昨日は銀座でワインを購入した後鰻で明日からの活力を養いたいと思い此方の「亀屋 一睡亭」さんで少し早めの夕食を頂く事にしました。
今回注文したのは「うな丼」(\2100)で肝吸い・お新香付きです。
今回は注文はしなかったのですがワインは赤白1種類ずつ用意があるとのことで白はシャルドネ、赤はボルドーをフルボトル、ハーフボトル、グラス(確か\1000)のどれでも提供するとのことでした。
さて今回注文した「うな丼」ですが食べてみるとガス焼きとのことですがわりとふんわりしていてタレも控え目で山椒は結構新鮮なものを使っていて肝吸いも程好い醤油仕立てのすまし汁でボルドーならポムロール、日本のなら長野県のメルロが飲みたくなりました。
今回注文したのは「うな丼」(\2100)で肝吸い・お新香付きです。
今回は注文はしなかったのですがワインは赤白1種類ずつ用意があるとのことで白はシャルドネ、赤はボルドーをフルボトル、ハーフボトル、グラス(確か\1000)のどれでも提供するとのことでした。
さて今回注文した「うな丼」ですが食べてみるとガス焼きとのことですがわりとふんわりしていてタレも控え目で山椒は結構新鮮なものを使っていて肝吸いも程好い醤油仕立てのすまし汁でボルドーならポムロール、日本のなら長野県のメルロが飲みたくなりました。
というかこれだけ頻繁に食していると有難くないでしょう、まるで白米のように。
関西風と関東風の蒲焼が違うのは知ってますか?
大体蒲焼きで100グラムが300kcal弱くらいのようです。
いつの日か蒸さない関西風も本場で食べてみたいものです。