昨日の夕食は(今月は2回目の訪問でしたが)また少し久しぶりに此方の鮪料理の「梵天丸」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「なかおち丼」(1080円)でした。
食べてみると今回の鮪の中落ち丼ですが中落ちのやや凝縮された旨さと卵の黄身が合わさってコクを楽しめてコート・ド・ニュイならジュヴェレ・シャンベルタン辺りの力強いピノ・ノワールと合わせてみたくなりました。
今月13日の水曜日に(先月のヨーロッパ旅行で購入した)NaheのEmrich-Schoenleberの2016年の「Mineral」という2016年のRiesling Q.b.A trockenを飲みました。
飲んでみると残糖が極僅かしか感じられないスリムで収斂性のある酸が舌を覆ってくれる印象でした。
このワインには軽く塩ゆでしたアスパラガスが良く合いました。
今日は日曜日なのでとある用事の為都内にやって来ました。
今回の昼食はまた(約4年ぶりの訪問になりましたが)此方のパキスタン料理の「マルハバ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「マトンビリヤニ」(950円)でした。
食べてみると今回のマトンビリヤニですが予想していたよりもスパイシーさは控え目なのですがピリッとしたスパイシーさは後から感じられてメインの具材のラム肉も素朴なたんぱく質から分解されたアミノ酸的な旨さが感じられて軽めなタイプのWuerttembergのLembergerのワインと合わせてみたくなりました。
今月3日の日曜日に(先月のヨーロッパ旅行で購入した)PfalzのDr.Buerklin-WolfのWachenheimのOrtsweinを飲みました。
飲んでみるとアルコール感はあまり感じられずオレンジや花梨のニュアンスが印象的でした。
このワインには筍の土佐煮が良く合いました。