手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

再開!

2013年08月29日 | レッスン


今日からレッスン再開しました

久々のレッスン。

夏休みの間は7時前頃起きてお弁当を作ることもなくゆっくりした朝を過ごしてきましたが、今朝は5時に目覚ましをかけ、気付けば5時半慌てて起きてお弁当作りながら息子達を起こしたり朝食の準備をしたりと、レッスンの準備にもバタバタしてしまいました

気合を入れて日常のペースに戻さなきゃです

レッスン再開初日のメンバーは常連さん3名様

S目さん、H原さん、T橋さんの3名はそれぞれでご予約を頂きますが、何度もご一緒されるメンバーなのですっかり気心も知れてお喋りも弾みます

今日も他ではなかなか言えない身内のアレコレ話で話は尽きませんでした
嫁姑・介護・老後・・・身近に迫る内容ばかりです
内に秘めずこういう場所で思いっきり話すだけでもかなりのストレス解消になるものです

もちろん、パン作りはしっかりやりましたよ

『パルメザンソフト』


『マスタードウィンナー』


『マンゴーヨーグルト』


どれも美味しそうに焼き上がりました

今日は久々のレッスンでしたが、常連さん達ばかりで助かりました





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気に入ってもらえたようです♪

2013年08月27日 | プリザ-ブドフラワー


9月のレッスン日に若干の空きが出ましたので、レッスンご希望の方はご確認いただけましたらと思います



「色はまっ白で・・・あっ、白はアンティークホワイトな感じで、パールやクリスタルのアクセサリーは無しでグリーンの葉なんかもない感じで、ラウンドのシンプルなアレンジでお願いね

という娘のリクエストに応えて、超シンプルなブーケに仕上がりました



新郎には『ブートニア』を



「気に入ってもらえるかな~」ってドキドキしながら送信



「超可愛い~ありがとう

良かった~

一安心です

ただ・・・週末に台風の影響で大雨の予報が出てるのが気になります




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あと10日です(>_<)

2013年08月21日 | 日記
昨日は、早速たくさんのご予約を頂きましてありがとうございます

来週からレッスン再開ですが長い間お休みを頂いていたので、休みボケをしないか心配です


レッスン空きが残り少なくなっておりますので、レッスンご希望の方はお早めにご連絡くださいね


夏休み中は少しゆっくりできると思っていましたが、何てことないやっぱり毎日ドタバタしてました

先日の余計な1件もあり、気分的にヘトヘト

イヤイヤ、そんなことは言ってられません

あと10日で娘の結婚式です

まだまだ先と思っていましたがあっという間に月日が過ぎもうすぐです

一昨日はウェディングドレスの最終試着に付き合いました

って言うか、「えっまだ決まってなかったの」ってビックリしました
ウェディングドレスには相当なこだわりがあるらしく、広島にはなかったウェディングドレスの試着の為に、はるばる九州まで行った位ですから

ようやく気に入ったウェディングドレスに出会えたらしく、一昨日お願いしてきました

昨日はヘアメイクの打ち合わせに付き合いました

なんとヘアメイクの打ち合わせだけで3時間

私の結婚式の時にはヘアメイクの打ち合わせなんてなかった

当時着付け教室をしていた主人の叔母(のぶりんの妹です)が
当日着付け前にパタパタと真っ白いおしろいをこれでもかと私の顔にはたき付け、人を食ったような真っ赤な口紅をべっとり塗ったという事だけは覚えています
当然口出し出来る状態ではありません(今なら言えますけど

もちろん髪型も1つに束ね上で止めて髪飾りでごまかした感じだったような

今度、もしまた結婚式をするならちゃんとしようと思いました

今日からブーケの制作に取り掛かりました
手組で仕上げるので結構な作業になりますが、きっと良い思い出になると思いますので頑張って作りたいと思います

ただ。。。こだわりのある彼女のリクエストに応えることが出来るかが心配ですけども・・・



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9月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2013年08月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
お騒がせしてしまいましたが、なんとかレシピも復旧し無事プリントアウト出来るようになりました

9月もいつも通りレッスンのご案内をさせて頂きます

さあ8月もいよいよ終盤

皆さん、この暑さで体調など崩されていませんか

長かった夏休みもラストスパートです3度の飯仕度もあと少しの辛抱辛抱


さて、来月のお薦めは。。。

1品目は『ボーロ・レヴェット』¥2500

グラニュー糖を25%も使った生地はパンと言うより発酵菓子のようです
そのまま食べても美味しいですし、リコッタチーズやサワークリームをのっけてサッパリ感をプラスしても美味しいです少しローストしてバターとはちみつやメープルシロップをトッピングしてホットケーキのようにして頂いてもGOOD

昔はポルトガルから色々な物が伝えられてきていたと言うだけあってポルトガルの食文化と日本の食文化は類似している点も多いようです。『ボーロ・レヴェット』も日本人好みだと思います

ポルトガルでは『ボーロ・レヴェット』をフライパンで焼く事が多いようですが、今回は天板を重ねて平焼きにしていきます


もう1品は『全粒粉入りカリーツイスト』¥2500

コチラは成形のお勉強にお薦めです

3本の生地を三つ編みにするのではなく、長く伸ばした1本の生地をチョチョイのチョイと三つ編みに仕上げていきます

レッスンでは写真のような仕上がりですが、私は焼き上がった『全粒粉入りカリーツイスト』にトマトソースやケチャップをプラスして食べるのが好きです


<9月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
満席になりました

<午後>
満席になりました


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



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無事でした!!

2013年08月19日 | パン


メモリースティックとHDDを持って、パソコンのお店に行ってきました


「何とか取り出せるかやってみます」ってチョット頼りなさそうなお店の人にメモリーステックとHDDを託し、お店を後にしました

30分位で携帯がなり

「やっぱり駄目ですね

あ~やっぱり・・・期待はしていなかったけど



主人が調べたところによると、郵送したらデーターを取り出してくれるところがあるらしい

料金は1万円位~とか

仕方ない・・・1週間くらいで帰ってくればいいけど・・・などと考えながら帰宅


帰宅後主人がメモリースティックをパソコンに装着し何やらやってると

「お~っデータが出てきた早く来て

画面を見るとレシピが

それから大急ぎで他のメモリースティック&外付HDDにダウンロード


「ホントありがと~どうなるかと思ったけど良かったぁ

主人に大感謝です

て、言うかパソコンのお店の人・・・どんな作業をしてくれたんだろう

でも、本当に良かったこれからはちゃんとバックアップを取ります






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