今日も外は寒そう
今日もまだ一歩も外出していませんが晩御飯は外食で済ませることに事にしたので、しっかり着込んで出掛けたいと思います
昨夜の晩御飯を冷蔵庫と相談した結果。。。
こんな感じの晩御飯に
結構な高カロリーの食事ですが、たまには大目に見てもらいましょう
これは。。。カルボナーラ
イエイエ実は「カボチャのクリームパスタ」
何だかお米をとぐのが面倒だったし。。お昼にランチでお出ししたパスタのクリームが余ってたから
これはパスタ好きの主人の為に少しでもカロリーを少なくするように考えたもので、お味もカルボナーラっぽくって子供達のウケも良いのです
コレステロールを気にしている主人はあまり卵を食べたがらないし、このソースなら生クリームや粉チーズもカルボナーラよりかなり減らす事ができます
作り方は、以前『パンプキングラパン』や『きのこのグラタンピザ』でご紹介したホワイトソースに皮を削いでイチョウ切にしたカボチャをレンジにかけ柔らかくしたものを潰して混ぜます。
当然このままのカボチャのクリームソースでは重いのでパスタの茹で湯を使います。
ポイントはパスタの茹で湯にはお塩が入っているのでカボチャのクリームソースに調味料を入れない事
茹で湯でクリームソースをのばしながらちゃんと味見をして粉チーズや黒胡椒を加えて調節しないと塩分を取り過ぎてしまいますよ
最後に生クリームを大さじ1~2杯分加えてソースは出来あがり
パスタとソースをからめて盛り付けた後お好みで粉チーズや黒胡椒、生クリームをトッピングしてもらえばOK
あのレシピの分量でカボチャのクリームソースを作ると4人分のパスタが3回くらいできるので、余ったら冷凍しておくといいですね
それからピザは。。。
先月のお薦めメニューの「ベーコン&アンチョビのセモリナブレッド」の生地に、以前お薦めメニューにした『ピリ辛カレードッグ』のカレーソース&ウィンナー&チーズをトッピングして焼きました
5時半を過ぎて生地を捏ねてもみんなが帰って来る7時には焼き上がりました
1次発酵30分・ベンチ10分・成形後すぐにトッピングして2次発酵無しで焼成目安は220℃12~13分ってとこでしょうか
おかしなもので、お米をとぐのが面倒だからパスタにしたのにパン生地を捏ねるのは何ともないんですからやっぱりパンを作るのが好きなんですね
今日の冷蔵庫の中は先週に比べてスッキリしてますって言うより何もない
だって3,4日買い物に行ってないんだもん寒いし。。。
息子が冷蔵庫を開けて。。
「え~何にもないじゃん何か甘いものとかない?」って言うので急きょおやつを焼く事に。。。
でも冷蔵庫にある物で使えそうなのは卵2個、牛乳少々だし
よし久々にワッフルでも焼くかって材料を混ぜ混ぜしてたら長男が来て
「やった~ワッフルにタップリ生クリーム添えてね」って。。。
えっもしかしてブリュッセルタイプのワッ
フルが良かったの
でもすでに時は遅し。。。
取りあえず、生クリームたっぷりのカスタードクリームを添えて出してやりました
主人に。。。
「クリーム添えるならワッフルはこんなに甘くなくていいのに」って言われたけど
「そんなのわかってるだからワッフルシュ
ガー投入した後だったんだってば」って、息子ではなく何の関係もない主人にイラッとする私でした
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
今日もまだ一歩も外出していませんが晩御飯は外食で済ませることに事にしたので、しっかり着込んで出掛けたいと思います
昨夜の晩御飯を冷蔵庫と相談した結果。。。
こんな感じの晩御飯に
結構な高カロリーの食事ですが、たまには大目に見てもらいましょう
これは。。。カルボナーラ
イエイエ実は「カボチャのクリームパスタ」
何だかお米をとぐのが面倒だったし。。お昼にランチでお出ししたパスタのクリームが余ってたから
これはパスタ好きの主人の為に少しでもカロリーを少なくするように考えたもので、お味もカルボナーラっぽくって子供達のウケも良いのです
コレステロールを気にしている主人はあまり卵を食べたがらないし、このソースなら生クリームや粉チーズもカルボナーラよりかなり減らす事ができます
作り方は、以前『パンプキングラパン』や『きのこのグラタンピザ』でご紹介したホワイトソースに皮を削いでイチョウ切にしたカボチャをレンジにかけ柔らかくしたものを潰して混ぜます。
当然このままのカボチャのクリームソースでは重いのでパスタの茹で湯を使います。
ポイントはパスタの茹で湯にはお塩が入っているのでカボチャのクリームソースに調味料を入れない事
茹で湯でクリームソースをのばしながらちゃんと味見をして粉チーズや黒胡椒を加えて調節しないと塩分を取り過ぎてしまいますよ
最後に生クリームを大さじ1~2杯分加えてソースは出来あがり
パスタとソースをからめて盛り付けた後お好みで粉チーズや黒胡椒、生クリームをトッピングしてもらえばOK
あのレシピの分量でカボチャのクリームソースを作ると4人分のパスタが3回くらいできるので、余ったら冷凍しておくといいですね
それからピザは。。。
先月のお薦めメニューの「ベーコン&アンチョビのセモリナブレッド」の生地に、以前お薦めメニューにした『ピリ辛カレードッグ』のカレーソース&ウィンナー&チーズをトッピングして焼きました
5時半を過ぎて生地を捏ねてもみんなが帰って来る7時には焼き上がりました
1次発酵30分・ベンチ10分・成形後すぐにトッピングして2次発酵無しで焼成目安は220℃12~13分ってとこでしょうか
おかしなもので、お米をとぐのが面倒だからパスタにしたのにパン生地を捏ねるのは何ともないんですからやっぱりパンを作るのが好きなんですね
今日の冷蔵庫の中は先週に比べてスッキリしてますって言うより何もない
だって3,4日買い物に行ってないんだもん寒いし。。。
息子が冷蔵庫を開けて。。
「え~何にもないじゃん何か甘いものとかない?」って言うので急きょおやつを焼く事に。。。
でも冷蔵庫にある物で使えそうなのは卵2個、牛乳少々だし
よし久々にワッフルでも焼くかって材料を混ぜ混ぜしてたら長男が来て
「やった~ワッフルにタップリ生クリーム添えてね」って。。。
えっもしかしてブリュッセルタイプのワッ
フルが良かったの
でもすでに時は遅し。。。
取りあえず、生クリームたっぷりのカスタードクリームを添えて出してやりました
主人に。。。
「クリーム添えるならワッフルはこんなに甘くなくていいのに」って言われたけど
「そんなのわかってるだからワッフルシュ
ガー投入した後だったんだってば」って、息子ではなく何の関係もない主人にイラッとする私でした
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
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