったらどんどん持って来てくれます。

さらに。
プラス400円でトップの写真のデザート盛り合わせをオーダー。
これはふたりでひとつ頼んでいただきました。
チーズケーキ、マンゴーのムース、カシスのシャーベット、グレープフルーツのバターケーキ添え。
どれもおいしかった~~~~~
食後のコーヒーか紅茶、またしてもカフェインを気にして
せめて紅茶をたのもうか、頼むのをやめようかと悩んでいたら
「グレープフルーツジュースかオレンジジュースもいいですよ。」
って言ってもらえて、グレープフルーツジュースを有り難くチョイス。
このジュースもさっぱりしてすっぱすぎず、おいしかった♪
もちろん100%ジュースです。

ひさしぶりの優雅なランチ楽しい時間を過ごしました。
前回来たのは約1ヶ月前だったのに、お店の方は覚えていてくださって
彼と「あと何回か月一くらいで来れば常連になれるかな??」なんて言ってみたり。
素敵だけどリーズナブルなお店、常連さんと言われるようになってみたいものです。


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ナチュラルキッキンでランチ♪

2007-05-21 10:46:26 | お店
昨日は彼の弟が所用で東京に来ていたので
一緒にランチでも、ということになりました。
横浜駅で待ち合わせをして、
駅のISETANに入っている「ナチュラルキッチン」でランチ。
前から気になっていて、いつか行ってみたいなあと思っていたの。
ここ、自然食のブッフェスタイルのレストランで
彩りもよくておいしそうなんだもの。
彼の弟は大きくて、背も比較的高く180cmはあるんだけど
体重も100kgくらい。
ものすご~くよく食べるの!!!!
なので、これはちょうどブッフェがいいんじゃないかしら??なんて思ったりもして

お野菜たっぷりメニューをちょこちょこ摂って、
この日は軽く30品目以上はクリア♪
この日のお肉は鶏の胸肉くらいで、あとは魚介がすこしと
その他はお野菜メニューが中心。
雑穀のスープとかサラダや煮物、焼き物それぞれおいしくて
なかなか食べごたえありました。
お豆腐のハンバーグとかも洋風になっていて
全体的に洋食の味付けなんだけど体に良さそうなものばかり。
ワンプレートにちょこちょこ盛りつけたものを
もう一回取って来て食べちゃいました!!お昼はがっつり食べていいんだもんね~~(笑)
パン数種類あって、これもなかなかのお味。
だけど、今回はハード系のパンがなくて
ちょっと噛み締めると甘い感じのパンが多くて
食事にはハードなお砂糖なしのパンがあるといいなあと思っちゃいました。
甘いといってもバターロールくらいの甘さなんだけど、ね。
写真にはハードっぽいパンも載ってるから、普段はあるのかな??


それからデザートも大充実。
思わず、こんなに食べちゃいました。
食欲って怖いわあ・・・
これ、一応直径20cmそこそこのお皿だからね。
グラスも小さいのよ~~~
とはいえ、ものすごくがっつり食べてしまった・・・

ソフトドリンクもフリーだったのだけど
有機トマトのジュースとかフルーツ系のジュース、
ミネラルウォーターもフランスのと南アルプスのがあったな。
おいしそうなコーヒーが飲めなかったのは残念だけど。
バランスよく、体にいいものを少しずついろいろ食べたい時には
なかなかおすすめかもしれません。

その後、中華街なんかを案内しつつ散策して、
横浜駅でまた解散。
久しぶりにあった彼の弟、7Kg痩せたらしいけど
110Kgくらいが100Kgくらいになっても
見た目あんまり分からん・・・(笑)
とはいえ、どーんとしてるけどデブというほどまでは見えないのは
まだまだ肌にハリがあるからかしら???
背も高いので体重のわりにそこまでデブそうには見えないのよねえ。
少なくとも伊集院をもう気持ちスリムにしたくらいかしら??
って、十分デブか・・・
ぽよんとして可愛い、クマさんみたいな弟なのです。
どうやら来月も来るみたいだし、また楽しみが増えました。

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日曜日のごはんは六本木の「季菜CHINA」

2007-02-15 17:32:18 | お店
母が来た日の日曜日。
国立劇場を出るのが7時半くらいになりそうだったので
帰ってからごはんを食べると遅くなるし、
そちら方面で食べて帰る事に。
彼も合流して、六本木の「季菜CHINA」で中華のディナー。

中華のお店とは思えない、どこかのクラブかのような店内。
個室予約していたので、人目が全く気にならず、三人でゆっくりいただけました。


前菜は4種盛り。
マグロの薫製と、何かの瓜系の塩ダレにイクラが添えたもの、
桜エビと卵の焼いたものと芽キャベツのピクルス。
食前酒としてシャンパンが付きます。


次は、「エビの塩炒め」
ぷりぷりのエビもおいしかったけれど、一緒に入っていた
他のお野菜が美味しくて、ことのほかカボチャが美味しかった!!
外側はかりっと仕上がって、中は甘くてほくほく。塩ダレと良くあって最高です。


そして「イカの甘酢炒め」
濃い色の甘酢ソースと、唐辛子、山椒が入っていて
ピリリとした辛さとマイルドな旨味がよくでていてこれまたおいしい一品。
どれもお野菜がたっぷりなのもウレシイ。
これは、長芋が密かに美味しかった♪
イカもすご~く柔らかくていくらでも食べたい感じです。


そして「天津三種盛り」
エビ餃子、赤米の焼売、フカヒレ入り高菜の焼売。
どれも下味がついていてそのままでも美味しかったけど、
半分は酢をラー油を付けていただいてみました。


「鶏の唐揚げ中華ソース」
ちょっと味噌系のソースがかかった鶏の唐揚げ。
このソース、すごく旨味があっておいしかったけど
あまり好みの味じゃあなかったかも(笑)
やっぱり赤い味噌系、私には難しいかなあ。
でも、多分味つけ自体はすごくおいしいんだと思う。


それから「中国菜のスープ煮」
何種類かの青い葉っぱがとろみの付いたスープで煮てあるもの。
これもシンプルながらおいしかった~。
このへんでもうずいぶんお腹がいっぱいに。
やっぱりお得だからとコースにしたのが間違いか・・・
行くのが遅いし、順に頼んでると余計に時間がかかるかも、というのもあって
事前にコースにしたのよね。


お腹がいっぱいと思っているととどめの1皿
「麻婆豆腐丼と卵コーンスープ」
この麻婆豆腐丼、辛くてめちゃおいしい!
ランチタイムには300食くらいでるヒット商品だそう。
辛い麻婆豆腐丼と甘いコーンスープがものすごくマッチして
すっごくお腹がいっぱいなのに止まらない感じ。
さすがにごはん全部は多かったので
上の麻婆豆腐の部分は完食して、ごはんのほんの少しの残りは彼の口の中へ(笑)
残りのごはんと言っても、タレがちょっとしみ込んでて、
しかも辛いのが少し苦手な彼にはこのくらいがちょうどいいはず!!


そして、とどめのデザート。
ま、お腹いっぱいとはいえ、これは別腹
大好きな胡麻団子と、あまりすきじゃない杏仁豆腐(笑)
でもこの杏仁豆腐、すごくおいしくてびっくり!!
杏仁豆腐の独特の匂いがちょっとダメなんだけど
青りんごのソースがかかっていて変な臭みをがなくて、
さっぱりしてすごくおいしかった!!
杏仁豆腐が同じくダメなうちの母も、
「杏仁豆腐ダメだけどこれはおいしい!」と、ほおばっていました。

最後にジャスミンティーをいただいて、ものすご~く満足満腹の晩ご飯でした。
代金は・・・もちろん母のおごり!!
と、言うより正確にはここにはいない父のオゴリでした。
お父さん、ごちそうさまでした!おいしかったよ~~~

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お誕生日ディナーはクイーンアリスで

2006-11-20 11:55:27 | お店
週末、私の誕生日でした。
今回のお誕生日ディナーのセレクトも、
実家の母などに言っても分かってもらえそうな有名店(笑)
まあ、自分自身が良いお店をほとんど知らない、というのもあるし、
とりあえず、メジャーなところで
しかも、今回は日曜日に行ったので、帰りがらくちんなように、
都内には出ず、横浜市内から選びました。
そこで、候補に挙がったのが、みなとみらいにある、
「クイーンアリス」というわけです。
幸い、予約もすんなり取れて、うきうき。
お店の写真を見た時、ちょっとラブリーすぎてこっ恥ずかしい感じもしたけど
一応、鉄人のお料理も一度くらい食べてみたかったし。
 

ホテルの前のクイーンズスクエアには巨大なクリスマスツリーが。
たくさんの人が記念に写真を撮っていたので、私達もぱちり。
今回は、5時30分と、すごく早い時間の予約だったのだけど、
行ってみるとたくさんの人が待っていました。
入り口にはまだ門が閉まっていて、時間まで入れません。
が、ホテル内なので、椅子もたくさんあって、待つのも苦にはならず、
クリスマスの飾り付けをあちこち見たりして時間つぶし。
と、いってもちゃんと5時30分にはオープン。

中は、写真で見て思っていたよりは品があっていい感じ。
私達は、なんとカップルシートを予約していました
半円系にソファがあって、テーブルがあって、カーテンがちょびっとかかっていて、
完全個室ではないけど、ソファの円が入り込んでいるので、前は見えるけど
横は見えない感じで、よその視線が全くなく、すごく落ち着きます。
前の方にも席はあるのだけど、植え込みみたいなので仕切ってあるし、さらに一段向こう側が
低くなっているので、人がいるのは見えるけど、視線は気にならない、って感じです。
席もたっぷりとしたソファでらくちん。ソファと言っても、
席の高さは普通の椅子と同じくらいなので、クッションの良い椅子、と言ったかんじ?
でも、半円にぐるりとあるので、横もゆったりして、すごく優雅な気分。
ピンク色で、恥ずかしいかと思ってたけど、実際に言ってみると、
ちょっと落ち着いた渋めのピンクで素敵で、ほっとしました


私達が予約していたのは、アニバーサリープランで、通常のコースに
プラスアミューズと食前酒、お花のプレゼントがつく、というもの(笑)
ここのコースは、選べるようになっていて、選ぶのもなかなか楽しい。
食前酒とアミューズは選べないけど、どちらもすごくおいしかった
食前酒は、桃をシャンパンで割ったもので、ほんっと、すごく美味しかった♪
アミューズはパンでキャビアをサンドしたもの。
たっぷりキャビアで、びっくり。今まで、キャビアといえば飾りというか、
オマケでしか食べた事なかったので、キャビア自体がメインで、4口ぶんくらい食べたのは、初めてなの。
だから、キャビアがどんな味かと言われてもよくわからなかったんだけど、
初めて味わいました(笑)海の味がして、おいしかったです。


写真が暗くて綺麗な彩りが見えにくいのがとっても残念なんだけど、
とっても綺麗で素敵でした。
私が選んだ冷前菜は、海の幸のゼリー寄せ
海のダシのスープを固めたようなゼリーに、エビ、ホタテ、カニなどたくさん詰まっていて、
周りのお野菜もカラフルで、下にお野菜の下にちょこっと敷いたマッシュポテトも美味しい♪
彼のは、七面鳥とズワイガニの生春巻き
これも、しっとり七面鳥とジューシーなズワイガニがおいし~~
ソースは、人参のソースとほうれん草のソースの二色が交互に敷いてあって素敵。
春巻きの中のお野菜と、千切りにしたじゃがいもを揚げたものがいいアクセントになっていて、
本当においしかった~(しっかり両方食べ比べている)

 
温前菜は、私がオマール海老のグラタン
これ、本当に最高においしかった!!また食べたい~~~
食べながら、思わずおいしいを連発しちゃいました。
彼のは、フォアグラのソテー大根添え
レバー嫌いの私、フォアグラもあまり得意ではないのだけど(一緒にするな?!)
これは、臭みもなく、舌触りも良くて、すごくおいしかった!!
大根も柔らかく煮てあって本当においしい。

 
スープは、私はキノコの温製スープ カプチーノ仕立て
きのこのダシがすっごく出てて、これまためちゃくちゃおいしい。
彼のは栗の冷製ポタージュ
この寒いのに冷製か?!と一瞬思ったけど、食べてみるとそう違和感がない。
栗の味がしっかりしているのに、デザートというよりちゃんとスープになっていておいしい。


お魚料理は、私がフレッシュサーモンの笹焼き
サーモンには塩の代わりに昆布塩がまぶしてあって、なるほど、のうまさ。
ソースも玉葱や葱を煮詰めたソース、ほうれん草のソースの二種類がたのしめて、おいしい。
付け合わせのあげた里芋も、一度お出汁でしっかり煮含めたものをからりと揚げた感じで、
すごく風味が良くておいしかった~~
彼のは、クエのミネストローネ風
本日のお魚料理で、ぷりっとしたクエをスープ仕立てにしたもの。
これも、いろんな野菜のだしとお魚の風味がよく混ざり合って、すごくおいしかった~~。
バジルの香りがいいパンチしてました。


お口直しのシャーベットは、ピンクグレープフルーツのシャーベット
これもまさしくピンクグレープフルーツ、さっぱりして、お口直しにぴったり~~


お肉料理、私は本日のお肉料理、イベリコ豚の網焼き
ヒレ肉と、ロースが選べるようになっていて、ヒレは数が少ないのでなくなり次第終了、と言われて、
思わずヒレを注文。この頃、もうおなかがいっぱいだったので、ロースにしなくて良かったと思いながらいただく。
やわらかく、豚特有の臭みが全くない、なんておいしさ!!!
一口食べて、「これ、豚?!」という感じ。
イベリコ豚、ローズは食べた事あったけど、ヒレは初めて。
彼のは、鴨胸肉の網焼き 北大路魯山人風
何が魯山人風なのかよく分からなかったけど、きっとこの組み合わせか味付けが、魯山人が好きだったとか?
ジューシーな茄子が、一個まるごと、こっちがメインとでも言うほどの大きさで
ど~ん、と乗っていてちょっとびっくり。
茄子、好きだからいいけど。しかも、めちゃうまだし(笑)
かももおいしかったけど、これは茄子がメインでしょう。


デザートは、私はモンブラン
私のフレートには、バースデーメッセージ付き!!!
おめでとうございます、とサーブされてちょっと嬉しい。
このモンブラン、メチャウマでした。
彼のは洋梨のクレームブリュレ
これも、すっごく美味しかった~~~
洋梨が、しっとり、いい風味をだしていておいしい。
クリームもとろとろ、たまりません。

もう、本当にお腹いっぱいで、コートなのをいい事に、
スカートのファスナーを緩めてしまいました。
歩くたびに、振動が胃にどしん、どしんときて苦しいったら(笑)
量も、全体的に少し多めだった気がします。

ちなみにこのアニバーサリープラン、
お花のプレゼントがついているという事だったのだけど、
私達はてっきり、デザートの時にでも、
「お誕生日おめでとうございます」って、花束かアレンジがもらえると思っていたら、
席を立って帰る時に、
「このテーブルのお花をお持ちいただけます」って、言われました。
そもそもそのテーブルの花、ものすごく申し訳で、
ガーベラ一輪ど~ん、に、スプレーカーネーションとミニバラが少し、
って感じの、買っても1000円くらい、ミニブーケで売ってれば500~800円くらい?!の小さな卓上の花。
普通のコースよりはアニバーサリーという事で、余分にお金も払っているし、
食前酒とアミューズもプラスだけど、それにしてもショボ過ぎる花。
しかも、テーブルのを、持って帰れます、って、マジでおまけじゃん?!
しかも、あまり可愛くないというか、センスがイマイチの組み合わせ。
ガーベラが、ド派でな蛍光ピンク過ぎるし、それに渋い赤のミニバラって、どうなん?
ちょっと、いらんかも・・・なんて思ったけど、とりあえずしっかりいただいて帰りました(笑)

お料理もサービスも、デザートもすごく良くて大満足だったけど、
最後のこのお花が・・・・
これさえなければ、100点満点の夜でした。
ちょっとだけ、(いや、かなり)アニバーサリープランになんてせずに
普通のコースにすれば良かったと思ったなあ。
食前酒とアミューズ、あんなしょぼい花にプラス5000円近くなんて、
絶対わりに合わなさすぎ!!
(しかも、ひとり頭、だから、二人分だと1万円ちかく・・・きょえ~っ!!)
次回からはアニバーサリープランなんてしないぞ~~~

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土曜日ランチはピッツェリアで

2006-10-23 16:18:57 | お店
土曜日はおうちの近くでランチにしました。
ピザの釜があるとかで、以前から気になっていたんだけど
近くで逆に、いつでも行けると思うとなかなか行かなくて・・・
ようやく、初挑戦です。
ランチメニューをちょうどしていて、ピザの値段にプラス200円で
前菜とドリンクがつきます。
もちろん、それでお願いしました。
二人で、ひとつピザで、もうひとつはパスタにする事に。

こじんまりしたアットホームなお店にしては、
想像よりお値段が高かったけど、おいしかった!!
ピザ、パスタともに1800円。
住宅地付近で、まわりに他にレストランもないような場所で、
インテリアもちょっと明るいカジュアルな感じで、
ランチで前菜、ピザ(パスタ)、ドリンク、
という構成にしてはちょっと高めかな、という気がします。
デザートもついてないし。
でも、土曜日のお昼過ぎということもあって満席のうえ、次々お客様がきて、
かなり人気のお店のよう。

前菜は盛り合わせでどれもちょっと手の込んでる感じ。
サラダのお野菜も、普通のスーパーでは手に入らないようなものもちょこちょこ入っていたし、
お魚のさしみを軽く薫製にかけて、ソースで食べるものとか、
サラミも、お豆を煮た物も、どれもおいしかった

ピザは、シンプルめに4種のチーズのピザに。

ナポリのピッツアの感じで、生地は薄め、はじっこはカリッ、中はもっちり、というタイプ。
本場の釜で薪で焼いているらしく、焦げもおいしい。
お店のパンフレットを見ると、無農薬野菜を取り寄せ、
ハーブなどもこだわっているようだし、粉やチーズもこだわりがあるよう。
シェフは、ナポリで修行をしてきたらしい。

パスタは、ポルチーニ茸と牛肉のパスタ。

ポルチーニ、乾燥じゃなくてフレッシュであるんだ!とへんな所で感激(笑)
麺が太めで私の好みではなかったけど、なかなかおいしい。
私は太い麺だと茹でるのが難しいし(笑)もそもそしちゃうのでもう少し細い方が好きなんだけど
ここのは、ちゃんとアルデンテに上手に茹でてあった。
だけども、彼にはやっぱりゆるいと感じたみたい。太いのになれないと、
芯がちょっと残るくらいにすると、もっちり部分が多くなるから、ゆるく感じちゃうもんね。


ドリンクは、無農薬オレンジジュースと、イタリアのレッドオレンジジュースがあったので
カフェはお家に帰ってから飲む事にして、それを頼んでみた。
レッドオレンジ、やっぱりオイシイ

ここのお店、いろいろとこだわっているようで、お料理そのものはおいしかった。
無農薬の野菜を使ったり、粉をイタリアから取り寄せたりしてるのなら、
このくらいの価格も適正かもしれない。
食べ終わった時、もったいないとは思わなかったもの。
ただ、席に着いた時に灰皿が置いてあって、周りを見ると全席に灰皿が最初から置いてあるみたい。
カトラリーは席について、オーダーしてから持ってくるのに、なぜ灰皿??
こういうこだわりのお店がイマドキ禁煙じゃないなんて、かなり驚いた。
せめて、分煙くらいしてくれれば・・・・
案の定、パスタを食べる頃、隣の席でタバコを吸い始めて、
早く食べて帰りたかった!!!
あの匂い、食事がかなりマズくなるんだよね。
と、言うか、食べる気半減(笑)
私も彼も煙草を吸わないので、煙草のニオイにはかなり敏感。
長い間そばで吸ってると、頭が痛くなったり気分が悪くなったり、
めまいがして来たりすることもあるから、
このお店、おいしかったけど、残念ながらもう行かないと思う(笑)
満足したし、無農薬野菜とかに弱い私は、お気に入りのお店になる所だったのに・・・
これじゃあ、ゆっくり味わって食べられないもの。
禁煙になったら、また行きたいと思います


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ちょっと記念日のランチは「シシリー島」で

2006-10-16 08:16:30 | お店
昨日は、結婚してちょうど半年。
朝ごはんを食べた時に彼が、
「今日でちょうど半年だね」って言ったので、
ふたりでランチでも食べに行こう、ってコトに。
今回は、「横浜 上等なランチ」にも載っていて行ってみたかった
仲町台付近の「シシリー島」へ。

4種類あるランチメニューの中から、本でも一番お得感があっておすすめ、とあった
「カーサランチ」をオーダーしました。
『アンティパストの量に驚く』とあって、
大皿に6種類の盛り合わせで、小食の方ならこれにパンで十分、とあったけど
出て来たのはそんなに大きな皿でもないかも・・・
イメージが大きかっただけに、これだけ?ってカンジはありました。
これにパンじゃあ、なんの足しにもならん!ってのは大食いの私だから?
でも、ちゃんと6種類あって、それぞれにおいしかったし、
価格を考えれば確かに十分すぎるほど。
最初のイメージを勝手に広げすぎたようです。

これに、パスタがでるのだけど、
メニューの中からどのパスタを選んでも、価格は一緒、ってのが嬉しい。
私は「渡り蟹のトマトクリームパスタ」


彼は、「ベーコンとポルチーニ茸のトマトクリームパスタ」をオーダー。


これは、思ったより量があって満足度大。
ただ、アンティパストをまだ半分も食べきらないうちに、
パスタが次々、ど~ん、と出て来て、どうしようかと思っちゃいました。
アンティパストを食べてからパスタに取りかかりたい、
でも、食べてからだとのびちゃう・・・パスタはできたてをすぐに食べたいのです。
止む終えず、アンティパストをダッシュで食べ終え、パスタにとりかかりました。
もう少し、ゆっくり味わいたかったな。

パスタは、どちらもトマトクリームになっちゃったので、
全く違うものを頼んだ方が良かった?なんて話してたんだけど、
食べてみると全く違う印象。
渡り蟹の方は、蟹のうまみがソースに出て、濃厚でオイシイし、
ポルチーニ茸の方は、茸の香りとガーリックが効いている感じ。
どちらも大満足でした。
ただ、当たり前だけど、渡り蟹がかなり食べづらいのがたまに傷。
でも、すごく身の厚い渡り蟹で、けっこうたくさん。
しかも、2匹ぶんは入ってました。
付き合いはじめのカップルにはおすすめできないけど、
蟹を夢中で食べても大丈夫なら・・・・
彼には、ちょっと笑われちゃいましたけど(笑)

これに、デザート、コーヒーと続く、ってあったのでめっちゃ期待してたんだけど、
デザートはソフトクリーム。

すごく久しぶりに食べたソフトクリームはまあ、おいしかったし、
これはここでのおすすめらしいので、いんだけど、
私のイメージでソフトクリームってポイントがちょっと低いので
「なんだ、デザートってソフトクリームか、」ってちょっとがっかり(笑)
ソフトクリーム好きの母なら、間違いなく大喜びだろうけど。


コーヒーは、二人ともカプチーノで。
ハートになってて、これを見ていきなりご機嫌になる単純な私。
ハートは簡単だけど、このひと手間が嬉しいじゃないですか。
全部食べて、満腹です。
パンは付いてなかったけど、パスタの量が意外と多くて、
かなりお腹いっぱいになりました。
ランチのパスタが少ないと、すご~く物足りないもの。

日曜日でもランチをしているのもウレシイです。
それにしても、やっぱり私、彼と同じだけ食べてるなあ。

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港北IKEAに行ってきました♪

2006-09-20 13:42:38 | お店
15日にオープンしたばかりの港北IKEA。
うちからもわりと近いので(と、言っても車でないと行けない距離だけど)
オープンを心待ちにしていました。
平日は彼が車で出勤してるし、一緒に行きたかったし、
とはいえ、この3連休はオープンしたてで混雑は目に見えてたので控えてたけど
昨日、彼が有給休暇で平日行けるチャンスだったので、ようやく行ってきました。

わたしたちのお目当てはダイニングのライト。
家具の購入はなさそうだけど雑貨や
照明器具もたくさんあるということだったので、楽しみにでかけました。

まず、着いて驚いたのが平日でもかなり混んでいた事。
駐車場内には1列ごとに信号みたいなのがついてて、赤と青になるようになってるものの、
青なら空車があるのかと思って入ると満車、ってカンジで一向に機能してなくて、
同じ所をぐるぐる回ってしまう感じ。
進行方向も、ほとんど一方通行で、ぐるぐるするか、出口に向かうかしかできないし、
スタッフも「まっすぐしか進めません」などという案内をしていて、
「そんなの見たら分かる!!開いてる所に誘導するとかしてよ」って感じで、
いてもいなくても関係ないような・・・
しかも、私たちと同じように青信号のレーンに入って空いてなくて戻ってくる、
って人がかなりいて、スタッフに
「何を目安に行けばいいんですか?」とか「どこに行けばあいてるんですか?」
などと聞いているのが聞こえる。(もちろん駐車場のそのフロア自体は空車マークになっている)
それに対するスタッフの答えは
「分からないので探して空いている所に止めてください」
などと言っている。
なんの為にスタッフがいるのか・・・・
ぐるぐる回りながら、なんとか空いたところに滑り込ませてようやく店内へ。

中の様子は、TVや雑誌なんかで見たのと同じで、なるほど、という感じ。
みるのは楽しいといえば楽しい。
ただ、なんでこんなに!!というほどの人の量。
自分たちもそうだけど、平日だというのに家族連れがやたらと多い。
歩くのも困難なほどいっぱい。

一通り見て回って、照明もなんとか気に入ったのが見つかってラッキー
私が探していたのは、比較的シンプルだけどちょっとはデザインもあって、
アンティークなふうにもアジアンな感じにも合いそうな落ち着いた感じのもの。
今回、すりガラスで、ややレトロにもクラシックにもアジアンにも見えそうな、
まあまあ納得がいって、なにしろ値段が相当安いものを発見したので、
これで手を打ちました。
ポイント高かった所はコードの所に鎖がついていたのと、
ソケットのところのカバ-もついてたところ。


それだけ買うのももったいないので
キッチン雑貨も見て回って、粉ふるいと玉葱なんかを入れるバスケット、
それからランチョンマットを買う事にしました。
たしかにどれも安い。
鉢カバーなんかも安くて素敵なのがちょこちょこあったので、
観葉植物を購入した際にはまた来てみようかな、なんて思ったりもして。

一番の難関はここからでした。
想像はしていたけど、レジがものすごい混雑!!
30個くらいキャッシャーはあるんだけど、
フロアいっぱいにそれぞれ列を作ってて、
一応短そうな所を探して並んではみたけど(そう差はない)
一向に進まない。
しかも、並んだ場所が悪かったのか、両隣より明らかに進む早さがのろい。
レジの所まで見えないので、いったいどうなっているのかも分からなかったけど、
30分くらい並んでようやく先頭が見えてくる。
すると、隣の列は、奥がわのキャッシャー2つ分に進んで行ってて、
(奇数Noが手前、偶数Noがその奥に配置されているのだけど、
奇数Noの間からその向こうのレジに並んでいて、そこは2つに別れて行くような感じになっている)
要は両隣は、2倍の早さで進んでたって事。
なんなの、それは!!
選択を間違えたというか、なんというか。
今更並び直そうにも、後ろももうすごい列で、このまま並ぶしかない。

まあ、隣とは比べても仕方がないとして、
それにしてもキャッシャーの進み具合の遅い事!!!
スーパーのレジでは考えられないくらいのトロさ。
ぜったいスーパーよりひとりあたりの品数は少ないはずなのに。
しかも、ちゃんとバーコードでよんでいる。
どうやったらこんなに遅くできるのか・・・

順番が近付くにつれて、さらに驚きが。
自分の番の前までに、与えられたショッピングバッグやカートから
バーコードをキャッシャーの人に向けて商品を並べてください、
と、ベルトコンベアみたいなのの上に置くようになっている。
もちろん前の人と一緒にならないように、「次の商品」みたいな事が書いた
棒みたいな仕切りもセルフで置いて、自分のエリアに商品をていねいに並べる。
袋も、紙袋かショッピングバッグがそこに販売されていて、
「必要な人はお買い求めください」と、
商品と一緒に並べるようになっている。
レジの人は、ベルトコンベアのボタンを押して、
並べられた商品をピッ、と読み込ませて後ろのエリアの広いスペースに
どんどん置くだけ。
もちろん、包装も梱包もセルフ。
なのに、そこまでするのに、
そののろさはいったいなぜ?!

結局、レジで数点の商品を買うために1時間近くも並んで待たされて、
彼は「絶対もう来ない」と言ってました(苦笑)
雑貨を買いにくる為だとすれば、ちょっとしんどい行程でした。
今回みたいに欲しいものがないかぎりはちょっと行くのに勇気がいるかなあ。
恐るべしIKEA。
話題になってるのはもちろん知ってるけど、
オープンして間もないとはいえ、平日にここまで多いとは思いませんでした。
いや、甘かったです(笑)

とはいえ、ようやく我が家にもダイニングのライトがついて嬉しいです
今夜から、晩ご飯の写真も少しは上手く撮れるようになるかな~~~~~


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土曜日はお台場デートでお誕生日ディナー

2006-09-18 19:22:14 | お店
土曜日は、旦那サマのお誕生日でした。
結婚してはじめての誕生日。
去年は遠距離中だったし、これがはじめて二人でお祝いするお誕生日です。
そこで、せっかくだから、おいしいものを食べに行こう!!ってコトで。
今回のテーマは、「関東にすんでいるぞ満喫生活」
こっちに住んでないと行けなさそうな所にしよう!って悩んで、
有名なお店、とかにしようかと探したりもしたんだけれど、
9月に入ってから予約を試みたせいか、3連休中の土曜日ということもあってか、
メジャーなところはさすがにいっぱい。
で、いかにも東京的な、東京タワー、レインボーブリッジが見えるお店で食べようということになりました。
ま、ふたりともおのぼりさんってコトで。

私は、お台場ははじめて。
以前国際会議場の方には行ったけれど、自由の女神を見るのははじめて!!
もちろん、記念撮影もしました
早めに行って、そのへんをブラブラ見て、彼のお誕生日のプレゼントを物色して
予約の時間に、今回は日航ホテルの「テラスオン・ザ・ベイ」へ。
窓際の、夜景の綺麗な席をリザーブ。
コースを予約して行ったんだけど、ドリンクメニューを渡されて、
ほとんどのワインがコースの料金よりも高いのに驚く私たち
最初、シャンパンで乾杯でも、な~んて言ってたけど、
シャンパン1杯3000円、二人で6000円・・・・ま、そのくらいなのかもしれないけど
思わずやめてしまいました
一番安いワインでもグラスで1600円くらいだったので、
それならボトルごと頼んじゃおう、ってことでボトルに。
小心者の私たちは、思わず2番目に安いワインを選択してみました(笑)
ワインなんて名前だけ見てもよくわからなかったんだけど、ワインリストの種類が少ない上に、
価格の差がかなり露骨に別れていたので、相談なんて恐ろしくてできませんでした
それでも頼んだワインはコース料金より高い・・・
ふたりで結局1ヶ月分の食費よりたくさん使ってしまったけど、
ま、お誕生日だし、こういう時はケチケチしても仕方ない、
時間と空間とお料理を楽しまなきゃ、ね。
(と、いいつつワイン料金はしっかりケチッたけど)

まず最初に、ワゴンで何種類かの前菜が持ってこられて、
その中から2種類ずつ選べました。
それを用意している間に出されたアミューズ・ブーシェみたいなのが

この、サーモンにオリーブオイルがかかったみたいなの。
赤い実は、ぶどうの種みたいなのが出て来たので、
ぶどうの一種なのかな?甘酸っぱくて美味しかったです。

 
そして、前菜は白身魚のフリットのマリネとホタテの温かいオードブル
鹿肉のパテと海老の揚げたものでした。
どんな料理かの説明はあったけど、ネーミングは言われなかったのでわかりません(笑)


スープはさつまいものポタージュ、りんごとシナモン添え
二人とも、実はこれが一番美味しかった
ほんのりさつまいもの甘味のあるポタージュに、シロップ漬けみたいな、煮たみたいな小さい角切りりんごが
クルトンのように入ってて、さっとシナモンが振ってあるの。
一見デザートのような取り合わせなんだけど、しっかりスープでした。


メインは牛フィレ肉のステーキと栗をどうにかしたのを添えたもの
これは、普通においしかったです。


デザートの前に、小さなケーキの上にキャンドルが2本ささったこのプレートを持って来て、
「ご予約の際にお誕生日と言われていましたので」
って、サービスが。ふたりの写真まで撮ってくれて、
帰りまでにプリントして渡してくれました。
ネットで予約したんだけど、用途の所に「彼の誕生日」って書いただけなんです。
特に、別のコースとかでもなかったんだけど本当にサービスで。
このサプライズは、二人ともちょっとカンドー。

この後、本当にデザートだったんだけど、ここからもすごかったです。

まず、チョコレートのケーキとカシスのアイスクリーム、柿のソテー添え。
これとほとんど同時に、お口直しにどうぞ、と、

グレープフルーツのゼリー。

それらも食べ終わらないうちに、

一口サイズのプチフール。
もう、大満足です。
ちなみに、私たちからの席からの景色は

こんな感じでした。
席自体は本当に窓際、外に一段下がって、テラス席がありました。
写真ではわかりにくいけれど、レインボーブリッジと、ちゃんと東京タワーも見えます♪

落ち着いていたけど静かすぎず、ゆったりしていて、
おいしかったし思いがけないサプライズもあったし、
本当に堪能させていただきました。

彼の誕生日だったんだけど、じつは私が一番楽しんでたりして(笑)
私の誕生日には、どこにつれていってもらおうかな~~~


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土曜日はセール中のグランベリーモールへ

2006-08-07 12:12:23 | お店
土曜日は、現在セール期間中というグランベリーモールへ行ってきました。
前回、マリーナの方のアウトレットに行ってきましたが、こっちのほうが断然近い!
旦那サマが同僚の奥様が、ここがお気に入りと聞いて、じゃあ行ってみようか、ってコトに。
なんせ、広くてびっくり。もっと広いところもあるんだろうけど、これでも十分1日かかっちゃう。
今日は、なぜかいつもはなかなか買えない私にしては珍しく調子よく、
ちょこちょこ買ってしまいました。
だって、あまりにもお買い得なんですもの!!!
定価で買うのがばからしくなってくるくらい、安すぎ!!!
もう、クセになりそうです。
でも、あんまり安いのを発見したので、途中から金銭感覚がおかしくなり始めて、
50%OFFでは満足できないカラダに・・・・
半額でも高い気がして、結局イキオイの割にはそれほどでもなかったのか???

お昼ご飯も、このモール内で。

彼は、サ-モンとアボカドのラップサンド、私は以前ぱぱこさんのページで見て以来、
なんだかずっと食べてみたかったロコモコ丼を発見して、それに決定。
つい先日、お家のハンバーグの方が絶対おいしいと言ってたヤツとは思えぬ言動。
でも、ロコモコ丼って、食べた事なかったんだもの!!!
けっこうヘビーなソースに、目玉焼きとチーズが乗っていて、ハンバーグもうそっこではなく
なかなかおいしかったです。
でも、やっぱり私が作った方がおいしいも~~~ん
今度、これを参考におうちでロコモコしてみようかな。
彼の頼んだラップサンドもおいしかった
アボカドもサーモンも、どっちも私の大好きなものなので、彼がこれをオーダーしなかったら
これにしようかと思ってたのデス。

で、この日の戦利品。

私たちにしてはいつになく多く、
私のスカート、サマーニット(カットソーみたいなの?)、チュニック、シャツワンピース、夏バッグ。
彼の麻混のサマージャケット、おうちのグラス4個セット。
いやん、私のばっかりじゃん。
定価でほぼ10万円のお買い物でしたが、ここはアウトレット。
しかも、本日はセール中でございます。
この日のお買い物、締めて18,000円なり。
ちょっとすごくない???
いちばんのお買い得品は、なんといってもかれのサマージャケット。
タケオキクチの59,800円が、なんと4900円ですのよ!!
別にジャケット買うつもりじゃなかったけど、スーツ以外に夏のきちんと服持ってなかったし、
1着くらいジャケットあるといいね、とは言ってたとこだったし、
なにより、買わなきゃソン!ってくらいのお値段じゃございませんこと?!
しかも、2着残ってたうちの1着がちょうどサイズもぴったり。
さらに、ここで同じお店で3点買ったらさらに20%OFFという事で、
まんまと策略にはまって、私のカバンとスカートもget。
これで結局かれのジャケットは結局3,920円。ウソのようなお値段です。
グラスはフランフランのパックだったので、セールの恩恵にはあずかってないけど。
ちょうどグラスが欲しかったのでこれは、よしとしよう。もともと安いし
なかなか購入できない私でさえ、購買意欲を押さえるのに必死だったこの日。
先に、予算を決めて、それめがけて心行くまで買えばよかったとちょっと反省。
だって、いっぱい袋抱えてたら、だんだん計算できなくなってきて、
ものすごく買っちゃった気分だったんだもん。
さすがに買いすぎだよね、って帰って計算してみると、二人分合わせても2万円もいってない。
こんなにお得なら、もう少し買ってもよかったかな~~~~なんて、思っちゃったのでした。



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リーガロイヤルホテルでのランチ

2006-08-02 16:03:11 | お店
先日、実家に帰省していたとき、土曜日のおじいちゃんとのランチも豪華でした
おじいちゃんは、以前働いていたところの常連さんというか、お得意さんで、
以前も時々「じじいだけじゃあ焼き肉が食いにいけん」というので
みんなでぞろぞろごちそうしてもらいながら食べにいったりと、
けっこうかわいがってもらってたおじいちゃん。
十数年前に奥さんに先立たれ、子供もいず、私たちとであって約10年間、
「若い人たちとたまに話すのが健康の秘訣」というおじいちゃん。
もう80を越えていると思えない元気さ。
私が結婚してお仕事を辞める、と言った時には送別会もひらいてくれて、
なんとお祝いまでがっつりくれて、本当に孫のようにかわいがってくれた人です。

このおじいちゃんと、せっかく帰省するのだからと待ち合わせてランチをすることに。
年寄りの寿命がこれで1日でものびてくれるのなら、な~んて。
でも結局またしてもごちそうになっちゃいました。

暑かったので、待ち合わせた場所からすぐに行けるリーガロイヤルホテルの中の日本料理屋さんへ。
広島ではそんなにいいホテルがないので、このリーガロイヤルと全日空ホテルくらいがいいホテルってとこかな。
ここで、「せっかく広島に来たんだから安芸会席にしよう」というおじいちゃんの進めにしたがって
昼間っから豪華な会席をいただくことに。

まずは旬菜 「金時草浸し 旨ゼリー掛け 雲丹 湯葉 柚子」
そしてお造り 「鱸洗い 横輪 太刀魚 大葉 莫大海 大根剣 縒人参」
どうでもいいけど、どうしてこうおしながきの名前が複雑なんかね。
読めんし。
しかも素材をならべただけ???
まあ、でもさすがにお料理は上品な薄味でおいしゅうございます。
湯葉好きの私には一発目からなかなかツボでした。


吸物は「魚翅と蜆豆腐 薄葛仕立て 茄子 椎茸 白芋茎 三ッ葉 柚子」
なんとまあ長い説明・・・
でも小さいながらもフカヒレが入ってて、こりっ、トロッ、とおいしい。
お茄子も、焼きなすにしてから入れてあるらしく、香ばしくてとろりとしていい感じ。
ひとつひとつに、手がこんでるなあ、って感じのお料理です。


焼き物は「鮎藻塩焼き べっこう生姜 石川小芋 蓼酢」
煮物は「蓮根饅頭 旨餡掛け 豚角煮 白葱 針人参 芥子」
あゆは内蔵にえぐい苦みがなくて、おいしかった。でもそれより付けて食べるように出された酢が
緑色で、何の味だろう、よく分からなかったけど、すっごい美味しかったの。
煮物はやっぱりおいしい。ちょっとじゃなくてもっとちょうだい、ってカンジで。
蓮根饅頭、おいしかったなあ。お肉もとろとろでう~ん、たまりません。


いよいよごはんもの、器がかわいくて思わず・・・・
「鰻と枝豆の炊き込みご飯」「夏大根 胡瓜芥子漬 昆布」「赤出し」
いや、上品な味付けでおいしかったよ。私としてはもう少しお米は固くてもいいかも。
枝豆の歯ごたえがアクセエントになって、好きなかんじでした。
お漬け物もおいしかった。上品でさ。


そしてデザート、というか水菓子。
「西瓜と青梅のゼリー寄せ 梨 ミント」
味は西瓜のような、梨のような、そうゆーかんじでフツーにおいしかったけど、
とにかくすくうとスイカになってめっちゃカワイイの!!!!
スイカの種はゴマです。いや、上手に作ってあるよ。ほんと。

ちょこちょこ食べて、おなかいっぱいになって大満足。
ひとのごちそうならなおおいしい(笑)
あ~、満腹満足な土曜のランチなのでした。
おじいちゃん、いつもありがとうね。
また帰ったときは寄るから、おいしいもの食べに連れて行ってね~~~


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