手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

かりんとうパン^m^

2012年03月31日 | パン
今日はヘンテコなお天気ですね午後からはお天気快復してきたけど

午前中はお天気が悪かったからかえって花粉があまり飛散しなくて良いのかな~


今日は朝から天然酵母の食パン焼きながら前回課題の残った『かりんとうパン』のリベンジ

実は連日食パン修行です

長時間かかる天然酵母は、これまでやりたかったのに忙しいを言い訳になかなか手を出せずにいたのですが春休み中には挑戦しようと思っていました

やっぱりイーストとは違った小麦粉の香りやモチモチ感は格別ですね

ただ、なかなか自分の納得できる焼き上がりには至らず・・・

こね上がり具合、発酵の見極め、焼成温度などなど人それぞれ違うので自分のベストを見つけるまでまだまだ回数をこなさないと


そして、『かりんとうパン』

かりんとう饅頭をイメージしてレシピを考えています

前回は黒糖のビス生地をかぶせて焼いたのですが、主人からの「美味しいけどかりんとうとは何か違う

とのダメ出しを受けてしまい、どうにかかりんとう感を出したくて思案。。。


先日入浴中に「ピンッ」と思いついて今日再挑戦です

前回のはこんな感じに焼き上がりです

光沢もなく食感もメロンパン的


パン生地、上掛け生地も全く変えてのリベンジ

光沢出た~

見た目かりんとう饅頭っぽくなったのでは


焼きたての熱々をカットしたので切り口があまりきれいではないのですが餡の量も多過ぎずいい感じでは


冷めてもカリカリ感が残ってるし~

カリカリ感アップの為に上掛生地にコレも入ってます

ハワイで買って来たいつか何かに使いたかった1㎜角の微粒ざらめです

ようやく役立つ時が来た~

さ~てと、5月のお薦めに出来るようレシピを作らないと




やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初一人旅\(◎o◎)/!

2012年03月29日 | 日記
数日前・・・従兄弟から電話があり突如次男が

「僕、岡山に行っていい?」

どうやら次男が春休みに遊びに行きたいと言っていたのを覚えていてくれた従兄弟から電話がかかってきたらしく、一人で岡山に行きたいと言う事らしい・・・

本当は仲良しのお兄ちゃんも一緒に行って欲しかったようですがお兄ちゃんはクラブの練習があって行けないしだったら一人で行くしかないと思ったようで

以前、長男と二人で岡山に行った事はあるのですが今回は一人ですでも長男に比べて一人で行動する事に動じない次男なので

「まあいいけど自分で準備したり新幹線の時間を調べて行くならいいけど母はあてにしないでよ」って言うと早速色々調べていました

ホントは私の方が心配でしたが次男は着々と準備してなんだかウキウキしてるくらいです

「着替えはいれた?歯ブラシは?お金は持ってる?携帯の充電は大丈夫?」等々ついつい口を出してしまうのですが次男は一言「うん大丈夫」って

親が思っている以上にいつのまにか子供ってたくましくなってるものなんですね

結局新幹線のチケットの購入の仕方をレクチャーしホームまで見送りましたが心配で随時次男からのメールを気にしていました

出発のホームで取りあえず写真をパチリ

「ブログネタにさせてもらうね~

「また~」などと言っていましたが・・・


次男は私の心配をよそに

「さっきは手を振ってバイバイできなかったね」とか

「もうすぐ岡山に着くよ~」

「意外と簡単に在来線の乗り継ぎできたよ~」って伝えてきました

取りあえず無事到着出来て一安心です

なんとかなるものなんですね


無事到着した事を確認して一安心です

やっと行けた『ジュピュター』で購入した卵麺


「ネギ塩ダレ」に「牛肉ダシダ」をプラスして『ネギ塩ソバ』

アッサリで美味しかった

今夜は次男がいないので次男の苦手な『キノコパスタ』でした

長男は2.5倍量です


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春休みだけど。。。

2012年03月28日 | 日記
久々のブログ更新です

春休みの間は少しゆっくりできるかと思いきや。。。

毎日忙し~

ほぼ毎日何かしらの用事で外出ばかり

ちっともゆっくりできない始末

やっておきたい事もたくさんあるのに時間の余裕がないため手つかずのままだし

そんな中、昨日今日は長男のクラブの応援に

昨日の試合は顧問の先生が不在でしたが2戦2勝の快挙

長男もチラッとですが出してもらえてたし、みんな伸び伸びとしたプレーで見ていてもとても楽しかった

忙しい中応援に行って良かった

今日も頑張ってもらおうと朝から部員のみんなに差し入れを焼く事に

張り切って応援にむかいました

今日の会場はグリーンアリーナだったので長時間の駐車場代は痛いけどまあ、そこはガマンガマン

母達は昨日の流れを期待して応援です

ウォーミングアップ&掛け声をかけて気合を入れます


「みんな頑張れ~

ところが。。。今日は2戦2敗しかも惨敗
詳しい原因は書けませんが母達の思う事は皆同じだったはず・・・

「みんな、くじけず次回の試合に向けて頑張って母達は応援する事しかできませんから


ここ数日の晩御飯をのせておきま~す

メインは「豚肉の生姜焼き」


メインは「和風豆腐ハンバーグ」




「カルボナーラ」は師匠直伝のレシピで





前日の「おでん」付き





玉ねぎのソテーの下に「ガーリックバター&生クリーム」タップリの『ポークソテー』





そして今夜はお腹をペコペコにして帰って来る長男の為のボリューム満点「タン塩丼」でした


PS.いっこちゃん、先日の写真をブログにアップしようと思って加工してたら貼り付けできなくなっちゃってのせることが出来なくなっちゃたのごめんね
それからお土産の「ショコラドーナツ」めちゃくちゃ美味しかったよ~いつもありがとう


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次男春休み満喫(~_~;)

2012年03月24日 | 日記
先日小学校を卒業した次男。

これまでなかなか友達とゆっくり遊ぶ時間がなかったのを取り戻すが如く連日遊びたい放題です

子供会のお別れ会・英語教室の最後の発表会等々もあり忙しそうです

発表会の最中も、外では友達が待ってるし


そんな次男君、今年の誕生日は受験前でみんなを呼ぶことが出来なかったので一昨日お別れ会を兼ねて仲良しの友達とランチです

女子も1名いました

さすが女子はお土産に手作りの「シフォンケーキ」持参です

女子の手作りケーキ、男子達は美味しくいただきました

次男もみんなの為にデザートを手作りしてましたよ

2日前に練習で作ったリンゴのジュレはうまく固まらず「飲むゼリー」みたいになっていましたが、どうやらこれは成功したようです(何度もレシピを確認しながら作ったらしい

みんなが、完食してくれて嬉しそうだったな

春からはみんなと違う学校に行くのがチョッピリ淋しいみたいですが春休みを満喫中です

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別レッスンのご案内。。。母の日ギフト

2012年03月23日 | 特別レッスンのお知らせ
今日は来月1日限定でレッスンしようと思ってる『母の日ギフトのお知らせです



毎年「母の日」のプレゼントを選ぶのに頭を抱えていた私ですが、最近はプリザーブドフラワーでアレンジしたものをプレゼントしています

プリザーブドフラワーは本物のお花ですが特殊な加工を施してあるため水やりの必要もなく、2,3年は生花同様の美しさを保つことが出来ます(水やりが面倒な私にはピッタリ

ただ、店頭に並んでいるプリザのアレンジ商品はどれもビックリするくらいお高いのです

先日も○レイユに行った際、母の日用のギフトが並んでいたのでちょっと見てみるとバラがたった1輪使ってあるとっても小さなアレンジでも¥1980

確かに、バラ1輪でも大きさによってはかなり高額なのですがさすがにビックリです


そこで、いつも「手捏ねパン教室フルーティフル」のパンレッスンに来てくださっている生徒様限定でプリザーブドフラワーを使ったアレンジギフトのレッスンを開催します


ハートの形の花器でアレンジ

材料費¥2000


ワイヤーハートのアレンジ

材料費¥2000


バラの花器でアレンジ

材料費¥2500


どれも店頭価格が¥4000~¥5000以上はする作品に仕上がると思いますよ

「母の日」用に作ってるうちにきっとみなさんご自分のモノも欲しくなっちゃうと思われますので上記の中から2つ選んで頂き2作品仕上げてお持ち帰り頂こうと思っています


レッスン料別途¥1000とさせていただきます


開催日。。。4月25日

午前10時~1時 満席になりました

午後13時半~4時半 満席になりました

どちらも先着4名様 合計8名までの一日限りの限定レッスンです

プリザレッスンでは高温のグル―ガンや細かい資材などを使用するため小さなお子様連れのレッスンはご遠慮下さいね

ご予定が合わない方で、完成品をご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください
ハートの花器・ワイヤーハート・・・・・¥3500
バラの花器・・・・・・・・・・・・・・¥4000



資材調達の関係で、完成品を含めご予約の締め切りを3月30日までとさせて頂きます

花器等の在庫次第で多少デザインが変更になる事があるかもしれませんが、その際にはまたご連絡させていただきますね

ご予約は私の携帯に直接メールにてお願いいたします


初プリザレッスンでドタバタレッスンになると思われますが、皆様からのご連絡をお待ちしてます
PS.ランチはありませんのでお了承をお願いします


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする