1月程前になりますが、GWも終わりしばらくして何気に新聞を読んでいたらちょっと気になる生地を見つけました
最近母が気になっているとよく話していたカモミールが観光農園で今が満開の記事
母に連絡するとテレビでもその情報を見たらしく、丁度姉が帰省するとの連絡があったのでドライブがてら行ってみる事に
目指すは北広島市の大朝町にある『天意の里 ハーブガーデン』
ここからだと車で1時間位の距離です
入園料は無料でカモミールを積みたい人は¥300で、それ用に袋をもらってちょっとしたアドバイスを聞いてGo
カモミールの黄色い花芯の部分がプックリして大きい花を選び、茎は入れないように摘むと良いと教えていただきましたよ
ハーブティとしていただく場合、ドライにするものだと思っていましたが、フレッシュの方がより香りが良いので直ぐに冷凍するのもお薦めとの事だったので帰って凍しました
フレッシュのカモミールで入れたハーブティは爽やかな香りがしますよ
今月のレッスンでお出ししてます
カモミールは5月下旬から6月初旬が見頃なので、気になる方は来年行ってみてはいかがでしょうか
昨日の日曜日は久しぶりに凛太郎と花音を連れて公園に行ってきました
ちょっと遠出して東広島の『道の駅 湖畔の里 福富』まで
ここに来たのは3年ぶりです
コロナ前で凛太郎はまだ3才でした
その時は凛太郎だけだったので問題無かったのですが、今回は凛太郎は6才になり4才の花音もいるので体力の限界がぁ
でも長男が丸1日付き合ってくれたので助かりました
さすがに疲れたようで帰りの車では乗った途端爆睡の花音でした
さて、7月のレッスンのお知らせです
まずは夏休みにもピッタリなカレーを使ったパン
『オニオンチーズカレー』¥3000
こらはフライドオニオンを生地に混ぜ込み手作りしたカレーシートを折り込み食パン型で焼き上げます
折り込みの生地の断面はこんな感じですよ
とってもしっとりとした柔らかい焼き上がりで、スライスしてそのまま食べても全体にカレーが折り込まれているのでしっかり味がして美味しいパンになってます
翌日はスライスチーズをのせてトーストするのもお薦めです
もう1品は『クルミとレーズンのライ麦エピ』¥3000
クルミを混ぜ込んだライ麦生地にシナモンフロマージュとレーズンを巻き込みエピに成形して焼き上げます
もちろんシナモンが苦手な方はシナモン無しでもOK です
<7月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵
満席になりましたら削除していきますね)
<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)
22(金)
27(水)残1名
28(木)
<午後> 13:30~
一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね
たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます
<お願い>
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します
なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓