手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

1月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2011年12月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
今年もあとわずかとなりました

お陰様で充実した毎日を過ごすことが出来、あっという間に1年が終わってしまいました

自宅教室を開講したのは丁度1年前の去年12月です

この1年間でたくさんの新しい出会いにも恵まれましたし、自分のステップアップにも時間を有意義に使う事ができて本当に充実した年でした

教室名の 『fruitfulフルーティフル』 には。。。実りのある、有意義な、好結果を生むなどの意味があります

皆さんの大切な時間が有意義な実りのあるひと時になりますようこれからも頑張っていきたいと思います

今年も1年お世話になりましたそして、これからも宜しくお願い致します


年明け1月のレッスン予定日&お薦めメニューをご案内いたします

まず、お薦めメニューは。。。

『太巻きパン』

実はこのメニューは教室を始めたばかりの頃考えたレシピなんです
なかなかの好評を頂いて嬉しかった事を覚えています

あれから新規の生徒さんも増えましたので、こちらのメニューを1月のお薦めの1つにしようと思います

見たまんま、お寿司の太巻きに似せて『恵方巻き』を意識して考えた成形です
節分の『恵方巻き』に、サプライズでこの『太巻きパン』を出してあげるとみんなビックリされますよ



それから『タラモブレッド』

とっても簡単にタラモサラダを作って生地に挟んでネジネジします
難しい成形ではありませんが、ネジネジしてるだけで何だか複雑な成形に見えますね
柔らかい生地なので小さなお子様にも食べやすいパンに仕上がります



<1月のレッスン予定日>
     (満席になりましたら削除していきますね
午前満席です

<午後>
18(水)残1名
19(木)残1名
23(月)
30(月)残1名


上記以外でご希望日がありましたらご相談ください


午前・・・10時半~13時
 (土曜日は11時スタートになります)

午後・・・13半~16時




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シュトーレン完売♪

2011年12月19日 | 日記
今日はジャザから帰って休校の息子の昼食を作ってからず~っとキッチンで作業していて、さっきようやく終わったところです夕飯も食べずにもう10時半

我ながら元気です

今日作っていたのは、頼まれモノの『シュトーレン』2台、修行中のシフォンケーキ(実はほぼ毎日焼いている)先日教えてもらった『スタッフドチキンロール』『コールスロー』『ハムのムース』『ポテトのブリーニ』『サーモンのタルタル』『マッシュポテト』

これらを作りつつ、夕飯の準備&明日のレッスンの準備

さすがに疲れました

今年のクリスマスイブは息子のクラブのお手伝いがあるので家の事は何も出来そうにないし。。。せっかく教わったクリスマスメニューを作って冷凍しておこうという算段です

ありがたいことに今年は『シュトーレン』もたくさん注文頂き準備しておいたフルーツ漬けもギリギリ足りるかなって感じです
今週のレッスンと今週末注文分の2台で。。。レッスンも含め、材料が底をついたので完売です

完売御礼ありがとうございました


今日焼いたのは日持ちがするタイプのシュトーレン

今年、これを何台焼いたのだろう。。。自我自賛ではありませんがホント美味しい


さあ、今年のレッスンは今週一杯で終わり

ラストスパートで頑張りま~す

でもその後はまた山のようにやる事が。。。現実逃避しないよう気を付けたいと思います


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ウチのおばあちゃん(^◇^)♪

2011年12月18日 | 日記
娘は毎度ボーナスが出たら家族に食事をご馳走してくれます

そんな娘が今夜は焼肉をご馳走してくれることに

場所は横川にある「つどい」と言うお肉屋さん直営の焼肉屋さんでした。

直営店と言うだけあってお値段はかなりリーズナブルでしたよ

いつもは庚午にあるこちらもお肉屋さんの直営店の「牛太」に行くのですがこちらのお店よりかなり安かったです

お味は、お肉屋さんと言うだけあってなかなか美味しかったのですが牛カルビは「牛太」の方がジューシーで美味しいと思いました

焼肉屋情報はこれくらいにして。。。

今日は我が家のお姑さん。。。通称『のぶりん』のなかなかの食べっぷりをご紹介したいと思います


のぶりんは御年82歳

毎日の日課はバイクに乗って買い物やおじいちゃんの墓参り

今でも全て自分の歯で、何でも美味しく頂きます


そんなのぶりんは、今日も絶好調


まずはお肉を注文すると同時に生ビール&ご飯大盛りをオーダー

あっキムチ盛り合わせも忘れないでね

一通りお肉を食べたら主人に

「お肉もっと頼まんとあと、私に大根キムチもね」って追加注文


息子達の大好きな韓国冷麺を見て

「美味しそうじゃね~お婆ちゃんにもちょうだい」っておねだりしたら娘に

「ちょっとお婆ちゃん食べ過ぎ」って注意される場面も

みんなのお腹も落ち着いた頃のぶりんが

「石焼ビビンバ頼んでや

って。。。え~確かご飯大盛り食べたよね生ビール片手に


これはさすがに私と主人も止めました

が、ここはさすがのぶりん譲りません

「これくらい何てことないわいね

で、結局オーダー


マッハの勢いで、混ぜてます

もう一度言っておきますが御年82歳すでに焼肉&ご飯大盛り&生ビールを完食してます

その後主人が追加注文した韓国冷麺も拝借

ここまで来ると何も言葉が出ません

恐るべしのぶりん82歳

「まだまだみんなに負けてないでしょ」ってのぶりん

って言うか「ナンバー1でしょ~」って突っ込まれてました


そんなのぶりんが最近私に言い放った一言。。。 

「私ももう歳だから、あと2年持つかどうか。。。」。。。。。。。。。。。

エッ何て?私の聞き間違い


イヤイヤイヤ~

あと20年は健在でしょ

食欲モリモリ元気が一番です

おばあちゃん、これからも一緒に焼肉行こうね

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今日のレッスン。。。キッシュ&バターロール

2011年12月17日 | レッスン
今日もとっても寒かったですね

寒くなると洗濯物もなかなか乾かなくなるので困ります

洗濯物と言えば。。。今朝洗濯物を干そうと思ったら

「ヒェ~何コレティッシュまみれじゃない」。。。

犯人は次男君

ちょいちょいやらかしてくれます。

ちゃんとポケットの中を確認すればいいのですが私もついついポイポイッって洗濯機に放り込んでしまって結局2度手間

取りあえずこの怒りをどこに持って行けばいいのか。。。もちろん次男君にです 

親子そろって学習能力が欠けてます


そんなこんなで朝からバタバタとレッスンの準備をしてお出迎えしたのは。。。

A澄さん親子

今日はH夏ちゃんの妹のちーちゃんも初参加

3年生のH夏ちゃんと年長さんのちーちゃん&ママで『キッシュ』・『バターロール』に挑戦してくれました

ちーちゃんはママと一緒に、H夏ちゃんは一人で作業します


成形も頑張りました



始めはちょっぴり緊張していたちーちゃんもすっかり慣れてくれてランチの頃にはお喋りも饒舌に

お姉ちゃんと一緒に楽しくお喋りしながら可愛くピース

先に焼き上がったのはH夏ちゃんの『ツナ&オニオンのキッシュ』

トッピングはちーちゃんが担当してくれて。。。とってもきれいに焼き上がってますよ

ママ&ちーちゃん合作『バターロール』

さすがにバターロールの成形は難しいのでママが一人で頑張りました
生地をしずく型に伸ばす作業はなかなか難しいのでお家でも挑戦してみて下さいね
数をこなせばすぐにコツがつかめますよ

焼がったパンを両手に可愛く決めてくれました


今日はとっても嬉しいプレゼントをH夏ちゃんから頂きました

鳩の折り紙にお手紙が挟んでありました

「パン作りが大好きですって書いてありました

本当にうれしいプレゼントです

H夏ちゃんありがとう~


今日のランチには『パルメザンソフト』&『ジャムパン・ごまパン』を焼きました



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朝から大量の朝食(~_~;)

2011年12月15日 | 日記
いきなりですがこれは一昨日の夕食

サバの塩焼きですね

一昨日、「今日はね、魚の日ですっごく安かったよ~だってね、鯖のフィレが4枚入って¥330だって食べきれないから半分冷凍したよ」って主人に話したはず。。。

そして昨夜の夕食

カレイの煮漬けですね
2日連続の魚。。。まあ、それはいいのだけど、

昨日彼が買って来た物は、生ガキ・生姜焼き用の豚肉・鰹のタタキ・子供は食べない焼くだけのぎょうざ・海苔の佃煮・・・まあ、ここまではいつもの事とあきらめもつきますが。。。

なぜ

どうして鯖のフィレを買ってくるのしかも、

売り出しの小ぶりじゃない丸々と太った

特大の鯖


しかも、その品々を私に手渡しながら。。。

「あっ明日は晩御飯いらないから

忘年会だし


もう、意味わかんない

じゃあ何でこんなに買い込んでくるのよ~って言うか私の話聞いてなかったじゃろ 鯖は冷凍庫にもあるって話したじゃないの

おまけに「だって、冷蔵庫の中に何もないって言ってたじゃん

あなた・・・いったい何日前の話をしとるんじゃ~

で、今朝その丸々と太った鯖を焼いてお出ししましたとも鰹のタタキと共に

今朝の朝食です

主人には半身をドンとお皿に乗っけてね

息子に「鯖はないじゃろもういいよ」って言われながら食べてました

そして、今夜は主人は晩御飯いらないって言ってたけど生ガキを消費しなくちゃいけない

次男はカキが苦手私は15年ほど前にカキでひどい目にあってから食べれない

かろうじてシチューなら食べれるって次男が言うのでカキのシチューに


で、シチューならパンでもいいかなって(また中途半端にご飯を炊くのが嫌になったから

『味噌マヨレンコンパン』


昨夜の残り物のレンコンのきんぴらを使って味噌マヨをヌリヌリ、ごまと青のりをフリフリ


あと、私の大好きな「鉄板トロロ」

お好み焼きではありませんすりおろした長いもにお出しと少量の小麦粉を加えて鉄板に流して焼くだけお好みソース・花かつお・青ネギ・マヨネーズをかけて食べます

何だかまとまりのない晩御飯になってしまいました


ま、たまにはいいか


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